商品資料
從伊甸園到巴別塔:以上帝的眼光看世界
陳志宏
道聲出版社
288320
1
  (可訂購商品,若庫存數量不足,將於結帳後為您進貨,請安心訂購)
內容簡介
 認識上帝創造的心意,領受上帝全然的祝福~

  創造、墮落、洪水和巴別塔,是創世記上帝創造人類之初的四大事件,分別標報著上帝的心意、人類的犯罪,上帝的毀滅與人類的驕傲。透過這四大事件,創世紀的作者讓讀者認識到上帝的創造有著完備的計畫與美好的心意,即使人類頑梗背逆,上帝在公義的審判中仍然為祂所愛的人類存留慈愛,並且透過神聖的立約翻轉人類混亂失序的太古歷史,成就祂救贖與合一的祝福。

  創世記可能是許多基督徒讀得最多遍、自認最熟悉的一卷書,然而陳志宏牧師的這本《從伊甸國到巴別塔:以上帝的眼光看世界》仍是讀者不可或缺的解經書。陳牧師細膩解析前述創世記四大事件,回應諸多讓讀者困惑不懂的難題,幫助讀者深刻體會上帝創造的心意;特別的是,讀者可以透過創世記學習待人處事,讓我們享受上帝的祝福、享受幸福的生活。

本書特色

  1. 從創世記1至11章分析上帝創造人類的4大事件:創造、墮落、洪水及巴別塔。
  2. 引用許多重量級解經專家的著作。
  3. 每篇有禱告詞及真理思考題
  4. 談及工作及生活態度。
  5. 對創世紀的多個謎題提出詳細說明,幫助讀者解惑。

好評推薦

  「志宏牧師此書……以牧養的角度出發,在會眾崇拜中,系列查考傳講,加入許多見證、比喻與故事。侃侃而談在這彎曲悖繆的世代,如何作上帝無瑕疵的兒女。許多教導如點著的明燈,指引方向。」——沈正牧師 中華福音神學院董事長

  「志宏兄秉持其多年的學術涵養、牧會實務及行政經歷,持續鑽研聖經,復更藉講道教導,實踐真理,指引人心,是少見的全方位基督教工作人員。其不斷出版的講道集就是最好的見證。」——賴建國 中華福音神學院第五任院長、創欣神學院舊約教授、環球聖經公會駐會學者

推薦序一

來認識創造主,並領受與創造主相遇的福分

  我喜愛創世記,內容「超」豐富,常常被吸引。不僅百讀不厭,而且每次讀都有新鮮領受,愛不釋手。

  許多論及創世記的書,從不同角度切入,神學、科學、人類學、社會學等,深入探究,多所著墨。讀者也能有所斬獲。

  然而志宏牧師此書,相對而言是以牧養的角度出發,在會眾崇拜中,系列查考傳講,加入許多見證、比喻與故事。侃侃而談在這彎曲悖繆的世代,如何作上帝無瑕疵的兒女。許多教導如點著的明燈,指引方向。

  教牧最大的挑戰,不是辯論,不是宣告,而是陪同信徒(從初信者起)走人生的道路,這是本書明顯的特點。

  本書論及創世記一至十一章,即所謂的「上古時代」。分成二十個主題,鑑古知今,深入淺出。志宏牧師此書清晰的告訴我們,認識創造的主,並與創造主相遇是何等的福分。因為祂是真實的上帝、是誠實的上帝、是信實的上帝。

  上帝的話語是真實的指標,引領我們走向永生之路。

  志宏牧師已有多本著作問世,如今加一,定能為主所用,同步牧養末後世代的人。

沈正牧師
中華福音神學院董事長

推薦序二

升到宇宙的高處,從上帝的眼光看世界,從內心回應聖靈的呼召

  老友陳志宏兄繼去年撰寫《你是上帝的神隊友:雅各書的智慧》之後,又將出版《從伊甸園到巴別塔:以上帝的眼光看世界》一書,並邀我作序,我欣然答應。

  創世記是一本論述起源的書,尤其最初十一章,講到萬有的起源—生命的起源、人類的起源、賜福的起源、工作的起源、社會制度(婚姻)的起源、罪惡的起源、救恩的起源等等。這些都是人類終極的關懷,是歷久不衰的課題。

