體驗復活,體驗喜樂

體驗復活之難以置信的清晨 2

梅依寫到:「我當時被一個真實屬靈時刻震住了,如果耶穌真的復活,這對世界有什麼意義呢?」當我讀完了這一段後回到家,就聽到巴伯逝世的消息。梅依所問的問題一直浮現在我的腦海中,在聽到這個壞消息之後,更令我難以承受,到底基督復活對我們的世界有什麼意義呢?

在巴伯死亡傷痛的陰影之下,我開始看出復活節新的亮光。在我五歲那年,復活節的禮拜天教我「不可復原」這個痛苦的教訓,如今,我是一個成年人,我看出復活節是真正帶著值得敬畏「可復原」應許的。沒有什麼甚至包括死亡在內是終極的,連死亡也是可以復原的。

我在巴伯的葬禮上致詞的時候,我把梅依的問話改了來配合我們特別的悲哀。如果巴伯復活,那對我們有什麼意義呢?我們坐在教堂裡,三天來的傷痛使我們都麻木了。死亡如同千斤重一般將我們壓碎。如果這時走出了教堂,到了停車場,我們出乎意料地遇見巴伯。巴伯!他一貫的又蹦又跳的走路方式,他那歪頭裂嘴的笑容,和他那一雙清澈的灰眼睛。沒錯,不會是別人,就是巴伯,他居然又活了!

這一份想像,給了我一些暗示,耶穌的那些門徒在第一個復活節的感受。他們也悲哀了三天,在禮拜天的早晨,他們聽到一個新的、悅耳的聲音,這聲音清脆地如同山頂空氣中傳來的鐘聲。復活節敲出一個希望和信心的音符,說明神在耶路撒冷的墓園曾經做了一件事,他能夠、他也會在將來重複再做更大規模的事,為了巴伯,為了我們,也是為了全世界。情勢雖然不利,但「不可復原」的將會成為「可復原的」。

最早的基督徒們,把一切的希望都建立在復活的基礎上,甚至使徒保羅在給哥林多人寫信的時候也是如此:「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。」這事真的發生了嗎?沒有這事,我們的信仰就是枉然?我們怎能肯定他復活了呢?

那些不承認耶穌復活的人們,他們一般都不外以兩種方式來描述門徒:不是一群容易受騙並且特別相信鬼故事的人;就是一群詭詐的陰謀家,捏造復活的騙局好來發展一種新的宗教。然而,聖經卻對門徒有另一番的描述。

針對第一種理論,福音書中顯示耶穌的跟隨者,他們自己對於耶穌從死裡復活的謠言,確實是極度的懷疑。特別是「多疑的多馬」,就是因為他的懷疑而獲得這個綽號。但是其他的門徒事實上也是缺乏信心。他們中間沒有一個人相信那些婦女從空墓中帶回來的這個消息,他們稱之為胡言亂語,無稽之談。據馬太福音記載,甚至耶穌向他們顯現之後,他們中間還是有人懷疑。這十一位被耶穌責備頑固的不信的人,不太像是容易受騙之徒。

至於陰謀論的講法,只要詳細考察一下,就會發現漏洞百出。如果門徒要安排一個毫無破綻的蒙蔽的騙局,那他們可是大大的失敗了。水門事件以後,曾經參與那次毫無用處的蒙蔽事件的冠爾森(Chuck Colson)說,除非參加一手遮天蒙蔽計畫的每一個人,都是一樣的堅定而且精明,否則事情註定要失敗。門徒們肯定不是這樣的人。

福音書中記載門徒們畏縮地躲在上了鎖的屋子裡,惟恐發生在耶穌身上的事也會發生在他們的身上。他們怕到一個地步,連耶穌的埋葬都不敢參加,他們任憑幾個女人去料理耶穌的屍體(很諷刺的是,耶穌一向極力地為在安息日做憐恤的工作而奮鬥,這些負責任的婦女,還是等到了禮拜天的早上過了安息日才來進行保存屍體的手續。)這些門徒完全沒有編造復活事件的本領,更沒有膽量冒生命的危險去偷屍體。何況在他們絕望驚恐的光景之下,他們連想也不會去想。

根據四本福音書,都是婦人首先見證耶穌的復活,可是第一世紀任何一個想要作假的人,都不會說是女人先看到的。因為猶太人的法庭根本不承認女性的證人。如果要搞什麼陰謀騙局,應該是讓彼得或是約翰,更好是讓尼哥底母來扮演這種角色,而千萬不要找一些女性的見證人。特別福音書是在事情發生以後幾十年才寫的,作者們有足夠的時間來粉飾這些不合理的細節,除非他們這些作者是真的記錄事實,而非編一個故事。