商品資料
信仰與教牧諮商:結合理論基礎與豐富實務的諮商輔導專書
張宰金
中華福音神學院
585650
2
  (可訂購商品,若庫存數量不足,將於結帳後為您進貨,請安心訂購)
內容簡介
本書建構在聖經真理的基礎上,成功地整合了系統神學、教牧諮商、門徒訓練與護教的跨專業領域,涵蓋內容既深且廣,且用清晰有序的方式講解,字裡行間流露出敬神愛人的牧者心腸。

作者整理自己近三十年教學的精華,超過一萬小時的教牧諮商經驗,把以聖經為本的基督教信仰和神學,應用於教牧諮商的情境;更透過聖經的話語、輔導者生命的榜樣、耐心且專業的傾聽陪伴,以及禱告與聖靈的工作,和受輔者共度人生的每個關鍵時刻與里程碑,並且帶來生命的改變。


/自序/

本書的主題,主要是嘗試把以聖經為本的基督教信仰,和神學應用在教牧諮商的情境。開始有此動機想要寫這樣的一本書,從開始醞釀到一直像懷胎一樣,存留在心中至少已有十年了。在過去這段期間最直接影響我,促成本書寫作行動的事件,是曾在加拿大華神分校講授過數次「神學與輔導」的課程。為了更有系統的授課,我自己編寫講義,因為實在很少有這方面中文的現成教材。這個課程講義,經過整理成書出版,主要目的是祈望幫助牧師、師母、傳道人、宣教士、教會區牧、小組長、神學生、信徒領袖和基督教的諮商輔導者,若想要遵行聖經,實踐基督教信仰與神學;在教會事奉、幫助信徒、教牧輔導,和個人與家庭的日常生活中。

信徒在教會中,經常於敬拜聚會、主日學、團契或個人靈修時,都有機會接受聖經中的教訓與神學概念。但是當遇到需要助人自助或諮商輔導時,卻往往把這些自己內在生命最核心的概念與信念置之一旁,束之高閣,彷彿聖經和神學只是用來滋養大腦,訓練思辨力似的。其實基督徒助人者在教牧諮商實務中,聖經與神學就是我們的專業。

自從使徒時代的教會,一直到後來的教會歷史之進展,都看出助人的事工,是成熟基督徒的本分(參加六1-2;羅十五14;帖前五14)。使用聖經中神的話語和基督教神學概念,在教牧諮商的情境,是既安全、可信靠,又能帶來改變生命深遠的果效。

我很感謝主,自從三十多年前在美國賓州西敏斯特神學院(Westminster Theological Seminary)的教牧博士科(主修教牧諮商)畢業以來,一直未曾間斷過教牧諮商的實務。不論在教會牧養時或在神學院講授課程期間,都一直持續會有人主動來預約和我協談。在累積超過一萬小時的教牧輔導經驗中,我這個微小的器皿,何其有幸,竟能被主使用,陪伴、關懷、幫助一些特別有需要,人生面對難題的個人與家庭或促進個人生命的成長。

在費時費心費力地陪伴、安慰、輔導人們,走過各式各樣的困境,黑暗的幽谷,哀傷失落的崎嶇路,我曾與哀哭者同哭泣,與喜樂者同歡笑。有時也會面對膠著不前的狀態,看不見盡頭的前景而使自己倍感挫折、面對不同程度的壓力、挑戰和無助感,以致疲乏困倦,彷彿走不下去了。然而,因著天父上帝奇妙的拯救,偉大榮耀的恩典,讓我自己與求助者,一同經歷「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」。一起觀看三一真神令人驚豔的作為!因此,我感覺在助人的歷程中,最蒙神眷顧與賜福的,竟然是我自己。在過去這些助人的歲月,隨著時間的流逝,我不僅能和受輔者共度人生的關鍵時刻與里程碑。同時我自己微不足道的生命,也因為獲得神恩寵的滋養,能繼續成長,靠主的恩典繼續奮勇向前走!(待續)

(節錄自本書自序)
 
 
作者介紹
張宰金

現任:
 中台神學院副院長、教牧博士科主任、會心園教牧諮商中心主任

學歷:
 美國賓州西敏斯特神學院教牧學博士(主修教牧諮商)
 美國三一福音神學院神學碩士(主修舊約)
 中華福音神學院道學碩士

著作:
 《松柏長青:老年生活照顧指引》(台北:華神,2009)
 《壓力終結者:有效的壓力處理》(台北:華神,2002)
 《傾聽憂鬱之心》(台北:華神,2002)
 《饒恕的人有福了》(台北:華神,2002)
 《教牧諮商:改變生命的助人模式》(台北:華神,2005)

主授:
 婚姻與家庭、危機與悲傷輔導、教牧協談、諮商與輔導
 
詳細資料
原書號:PT0090
ISBN:9786269684854
出版日期:20230201
頁數:512
尺寸:16.5 x 23cm
分類:實踐神學/教牧
適用對象:適用所有人
 
購物說明
  • 訂單備貨時間約3-5天不包含週末及國定假日,庫存足夠為當日或隔日出貨,如遇廠商調貨時間延長或絕版、缺貨等特殊情況,將另行通知。詳細請點選常見訂單問題
  • 線上刷卡金額僅為訂單成立時,銀行預先授權金額,並未立即扣款,待訂單完成寄出當日將進行請款,實際請款金額即為出貨單上金額,故如有更改訂單、缺貨或取消訂購,皆不會有刷退程序產生。
  • 為維護您的權益,如因個人因素欲辦理退貨,請維持產品原狀並依原包裝包好,於收到商品鑑賞期七天內,將與欲退貨之商品、紙本發票及原出貨單寄回。詳細可閱讀退換貨須知
  • 如需寄送海外,歡迎閱讀海外訂購常見問題
  • 更多常見問題FAQ