  例如,2021年聖誕節當天,NASA順利發射歷來功能最強大的韋伯太空望遠鏡,準備一個月後進入離地球一六○萬公里的太陽軌道(不是地球軌道)。其兼負二項重大的科學任務,首先是探索宇宙歷史的早期階段,回顧大爆炸後的數億年時光;其次是發現系外行星,並透過分析這些星體的大氣,進一步研究是否有生命存在的可能性。這至少代表人類的想像及努力並不受新冠疫情影響,照樣無限發展。

  然而,人們對於所生存的地球、生活的日常,卻仍存在許多不確定。這催促我們更回頭審視上帝最初啟示的真理,特別是創世記的頭幾章。志宏兄這本精心撰寫的講道集,出於他多年研經的成果,是教會傳講的記錄,不但引領讀者回到時間的起初,升到宇宙的高處,更邀請眾人從上帝的眼光看世界,從內心回應聖靈的呼召。

  例如:開篇第一章就講論「起初,上帝創造天地」,不但詳論創造的上帝「自有永有」,創造之初「空虛混沌」,更勉勵讀者向上帝回應:「我願意在這個空虛渾沌、淵面黑暗的處境中,與聖靈同工,一起去轉化我們的家庭、工作職場、教會及社會國家。」

  書中也回答無數人頻生的疑問,例如創一章26節上帝說:「我們要照我們的形象和樣式來造人」。這也是我自己在讀經時所產生的第一個困惑:為何說「我們」?什麼是「上帝的形象」?

  當然書中還有許多精妙的語句、智慧的格言。例如:「創造天地的過程就是工作,上帝本身就是一位工作者,上帝喜歡工作,也享受祂工作的成果。上帝本身是一位工作者,所以照上帝形像造的人也要成為工作者,有工作的能力是上帝形像的表現之一。」但也警戒勿工作過度:「我們與上帝或與家人的關係恰如一河之兩岸,而努力工作好比河水,當水量穩定在河道內流動時,緩緩增加所帶來的水利資源就越豐富;但假使河水無節制地高漲漫過兩岸就會氾濫成災,造成極大的災害。」

  讀者也會喜歡「所謂的默想,不是胡思亂想,而是根據聖經的真理去省思覺察,真理才能給人真正的自由。」還有當他講到上帝所設立的婚姻,「聯合」所表達「意志性的委身」這個概念就很重要,「上帝配合的,人不可分開」,所以基督徒根本不該把離婚當作處理夫妻之間摩擦與衝突的選項。

  加爾文勉勵教會牧者同時也要做學者。我的恩師卡森博士(Dr. D. A. Carson,芝加哥三一神學院新約教授),曾在課堂上鼓勵我們:「希望每一位牧師讀博士,也希望每一位博士去牧會。」

  志宏兄秉持其多年的學術涵養、牧會實務及行政經歷,持續鑽研聖經,復更藉講道教導,實踐真理,指引人心,是少見的全方位基督教工作人員。其不斷出版的講道集就是最好的見證。

  祝願這本書置於您的案頭,仔細閱讀、聆聽、默想、回應,結出美好生命的果子。是為序。

賴建國博士
中華福音神學院第五任院長
創欣神學院舊約教授
環球聖經公會駐會學者
《環球聖經譯本》舊約主編
 
 
作者介紹
作者簡介

陳志宏

  陳志宏牧師十六歲信主、受洗,十八歲領受全職事奉的呼召。二十九歲神學院畢業。

  現任中華福音神學院副院長,同時參與「講道實習」及「教會領導與管理」等課程的授課。曾任台灣信義會家家歌珊堂牧師、台灣信義會監督、道聲出版社社長。

  在好消息電視台的空中聖經學院及空中主日學,曾錄製《創世記1~11章》、《約書亞記》、《以斯拉記》、《尼希米記》、《哈該書》、《撒迦利亞書》、《以弗所書》、《使徒信經》、《十誡》、《理財有道》等節目。

