體驗復活,體驗喜樂

耶穌的簽名之復活的靈修學 3

在神子民的群體中生活

復活靈命的第二項特質是,曉得神子民的群體存在,我們是神子民的一份子。基督教永遠都不能是只知享受個人幸福的愛情事件。復活的靈命避免任何形式的渲染基督徒個人主義,一種所謂「耶穌與我」的心態。神呼召我們得救恩並非要我們從此孤獨一人,而是要進入群體之中,個人的天命不過是祂龐大的救恩計畫的一部分,祂的計畫不但包含整個人類的群體,也包含所有受造萬物,以及將臨的新天新地。 至於「只有耶穌與我」的心態,說的是我們只要接受基督作個人救主即可,只要讀聖經、上教會、自己靈魂得救即可。這樣的基督教只剩下進電話亭打電話─只有上帝和我之間私下對話,完全不需要請教主內弟兄姊妹。星期天我上教會而世人走向地獄。當我滿腦子只想到個人救恩,甚至陶醉到對周圍事物一概不察,再也聽不見迷路羊的咩咩叫聲,就等於證實了馬克思的那句話:宗教是人民的鴉片。 對基督徒而言,離開自己的地方,讓自己一無所有,來到傾圮的垃圾場邊,和住在那裡的小孩玩上一小時,其價值勝過多到可把人淹沒的成堆言論辭令,勝過軟弱無力的一片善意,勝過基督徒的含糊支唔、拖延怠惰,他們成天忙著培養自己的聖潔情操,根本無暇顧及貧民區兒童的哀愁與哭泣。 基督徒本來就應該在群體中生活的,群體生命正是徹底仿效聖潔、合一的三一真神─互相對話、自然流露的愛與關係,「從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裏面,愛他的心在我們裏面得以完全了」(約壹四12)。復活的靈命堅持以彼此相愛表示神的愛充滿在我們生命中。 「曾有位外族人去找沙買拉比(Rabbi Shammai),說:『只要你能在我單腳站立的時間之內,把整部律法書都教導完,我就信你們猶太教。』沙買拉比一聽,氣得拿手杖把他趕出去。接著這人又去找希列拉比(Rabbi Hillel),提出同樣的問題:『只要你能在我單腳站立的時間之內,把整部律法書都教導完,我就信你們猶太教。』希列拉比給他如下的教導:『己所不欲,勿施於人。』於是那人便信了。這就是整部律法書的要義,其他的都只是註釋。」 保羅說愛鄰舍的就算成全了整部律法和先知所說的一切(參:羅十三10)。傅高德(Charles deFoucauld)說:「一個人是從愛世人當中學習愛神的」,一語道破基督教傳統的核心,這才是基督的心。「我們愛,因為神先愛我們。人若說『我愛神』,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。」(約壹四19~21)。 復活的靈命表明,從我們在信仰群體中彼此對待的方式,可看出我們是否為真正的門徒。就是這麼簡單的一個要求。我們每天都透過言行舉止,塑造我們信仰的內容。我們要不然使人變得更好一點,否則就使人變得更差;若不是肯定人,就是剝奪人;若沒有使他人生命更開闊,可能就更讓人退縮。「耶穌告訴我們,神的國就在我們中間,在我們彼此關係的奧祕之中。當我們用聖靈所點燃的愛彼此靠近,就是進入神國裡面了。當我們以諒解而非定罪的心去接觸別人,當我們饒恕而不尋求報復,當我們不帶任何武器準備和我們的敵人見面,我們就是站在聖地上了。對於想藉宗教獲得神力的人來說,耶穌的教導太簡單也太奇妙了。」

依照福音派對聖潔的標準來看,最靠近耶穌基督之心的人不是禱告最多的,不是讀聖經最多的,也不是背負最大的屬靈責任且職位最重要的人,而是愛得最多的人。至於誰愛得最多,不是看我有什麼看法,而是由道成肉身的那一位來評斷。