閱讀食堂

除了讀聖經,還要「問」聖經
——《聖經經典500問》推薦序:我們必須對神的話語熟、通、忠

/董宇正(台灣貴格會合一堂主任牧師)

「過了三天,就遇見他在殿裡,坐在教師中間,一面聽,一面問。」(路加福音二章46節)

提摩太後書三章14節到四章5節顯示:末世聖徒遭逢極大的迷惑,而唯有聖經能使我們擁有得救的智慧,戳破撒但謊言,不厭煩純正的道,耳朵不發癢,心眼不被蒙蔽,良心不喪盡,不隨從自己的情慾,不追隨討自己喜歡的假教師,厭惡討喜的偏差地獄神學,一生不偏向荒渺的言語。為此,聖徒自當深度通曉聖經這本神的啟示,因這是末世戰勝撒但,做得勝者的必然選擇、智慧抉擇。

耶穌如何得勝撒但的試探?馬太福音四章1~11節講得十分精彩,耶穌對神的話:熟、通、忠。這段精彩的屬靈攻防戰啟示我們:耶穌之所以每戰必勝,打得撒但灰頭土臉,關鍵就在:第一,耶穌對神的話語十分熟練。每當撒但一出招,耶穌立即引用聖經:「經上記著說……」,揮出聖靈的寶劍,破除撒但的犀利試探。第二,耶穌對神的話融會貫通。在第二個試探攻防戰中,詭詐狡猾的撒但也用神的話試探耶穌,當牠斷章取義用神的話試探耶穌時,耶穌準確地用神的話指出牠的錯謬,戳破撒但的惡謀(參:太四5~7)。第三,耶穌忠貞於神,忠心謹守神的話。不為任何利益所動,顯示出祂不但熟悉、通曉神的話,更忠於神的話(參:太四9~10)。

對神的話要熟,方法無他,自然需要大量的閱讀與背誦。對神的話要忠,耶穌教導我們:就要從小事上忠心做起(參:路十六10)。然而如何能夠融會貫通神的話語呢?耶穌十二歲那年學習聖經的態度,給了我們清楚的指引:「過了三天,就遇見他在殿裡,坐在教師中間,一面聽,一面問。」(路二46)當我們讀聖經的時候,一定會面對許多難題,道成肉身的耶穌用十二歲時的祂,將如何透徹理解神的啟示,具體地呈現在我們面前。面對神的啟示,十二歲的耶穌付上代價,認真地既聽且問。

想想一個十二歲的青少年,難得來到耶路撒冷一次,從鄉下的小村落進入耶路撒冷這座猶太最大的都城,自然有太多吸引祂的事物,太多值得祂去看去玩的新奇事物圍繞在祂的身旁。但年僅十二歲的耶穌選擇付代價,去聽與問。親愛的聖徒,耶穌此舉再次啟示你我,光聽不問,不可能通曉精粹之理。耶穌不囫圇吞棗,相反的,祂一心求問,要求自己把握機會弄懂,並通曉真理。這樣的學習態度、治學之方,想當然爾,自然對神的話語了然於心。

很清楚的,耶穌十二歲時追求真理的態度,使祂熟練通達神的話。因此不論我們信主多久、聽道多久、讀經多久、學習多久,每當我們拿起聖經,用敬虔的心閱讀、研讀時,都當堅持以這樣的態度學習,一面付代價花時間,專心用心認真地聽,並且更必須把難懂或不懂的經文問題,問得一清二楚。

感謝神的恩典,校園書房出版社出版這本《聖經經典500問》,回答許多聖經難解之言。感謝神,這本書的作者們都是一時之選,若您耐心閱讀,這本書中的問答必大開您的眼界,更新您的思維,加增您的思考角度,提升您信仰的層次,也能成為他日扶助聖徒的具體裝備。

這是多麼大的恩典,這本書給了我們讀聖經時一面聽一面問的大好良機。這是多麼令人振奮的時刻,這本書扎實具體地幫助我們學習明白神的啟示。撒但如何試探耶穌,當然也會如何試探我們,想要拿起神給我們的聖靈寶劍來戰勝牠嗎?我們要像耶穌一樣,對神的話語熟、通、忠!

感謝神,關於致力學習神話語一事,這本《聖經經典500問》是神給我們的禮物。藉著這本書,你可以效法耶穌一面聽、一面問,相信你必能進入熟悉通達神話語的行列。

新書簡介
新舊約聖經故事導覽:175個聖經敘事的解經與應用

《新舊約聖經故事導覽》

作者:華爾頓、金.華爾頓
譯者:施多加
書系:研經叢書
頁數:約560頁
定價:750元
85折特價:638加入購物車
線上試讀
聖經經典500問:一套以提問出發的註釋書

《聖經經典500問》

作者:華德.凱瑟、戴維茲、布魯斯、柏饒齊
譯者:徐成德、曾念粵、蘇心美、梁潔瓊、許言、董挽華、施多加
書系:研經叢書
頁數:1120頁
定價:1550元
85折特價:1318加入購物車
線上試讀
《聖經經典500問》X《新舊約聖經故事導覽》

《聖經經典500問》X《新舊約聖經故事導覽》

定價:2300元
85折特價:1955加入購物車
線上試讀
優惠期限
2021年8月31日截止