  信息的特色為致力於將聖經真理運用到我們今天的時代處境中,思路清晰、善用比喻與例證,把聖經的真理講解得讓人聽得懂、聽得明白、聽得有興趣,而且能夠激發人去行道。

  著有《什麼?王子居然選了灰姑娘壞心的姊姊─以弗所書驚天解密》、《從曠野到迦南─約書亞的得勝足跡》、《你是上帝的神隊友─雅各書的智慧》、《當世界說不可能─透析尼希米如何回應使命與異象》等著作。
 
目錄
系列信息前言/7
推薦序
來認識創造主,並領受與創造主相遇的福分-沈正/9
升到宇宙的高處,從上帝的眼光看世界,從內心回應聖靈的呼召-賴建國/11
作者序
從創造的過程認識上帝-陳志宏/15

01.起初,上帝創造天地/19
創一:1
02.上帝說/33
創一:1~二:3
03.上帝創造的傑作/49
創一:26-31,二:7
04.享受安息/63
創二:1-3
05.幫助者/79
創二:18-23
06.脫離臍帶成為大人/93
創二:24
07.你的選擇是什麼呢?/107
創二:8-17
08.試探的本質/121
創三:1-7
09.罪人的反應/135
創三:7-21
10.在工作中敬拜上帝/149
創一:1~三:19
11.如何勝過爭競、比較的試探/165
創四:1-8
12.平凡軟弱的人也能得祝福/181
創四:1-12
13.這世界的榮耀有一天都要過去/197
創四:17-26
14.讓我們與上帝同行/211
創五:1-32
15.出淤泥而不染/229
創六:1-9
16.當信主耶穌,你和你一家都必得救/245
創六:11-7:23
17.顧念我們,救我們脫離苦難的上帝/261
創八:1-22
18.當父母表現失態或犯錯時/277
創九:18-29
19.四海之內皆兄弟/289
創十:1-32
20.上帝的心意/305
創十一:1-32

參考書目/317
 
內容連載
第一章:起初,上帝創造天地

前言:創世記是聖經的第一卷書,所以創世記第一章的第一節經文,也是整本聖經的破題。這一節經文堪稱整本聖經的起手式、奠基石,其重要性不可言喻。創一章1節,「起初,上帝創造天地。」此節經文在希伯來原文聖經僅有七個字,中文《和合本》的翻譯也只不過八個字,雖僅是短短的一句話,卻宣告、啟示出許多寶貴的真理。以下我要從三方面來與大家一同思索這節經文所要向我們啟示的真理,首先是:上帝是「自有永有」的上帝。

經文:創世記一:1

1起初,上帝創造天地。

內文

上帝是自有永有

創一章1節一開始落筆用的是「起初」,在天地形成之前,也包括時間產生之前。在宇宙形成之前,萬物都不存在,連比黃金更珍貴的「時間」也尚未開始,唯一存在的唯獨上帝自己。上帝是絕對的開始,祂是萬有的源頭。

出三章14節,上帝回答摩西,祂的名字是「自有永有」,那是什麼意思?哲學論述上有個名稱叫作第一因,何謂第一因?例如我是如何來到這個世界呢?是由我父母把我生下來的,那我父親又是怎麼來到這世界呢?是我祖父母把他生下來的,那我的祖父是怎麼來到這世界呢?是我曾祖父母把他生下來的,如此般一直往上追溯,一定會追到最初的一個源頭,那個源頭是本來就存在的,沒有其他可以產生它的,那個最原始、最起初的存在就稱之第一因。

上帝不單是自有的,是萬有的源頭,是第一因,祂在時間尚未展開、宇宙未形成前就存在;祂也是永有的,因為「起初」的相對是「末後」,這就暗示我們宇宙既然有開始,將來也會有末後和結束,創世記第一章第一節一開始宣告「起初」,就已經為「末世」留下伏筆。 到了新約最後一卷書啟示錄果然告訴我們舊的天地將要過去,必有一個新天新地(啟二十一:1),新天新地是存在到永永遠遠(啟二十二:5)。而新天新地也是上帝所創造、所掌權的。上帝說:「我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是終。」(啟二十一:6)阿拉法是希臘文的第一個字母,俄梅戛則是希臘文最後一個字母,換言之,「我是阿拉法,我是俄梅戛」就是「我是初,我是終」的意思。

