GoTop
閱讀食堂

給你的生活一個好節奏!——重松謙(Ken Shigematsu)

/作者:嚴建基(校園書房出版社編輯)

匱乏的假設和群體的衰微之間,有很大的關聯,而且是一種雙向的關聯。我們若容許匱乏的假設主導自己的思維,就會採取競爭性的個人主義行動,對群體造成破壞。而在群體中與他人共創和分享,則會產生豐盛。——摘自《行動靈修學》

一個喜歡整理房間的日本女生,憑著《怦然心動的人生整理魔法》,享譽歐美,獲《時代雜誌》選為二○一五年百大風雲人物,並成為美國實境節目的主角。她就是近藤麻理惠。近藤認為都市人居所空間不夠用、物品太多太亂只是表象,問題的癥結是麼沒有管理收納好物品,於是發明了「近藤整理法則」(KonMari method)。這法則總結為四點:把物品分類、丟掉不想要的東西、保留讓你快樂的東西、一次處理家裡所有物品。

整理可見的居所都已經不容易,何況是看不見、內在的屬靈居所呢?作息凌亂、靈命枯竭,其實都只是表象,問題的癥結是我們沒有健康的屬靈生活節奏。一位日裔加拿大牧師,透過轉化古代基督教修道傳統牧養信徒,幫助他們建立健康的屬靈生活節奏。他就是重松謙。重松牧師把基督教傳統門徒培育方式──「規則」,轉化應用在二十一世紀的都市生活,以門徒培育的形式幫助生活忙碌的基督徒作個不忙碌的門徒。

重松謙的《不忙碌的門徒》,是一本供個人、群體參考的門徒培育指南,提供明確的討論題目和「規則」範本,讓牧者、輔導和被培育者,逐步建立適合自己的「規則」,包括以下部分:

一、 扎穩根基──透過安息、禱告、讀經,鞏固靈命基礎。
二、 建立關係──學習耶穌的愛和榜樣,與配偶、家人、朋友建立關係。
三、 重新得力──善用遊玩、金錢,以至全人,帶著力量跟隨主。
四、 發揮影響──在公司、在社會作鹽作光,讓福音大能遍布世界。

《不忙碌的門徒》英文原著的書名為God in My Everything,即「神在我一切裡面」,透徹表達出古代基督徒修道生活的目的──在生命的每一刻、每一個場景,都經歷神的同在。我們常常以為修士不食人間煙火,隱居苦修、讀經禱告度日。但他們的生活其實非常忙碌,他們要勞動生產、幫助別人、為世界禱告。即便這樣,修士持守生活「規則」,耕耘有時,休息有時,這才是他們天天享受神同在的要訣。重松謙可算是侯士庭、傅士德的接棒人,把修道傳統理解消化為培育門徒的資源。他把超過二十年的牧養經驗,結合對修道傳統扎實的學養(博士學位的研究題目),化為每個基督徒都可以參考、實踐、享受的屬靈生活節奏。

重松謙著作推薦
不忙碌的門徒

《不忙碌的門徒》

定價:360元加入購物車
線上試讀
重松謙把基督教傳統門徒培育方式──「規則」,轉化應用在21世紀的都市生活。本書特別為生活忙碌的基督徒而設,幫助他們在職場、家庭、教會,耕耘有時,休息有時。本書也提供討論題目和「規則」範本,讓牧者、輔導和被培育者,逐步建立適合自己的「規則」,在日常中作個不忙碌的門徒,天天享受與主連結的喜悅。