體驗復活,體驗喜樂

耶穌的簽名之復活的靈修學 1

鮑許(William Bausch)在他的精采好書《說故事、想像力與信心》(Storytelling, Imagination and Faith)中講了以下故事:「在密西西比鄉下有位老牧師,對於神的道就是兩刃的利劍深信不疑。有個主日早上,他登上講台後即禱告說:『主啊,求今天早上賜給僕人如老鷹般的銳眼,如貓頭鷹般的睿智;求使僕人的靈連上諸天中央的福音熱線;求用天上那惟一的日頭照亮他的容面;求以對人的愛充滿他的心;求為他的想像力塗上松節油,以貂油滋潤他的唇;求以真道之光為他的腦袋充電;求使他雙手不停作工,以的榮耀使他充滿動力;求用救恩的煤油塗抹他全身,然後用火點燃他。阿們!』」

阿們,一點都不錯!耶穌來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵,不是要我們穿睡袍,而是穿戴神的全副軍裝。神的國不在乎言語,乃是在乎大能,那才是改造與訊息的源頭。屬靈生命就是單單憑信心所見之異象而活的生命,必須從靈裡與主耶穌的生命和教導產生共鳴才能稱為基督徒。

復活的奧祕是信仰的核心

新約的內容是組成初代教會的要素,也是使徒群體的重要特質。新約的中心應該是今天教會生命的中心,在新約裡被視為枝微末節的,就不應該變成今天的重心。(由此可見,若將全副注意力擺在說方言的恩賜上,就是過分注重枝微末節了。)整部新約聖經從馬太福音的家譜,到啟示錄的「主必快來」,重心乃在於耶穌基督之受死與復活的奧祕。祂突破死亡進入生命(希伯來文pesach,在英文則是pasch,就是逾越、復活的意思),這就是福音所宣報及整個基督教信仰的核心。因此,我們可以明確地說:了解復活節這逾越死亡的奧祕,就是了解基督教;對這復活的奧祕無知,就是對基督教無知。 在主耶穌的教會裡有一種靈命:復活的靈命。其實就是天天向罪死,向著自私、虛謊與墮落的愛死去,好向著新生命而活,保羅說:「現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著」(加二20)。每次我們給予自我致命的一擊,耶穌的復活就刻畫在我們的肉體裡。每次我們選擇多走一哩路、轉過另一邊的臉頰來,每次選擇擁抱而不拒絕,憐憫而不競爭,親吻而不咬噬,原諒而不摩搓那受創自我的新傷痕,我們就是突破死亡而進入生命了。 聖經裡用metanoia這個字來指「歸信」,意思是徹頭徹尾改造內在的我。我們發現,與耶穌基督的個別關係無法被包含在「可以」和「不可以」的規定裡,如同耶利米書所說的,神把新的約寫在心版上,就是寫在我們內心深處。因著歸信,擺在我們前面的是一件全新的事,從此我們的優先順序、價值的高低排列都和以前不同了。從口稱耶穌是救主,進而承認祂就是我的主;從滿不在乎地依據文化調整我們的信仰,變成信靠福音真理而活。歸信使我們「給想像力添加松節油,以真道之光為我們的腦袋充電,以祂的榮耀使我們充滿動力,並且使我們全身被救恩的煤油塗滿,然後被點燃。」 「歸信的相反是背離與妄想。妄想症通常被視為心理學的專門用語,特徵是恐懼、懷疑、逃避現實。妄想症通常會導致複雜的幻覺和自欺。若放在聖經的背景下看,妄想症的含義就不只是情緒或精神上的失衡而已,更指一種態度、內心採取的立場。屬靈上的妄想症就是逃避神、逃避真我,企圖逃避個人的責任,想免掉跟隨主的代價,不必面對福音的要求。靈性的妄想症就是,企圖否認耶穌的真實性,將自己的行為合理化,選擇走自己的路。」