想想,面對這位自有永有的上帝,人類顯得何其有限和渺小;在浩瀚無垠的宇宙中,地球如立錐之地、是小到不能再小的星球,而歷世歷代有無可計數的人類,即便單就當前存活在地球上的人口,你、我也只是七十億分之一,又算什麼呢?然而這位自有永有、超越又全能的上帝,居然願意和我這個人建立關係,而且是建立極親密的關係,這豈不讓我們覺得不可思議又受寵若驚嗎?詩八篇4-5節,「人算什麼,祢竟顧念他!世人算什麼,祢竟眷顧他!祢叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。」這兩節詩篇吐露我們油然而生的稱謝與敬畏。

小標:上帝是創造的主

其次這節聖經告訴我們:上帝是創造的主。天地都是上帝所創造的,在什麼都不存在的情況下,祂創造了天地,是從無到有的創造。這啟示我們上帝的超越性,萬有都是祂創造的,包括日月星辰、白晝與黑夜、所有的生物及人類都是受造物,唯有上帝是造物主,祂不是被造的,祂不受任何束縛與攔阻。

造物主和受造物(包括人)中間有一道不可跨越的鴻溝,因為我們有截然不同的本質。倘若人欲跨越那道鴻溝,企圖與上帝同等,或是把日月星辰這等受造物當作上帝來敬拜,那便是一切問題和災難的源頭。唯有創造天地的主上帝才配得一切尊榮及配受我們全然的敬拜!

如果我們相信創世記一章1節的宣告:「上帝創造天地」,那麼,我們要相信聖經中所有的神蹟奇事就毫無障礙了。你曾否想過:將紅海的水分開、使水變成酒、叫瞎眼的看見、瘸腿的起來行走、使一個童女懷孕生子……以上種種神蹟奇事與「從無造有」相較起來,何者容易做得到呢?所以創世記一章1節著實是我們信仰中一個至關重要的根基,這個根基若穩固,我們的信仰就不輕易動搖。

上帝是全世界的主

接下來,這節聖經揭露的第三大真理是:上帝是全世界的主。當我們展讀創世記時,要知道創世記最原始的讀者並非我們,而是這卷書創作當時的讀者。一般而言,福音派教會認為摩西是創世記的作者,雖然創世記與摩西的時代相距久遠,但是創世記的內容經過一代接一代的口傳,到了摩西年代被書寫成文字;經由上帝的感動到摩西時被記載下來,一定對摩西彼時的人具有特殊的意義。

因此,我們若要更深入地領會一段經文所要揭露的啟示,就要先嘗試去了解原始讀者的時代處境、相關文化背景,然後揣摩當原始讀者、聽眾得知這般信息時,可能帶給他們的意義。然後在這樣的基礎上,再轉化成對我們當代人的時代意涵。

摩西時代以色列人的處境如何呢?他們在埃及地寄居了四百多年,剛開始生活安居無虞,但後來處境每況愈下,竟至淪為奴隸,甚至一度族人的男嬰被屠殺,民族的命脈面臨被殲滅的危機。而他們所寄居的埃及地是個多神信仰的社會,篤信四處皆有神明,萬物都有神性。在那樣的背景下,上帝啟示以色列人,祂是「創造天地」的上帝,意味著祂不單是以色列人的神,祂更是全天下、世界萬有的主宰。所以以色列人無須擔心懼怕,有「創造天地」的上帝作靠山,斷沒有任何的神明或其他人間的勢力可以傷害他們。

這樣的真理,對一群剛剛脫離當時世上強權埃及王國奴役、統治的以色列孱弱民族而言,是何等大的好消息!

