斯托得

十架的基督,十架的門徒/蔡元雲(突破榮譽總幹事、香港靈風基金主席)

蔡元雲全球教會都尊敬的斯托得牧師在二○一一年、以九十高齡安息主懷,全球各洲都自發地舉辦追思禮拜。

今天《十架門徒—斯托得傳》(Inside Story: The Life of John Stott, Roger Steer)以華文面世,讓我們透過這位著名的傳記作家的細心鑽研及感人的筆觸,能夠較全面又深入地認識斯托得牧師的為人及一生跟隨基督、侍主牧人的腳踪。

正如本書的結語標題:「獨一無二的斯托得」—他真是一位不一樣的牧師。

TIME斯托得十七歲便悔改歸主,是英國劍橋大學最出色的高材生,他卻選擇進修神學。他成為聖公會萬靈堂的牧師,竟然拒絕被按立為主教。他只是一間地方教會的牧者,卻透過他的著作、全球的釋經講道,牧養世界各國數不盡的信徒。他與葛理翰(葛培理)牧師帶領的「洛桑運動」及他主持的「洛桑信約」成為全球福音派信徒再思福音信仰、結合傳福音與社會關懷、全力推動全球宣教的倡導聲音。他並非政治家、經濟學家、或科學家,卻在二○○五年被美國《時代雜誌》選為世界最具影響力的百大人物之一,肯定他對今日我們世界的貢獻。

這本傳記的作者走訪了斯托得牧師身邊的人,讓他們描繪斯牧師的為人,並請他們不要隱瞞他們所看見的弱點:呈現出斯托得牧師有血有肉的生命:他們無異議地欣賞他對基督的委身和忠心,並且他從神而來的屬靈智慧及以愛心牧養信徒的細摯真情。

斯托得牧師多次來香港帶領培靈及佈道聚會,我有機會為他作傳譯,也獲得到他的牧養。我曾到他倫敦的牧師住所與他會面,他親自下廚弄一客三明治及幾塊薯片作為午膳;後來還要與一位從非洲來的青年信徒分享這簡便午膳:是一頓有情有義的簡樸午餐。

當他八十五高齡那一年,他表示願意再到中國一行,訪問教會,並將「靈風基金」帶進中國大陸:提供教牧進修的獎學金、為神學院添購神學教育書藉,並且為教牧提供釋經講道訓練。我有幸伴他同行:被他對神話語的敬重、對中國內地教會的熱愛、及他對培育教牧人才的逼切感深深觸動。

斯托得中國行
2006年 斯托得最後一次訪問中國

當代聖靈工作我也曾好像本傳記作者一樣,問了斯托得一個問題:在超過六十本著作中,他認為最重要的是哪一本。他竟不猶疑地回答:《當代基督十架》(The Cross of Christ)。在這本書中,他認真地查考全本聖經,發現基督的十字架是神救贖使命的核心,教會這個群體,應當常常為十字架的恩典與能力而慶祝、讚美。

斯托得牧師親自為自己撰寫的墓誌銘包括下列字句:

曾定了主意
對於個人得救的憑據
對於個人事奉的目標
不知道別的
只知道
耶穌基督
並祂釘十字架
(林前二章2節)

我深信這本斯托得牧師的傳記,能夠讓我們近距離地細看這位不一樣的牧者,他如何謙卑地跟隨基督一生之久,並且為基督成為萬人的牧者和世上的光。但願華人教會眾信徒讓這尊貴的生命激勵我們,更徹底地捨己、背起自己的十架跟從這位十字架的基督—直到地極,成為祂的見證。