體驗復活,體驗喜樂

體驗復活之難以置信的清晨 3

假如這是一個騙局,他們也會把第一批見證人的故事弄得合理一些。到底是一個,還是兩位穿白衣服的人?為什麼抹大拉的馬利亞會誤認耶穌是個看園子的人呢?她是單獨一個人還是和撒羅米以及另外一個馬利亞在一起呢?發現空墳墓的記載,是令人屏息卻又是支離破碎的。馬太福音說那些婦人是「又害怕又大大的歡喜」;馬可福音記載「他們又發抖,又驚奇」。也沒有戲劇化的安排耶穌出現來消除人們的疑惑;這些早期的報告似乎是稀疏的、神祕的,並且令人迷惑的。如果有人安排這場騙局,這些人絕對應該可以弄得像樣一些。既然要說這是一件歷史中的大事,豈不該描述得少一些破綻嗎?

簡而言之,福音書並不是把耶穌的復活當作一種護教的方式來描述,安排每一個理由來證明一些主要的論點。福音書不過僅僅記載,包括這些嚇呆了的門徒們沒有預料的一件令人吃驚的事情。這些第一批的見證人的反應和你我沒有什麼兩樣  就好像如果有人按電鈴,我去開門,突然看到我的朋友巴伯站在大門口:我肯定是會充滿了害怕和喜樂。當人類接觸到超自然的第一反應就是懼怕,然而喜樂卻能勝過這種懼怕。因為他們所聽到的消息是太好了,以至於不可能是真的。但是這個消息是如此的好,它又必須是真的,耶穌活過來了!當這些婦人在害怕和喜樂中奔跑去告訴門徒這個消息的時候,彌賽亞的夢又再一次高漲。

其實當時是有一個騙局,不過不是耶穌的門徒所設計的,而是當局為了要應付一個空墳墓這樣令人困窘的事實而設計出來的。避免關於耶穌復活的謠言最好的方式就是指著一個還貼著封條的墳墓,或是找出一具屍體。但是封條已經打開了,墳墓是空的,屍體不見了,官方需要給人們一個解釋,就是婦女們跑去報信的同時,士兵在練習一個謊言,這是官方想要控制局面所採取的手段。

在耶穌墳墓門口守衛的士兵是歷史上最偉大神蹟的目擊者。馬太記載說當地震動的時候,一位天使如同閃電明亮,士兵嚇得渾身發抖,如同死人。

復活事件其實還包括民法上的違背法令,因為這包括了撕開彼拉多的封條,並且擊倒官方看守的士兵,在這種情況下,勝過權勢包括了積極的反抗。

有一份偽造的彼得福音7,其中記載一段在墳墓發生的情形的想像:「有兩位天使在發光的雲中降臨,明亮耀眼,吸引了許多的人來觀看。封在墳墓門口的大石頭,自動滾開,兩位天使從墳墓中帶著第三個人的樣子出來,身後還托著一個有魔法的十字架。兩個天使的頭上達於天……但是第三個人的頭卻超過諸天之上。」類似這一種充滿了感性的記載,在聖經福音書中是找不到的。

不過在此有一個令人吃驚的事實:那些早上親眼看見復活證據的人把他們的故事改成一個謊言,按照祭司所教的說「夜間我們睡覺的時候,他的門徒來把他偷去了。」 這套說詞漏洞百出(大石頭滾開還吵不醒他們?如果真的在睡覺,又怎麼知道門徒來偷的呢?),然而它卻能使士兵免於麻煩。

正如耶穌生命中一切其他的事,復活這件事也是引起完全相反的回應。那些相信的人,他們的生命發生了改變,他們充滿了希望和勇氣,他們出去改變了整個世界。那些不相信的人,也能找藉口而忽視那些強烈的證據。耶穌曾經預言:「若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。」

我們這些活在復活節以後的人,在讀福音書的時候,因為復活節是我們日曆上的一個節日,我們常會忘記當時要門徒相信復活有多困難。空的墳墓本身還只能令他們信服:這個事實只能證明「他不在這裡」,不能代表「他已經復活」。需要與他們相處三年之久的夫子才能使這些心中存疑的人信服,所以後來的六個星期,耶穌就是這樣與他們同在。