我們若試著去揣摩、體會當原始讀者聽聞這般信息時,對他們可能產生的激勵與價值,之後,身為現今讀者的我們再來省思這段經文帶給我們的意義就會相對容易一些。對今日華人基督徒而言,基督徒人口占華人總人口的比例並不高,華人社會基本上有多神的文化背景,佛道教的勢力十分龐大,基督徒在社會上僅是小眾,覺得自己相對勢微、渺小,對這個社會無足輕重。也因此,確切認識我們所敬拜的上帝是「創造天地的主」,而且明白、堅信這個真理就格外重要。

我們所信靠的上帝不單是教會的主、不單是基督徒的上帝,祂更是掌管萬有的主宰,故此,不僅我們為基督徒的禱告能蒙應允,我們為非基督徒禱告也會大有功效。所以我們不僅能為教會的事奉禱告,還可以為工作上的困難、人際關係的摩擦,甚至擴及為社會國家、萬國萬民的需要來祈求,因為上帝都會垂聽,更重要的是祂才有能力改變,這全係於祂是創造、且仍舊掌管全世界的主。

緊接著我們要來思想創一章2節,「地是空虛混沌,淵面黑暗;上帝的靈運行在水面上」這節經文的意義。

何為「空虛混沌」?「空虛」一詞的希伯來文在舊約聖經裡出現過二十次,也被譯作「虛空」、「虛無」、「荒涼」。於此乃指荒蕪無人居住的不毛之地。「混沌」的原文在聖經裡只出現過三次(創一:2,賽三十四:11,耶四:23),每次都與「空虛」連在一起,其基本意思可能也是「空無一物」,或「荒廢無人居住的地方」。所以「空虛混沌」大抵皆指荒蕪、空無一物、不適合人居住的狀況,因為沒有植物與動物。 《環球聖經譯本》將這一句話譯作「大地荒涼,渺無生息」,更明顯描繪出史前遍地荒涼、毫無生氣的狀態。

我們接著來看「淵面黑暗」,「淵面」基本的意思是「深淵」,指的是包裹地球的大水,所以「淵面」乃是一片汪洋。「黑暗」就是漆黑一片,伸手不見五指。當然「黑暗」在聖經中除了照字面的解釋外,尚有其他屬靈的涵義,其一是「邪惡」的象徵,不過這並非黑暗的唯一屬靈意義;「黑暗」往往也是上帝採取行動的先鋒,例如:上帝頒布十誡之前先有黑暗(申四:11);「黑暗」也是上帝藏身之處(詩十八:11,「祂以黑暗為藏身之處,以水的黑暗、天空的厚雲為祂四圍的行宮。」)

所以創一章2上節半節「地是空虛混沌,淵面黑暗」所表達的是,於創造之初,地球是被水淹沒,全然漆黑黯淡,地是不適合人居住的,但黑暗背後有上帝的蹤跡,祂很快就會著手下一步的工作。

上帝如何展開其工作呢?首先在創一章2節下半節,「上帝的靈運行在水面上。」「上帝的靈」對我們處在新約以後世代的人而言,很清楚這是三位一體上帝的第三位─聖靈;而「運行」一字有「盤旋」之意,在申三十二章11節,此動詞乃描繪母鷹展開雙翅柔和地在雛鷹之上飛翔,執行教導與保護的職務。

另外,申三十二章10節的「曠野荒涼」正回應創一章2節的「空虛混沌」(申三十二:10-11,「耶和華遇見他在曠野─荒涼野獸吼叫之地,就環繞他,看顧他,保護他,如同保護眼中的瞳人。又如鷹攪動巢窩,在雛鷹以上兩翅搧展,接取雛鷹,背在兩翼之上。」)所以「運行」這個字不單勾劃出老鷹盤旋翱翔的動作,更暗喻老鷹與雛鷹之間的親密關係,這叫我們明白上帝的靈和祂所造的大地也如此的緊密牽繫。因著聖靈的運行、工作,宇宙萬物、生命就一一地成形。


從這節經文我想與大家分享三方面的學習:

創造的初期是混亂的

上帝創造之初,先以空虛渾沌、淵面黑暗揭幕,難道上帝不能跳過這一個步驟、直接呈現被造的萬物嗎?要先請大家思想一下日常生活的經驗,這世上搭樓築屋豈有不需要經過施工建造階段的,直接產生現成可入住的房子?即便是組合屋,也是需要先把材料搬至定點,然後花時間逐步組裝,組裝之前放眼望去盡是四處堆疊的材料。

