體驗復活,體驗喜樂

耶穌的簽名之復活的靈修學 2

我們每一個人都活在歸信與妄想的張力之間,走在忠信與背叛之間的窄橋上。面對虛情假意跟隨主的誘惑,無一人有免疫力。灌水的福音讓我們腳踏兩條船,一邊是肉體、一邊是靈性,兩邊都得顧好,惟恐失足,於是生命就漸漸落入粉飾的平庸。廉價恩典的福音將信心稀釋成包含聖經、國家主義與妥協姑息的混合物─這種不冷又不熱的靈命,與耶穌從死裡復活的逾越奧祕毫無相似之處。

那麼復活的靈命有哪些特質?總共有七大特質:

復活的靈命是以基督為中心

第一是以基督為中心─藉由基督、靠著基督並在基督裡。這點似乎不言自明,或許你會覺得不需要特別去留意。但從過去到現在,每當耶穌基督不再是基督徒生命的中心,基督教歷史就大受扭曲,讓人覺得悲哀。過去有某些靈修操練過分受重視,獲得許多人的深思與傳講,以致教會將針對耶穌基督個人的委身奉獻擺在次要位置。某些基督徒圈子則傾向將新約的某些部分「絕對化」(例如使徒行傳一~三章和哥林多前書十二~十四章),強調宗教的高峰經歷和聖靈美妙的恩賜─其結果是,從死裡復活的奧祕成了信心操練裡的枝微末節。 過去這十年來,基督徒全神貫注於敬拜的風格─傳統或更新、彈奏管風琴或吉他、唱聖詩或短歌、齊誦禱文或自然迸發的禱告、用舊的或新的聖經譯本─這些搶盡了鋒頭,以致髑髏地之死與復活節清晨的主要大戲竟被冷落一旁。風格竟重於實質,形式竟超越內涵,教會竟把耶穌給取代了。如前所述,如今決定基督徒在神和其他人眼中有價值與否,只有一個新標準,就是他的想法正不正確。 在這一切喧囂之上,天父高聲說:「你們雖然每個星期天都上教會、讀聖經,但我獨生愛子的身體已經破碎。你們背誦經文、尊敬你們的一切傳統,但我獨生愛子的身體已經破碎。你們誦讀信條又維護正統,但我獨生愛子的身體已經破碎。你們回顧傳統又朝更新的目標直奔,但我獨生愛子的身體已經破碎。」 在教會歷史上的此時此刻,我相信最要緊的一件事就是,牢記約翰福音中基督問彼得(那曾三次否認主的彼得)的惟一問題:「你愛我嗎?」今天基督依然用「你愛我嗎?」這個問題衡量我們要不要作祂的朋友,還是繼續否認祂。倘若我們忘了這點,一切的研經、改革與更新又有什麼益處呢?即使我們其他都遵守了,又算得了什麼?有誰竟能鼓起那驚人的頑梗剛硬和過度的救世狂熱,使風格與傳統、合乎聖經的詮釋與正統,以及正確思想,膨脹成一個大怪物,以致耶穌問彼得和我們的那個問題被束之高閣? 第四卷福音書的作者向讀者提出一個問題:我們認識耶穌嗎?認識祂就是生命,其他一切相較之下都顯得黯淡無光。對傳福音的約翰而言,基督徒群體之尊嚴並不在於使徒的身分與職事,不在於頭銜,不在於預言的恩賜、醫病的恩賜,也不在啟發人心之講道中,而是單單在於跟耶穌的親密關係,這是所有基督徒都可以擁有的地位。 當代教會過度尊崇行政主管和具有魅力的大明星,對此,約翰福音向我們發出如下的預言:在基督徒群體中惟一能賦予地位的,是耶穌基督的愛。白朗(Raymond Brown)在他精采的教牧好書《使徒所留下的教會》(The Churches the Apostles Left Behind)中寫道:「基督徒都是門徒,而他們之中的大或小乃取決於與耶穌的關係,不在所發揮的功能或所佔的職位。教會裡的職位,甚至是使徒職分,和作門徒比起來都算是次要的,因為作門徒其實就是進入永生或進入死亡的問題。在這樣的門徒身分中,沒有所謂二等基督徒。」

復活的靈命是以基督為中心目標,心心念念於基督的問題:「你愛我嗎?」,而且絕不嘗試找另一個更好的主人。就算週遭一切困惑不明,只要一直跟隨基督,專心靠主,向祂學習並且愛祂,到頭來必毫無折損。 幾年前在阿拉巴馬州蒙哥馬利(Montgomery)的監獄裡,有一個白人囚犯心臟病發而去世。生前他已在獄中深深的悔改而歸信基督,且與耶穌有非常真實的關係。他隔壁牢房裡關著一個身材魁梧的黑人,老是譏笑他。每晚白人囚犯都隔著鐵欄杆對他講述耶穌的愛,而這黑人就嘲笑他,說他腦筋有問題,又說宗教是瘋子最後的避難所。然而這白人還是常把經文遞給他看,每次收到親友寄來的糖果也都會和他分享。在這白人的喪禮上,監獄的牧師講到耶穌在復活節清晨的得勝時,這名粗壯的黑人囚犯沒等牧師講完就站起來,指著棺木說:「我只認識那個耶穌。」 復活的靈命訴說著,倘若我們作基督徒後遲遲未讓基督在我們裡面成形,倘若隨著年歲增長還是看不到我們有哪一點像祂,那我們的靈命就算是破產了。