體驗復活,體驗喜樂

耶穌的簽名之復活的靈修學 5

生命裡有耶穌的簽名

下一個特質是,復活的靈命有耶穌的簽名。若無十字架的標記就不是真正的基督教,沒有十字架的恩典是廉價的恩典,僅在理智上對滿佈塵埃的教義信條當舖表示同意,同時隨著世俗城市的文化價值觀漂流。沒有犧牲奉獻的門徒生活,就會滋生安逸的基督教,與其餘世人的庸庸碌碌並無二致。十字架不但考驗誰才是跟隨基督的,也為真門徒指出天命所在。 「有一點迫切需要重新了解的是,作真基督徒非常危險。不論男女,只要認真信仰基督,就會發現釘十字架不僅發生在一千九百五十多年前的一名男子身上而已,殉道也不僅是祂第一批跟隨者的命運,而是每一個基督徒都要面對的危險。基督徒若要把所信的活出來的話,應該(也需要)在某些方面過著危險的生活。這點在今天這時代更是明顯,我們的時代要求我們為和平冒很大的風險。為了對抗根深蒂固的武器競賽─這世界的執政掌權者─這危險也包括殉道在內……該是整個群體、全體會眾採取一致行動,甘冒危險的時候了。」

福音之火已經被不冷不熱的傳道與無生命的敬拜灑上太多灰燼,以致我們幾乎感受不到一點光和熱。我們已對基督教的終極事實─耶穌赤身、被鞭打、被釘十字架,然後復活─太過習以為常,以致看不見真相:釘十字架的基督召喚我們脫去地上的掛慮和世俗的智慧,除去對稱讚的渴望與對任何安逸形式的貪求(包括屬靈的慰藉在內);召喚我們隨時準備挺身而出,在暴力的世界中使人和睦;召喚我們甘心放掉那令我們相信自己其實並不貪愛世俗的矯飾做作(這裡所謂的貪愛世俗,指的是寧做比較吸引人的事,而不做毫不吸引人的工作;而且對我們想要結交的人特別用心)。即使是我們最後還緊握不放的一塊破布─當我們說自己一點都不像耶穌基督時的自以為謙卑,其實也是一種自吹自擂─連這條破布都得丟掉,我們才能站立在被釘十架的神兒子面前。 曾因水門案入獄,最工於心計、野心勃勃的寇爾森(Charles Colson),如今在許多方面都見證了何謂以復活為中心的靈命。從他所作的監獄福音事工,即可看出他曉得救恩臨到基督徒群體的重要性。此外,他的生命更是一封由耶穌簽名的、給神的情書。不久前他得知有惡性腫瘤,以為自己會被癌症擊倒,卻發現當他面對恐懼和痛苦時,竟然每一件事都有神的恩典厚厚的澆灌。腫瘤發現得早,會診的醫師都向他保證預後情況良好。寇爾森說:「因著這次的病痛,使我對於健康成功的福音有了另一種看法,倘若神真的要救祂的百姓脫離一切痛苦與疾病,就像許多人常講的,那為什麼我還會生病呢?是我的信心軟弱了嗎?還是我不再討祂喜悅了?都不是。我向來認為這類教導是錯謬的神學,但在重症病房住了四星期之後,我有另一番看法:這類教導根本就是蠻橫地阻礙了真實的佈道。」當寇爾森拖著吊點滴的架子走在醫院的走廊時,有一位印度人上前問他,如果作父親的他重生得救,是否神就會醫治他病重的兒子。「他說他在電視上聽到類似這樣的話,我一面聽著,一面恍然大悟,原來對於苦難的家庭來說,這種健康與成功的宗教是多麼自大而無知。基督徒可以免於苦難,而這個印度教的小男孩則將失明。難怪印度教徒或穆斯林會對這樣的神深感憤怒,甚至憎恨。」至於他的癌症,「我們並未完全了解為什麼發生這種事,但我們確實知道,所有的痛苦和軟弱,都是向世人見證神奇妙大恩在我們裡面運行的機會。」 復活的靈命正是單單作耶穌基督的奴僕,強烈愛慕著耶穌,與祂同死同復活,有分於祂傷心、被排斥、孤單與受苦的生命。我們可以將湯普森的話改成:「我們這塊木頭必須燒成黑炭,才能被祂用來作畫。」