大家應該都看過工地,尚未完工的工地,特別是一開始拆遷地上物、挖地基的階段,其樣貌就猶如空虛渾沌般的混亂難以想像,這時尚未能住人。

再舉另一例,不論是做中式的饅頭、包子,或是西式的麵包、甜點,都要先把麥子磨成麵粉,然後用水和勻捏揉成糰,等待發酵到了相當程度再塑形去蒸或烤。在水、粉參雜的攪拌階段,那黏糊糊的樣子就類似空虛渾沌,在那個階段還不能吃,模樣難看,但接續經過一些製程,最後就會成為香氣誘人、美味可口的饅頭、包子或是麵包、蛋糕。

不論你的工作是要為家人預備三餐,還是要研擬一個解決問題的企劃案,要編輯一本書,要彙編出財務報表,又或如我要預備一篇信息,著手草擬時都會先經過空虛渾沌的階段,不是嗎?我在寫講章的時候往往會使用好幾本參考書,桌上攤著凌亂撰寫的初稿,直到完成後再將書逐一歸回定位,把用過的草稿紙收拾起來扔進垃圾桶。所以,我們毋須抗拒或厭惡空虛渾沌的階段,因為那是創造必經的過程。

小標:上帝的靈能幫助我們從混亂中整理出秩序

不過當我們處於空虛渾沌的階段時,一定都整理得出秩序來嗎?未必見得,對不對?並非每一棟破土動工的房子至終必定能完工,爛尾建築也時有所聞。也不是我的桌面上雜亂無序、堆置許多手稿,最後就一定能寫出一篇佳作、編出一本好書、擬出一個別出心裁的企劃案、預備出一篇教導紮實的信息。

是什麼條件能促使我們有好的成果呢?華人形容能出筆成章端在「有靈感」、文思泉湧。我相信很多人都有類似的經驗,尤其是文字工作者,每逢靈感一來,思路暢達,下筆就有如神;但當靈感空乏時,即使絞盡腦汁、搜腸刮肚,都可能一連數日毫無進展,擠不出一篇滿意的文章或富饒創意的圖稿。

華人這「靈感」一詞用的很妙,「靈感」在基督徒的生命經驗中就如同聖靈的感動。如果上帝的靈感動我們,我們就得著智慧與能力,可以順利地完成我們經手所辦之事,可以突破混亂與脫序的階段,看見我們的創作漸漸成形。倘若缺乏聖靈在我們的身上工作,我們會發現自己長時間陷於空虛渾沌、淵面黑暗之景況中。這樣的狀況隨時可能發生在我們的工作上,也在家庭的互動關係中,還有職場上,或在教會的服事中。經常讓人覺得自我的處境真是百廢待舉,該從何切入乃至於有所進展著實令人無措。

親愛的弟兄姊妹,上帝願意進入你的生命,上帝的靈願意親密地與你同在,引導你、幫助你、也催逼你,如同老鷹攪動窩巢中的雛鷹,引導牠們學會飛翔,可以盡情翱翔在蔚藍寬闊的天際。上帝願意進入你生命的黑暗處,發出命令說:「要有光!」讓我們的生命向聖靈與上帝的話語敞開,好叫我們可以從混亂與黑暗進入光明與秩序,成為上帝新的創造。
 
詳細資料
原書號:946
ISBN:9789864004324
出版日期:20220801
頁數:320
尺寸:17.1 x 23cm
裝訂方式:平裝
印刷方式:單色印刷
分類:生命造就/講章
適用對象:適用所有人
 
購物說明
  • 訂單備貨時間約3-5天不包含週末及國定假日,庫存足夠為當日或隔日出貨,如遇廠商調貨時間延長或絕版、缺貨等特殊情況,將另行通知。詳細請點選常見訂單問題
  • 線上刷卡金額僅為訂單成立時,銀行預先授權金額,並未立即扣款,待訂單完成寄出當日將進行請款,實際請款金額即為出貨單上金額,故如有更改訂單、缺貨或取消訂購,皆不會有刷退程序產生。
  • 為維護您的權益,如因個人因素欲辦理退貨,請維持產品原狀並依原包裝包好,於收到商品鑑賞期七天內,將與欲退貨之商品、紙本發票及原出貨單寄回。詳細可閱讀退換貨須知
  • 如需寄送海外,歡迎閱讀海外訂購常見問題
  • 更多常見問題FAQ