作家視窗

二十世紀的先知——赫舍爾

/張大虹(校園書房出版社市場部同工)

當代福音派新興教會有一種新的主張,就是要把福音傳回耶路撒冷,同時還學著過猶太節期,並用先知吹角的行動符號。某種角度來看,這至少要比西元一、二世紀基督信仰群體中的「去猶化」要好;但由於對猶太信仰文化的了解不夠,包括對舊約釋經神學的偏頗,這麼做也被某些聖經學者認為是冒犯猶太信仰群體。舊約是我們了解猶太「教」的基礎,舊約的內容,透過世世代代的猶太「拉比」,教導給希伯來這一神信仰的群體。因此,拿「什麼是舊約?」這問題來問猶太拉比是再適當不過了。二十世紀著名的拉比赫舍爾,他的生命及著作,可以幫助我們,更深認識並經歷我們所信的神。

要成為猶太信仰教育的老師,拉比可不像大學教授那麼容易拿到資格,赫舍爾卻能在兩者中做選擇。赫舍爾在二十世紀初生於波蘭華沙一個猶太家庭,祖上即有數位成為拉比,因而他自幼接受到很好的猶太教育,二十歲出頭即被任命為拉比,同時獲得柏林洪堡大學博士學位。畢業後,赫舍爾選擇在德國的猶太學校教書。教書十年後,遇到納粹希特勒驅逐猶太人,赫舍爾被捕,遣送回老家。到了華沙,他仍在妥拉學院教書,時局仍緊,他並未多做他想。約一年後,美國的聯合猶太學院聘請他加入教職,或許也是出於擔心這位傑出的猶太拉比陷入納粹手中。於是赫舍爾隻身到了美國,不出數日,納粹揮軍波蘭,赫舍爾母親遭殺害,姊姊們也死於集中營,此事對赫舍爾的打擊與影響極為深遠。他一生再也沒回過德國或波蘭,他曾說,只要回去,那裡的一草一木都會讓他想到憎恨、謀殺,兒童被殺戮,母親遭燒死。赫舍爾透過猶太聯合學院,輾轉到了紐約美國猶太神學院教書,直到離世。

從赫舍爾的經歷,我們看到他對信仰教育的執著與信仰實踐的堅持。鑒於希伯來民族千年的流離失所,加上二戰納粹對猶太人的摧殘,赫舍爾認為「猶太教育」的完備是讓猶太種族存續的命脈。因而他致力妥拉與猶太信仰哲學的教育工作,從兒童到成人,凡猶太後裔在所處的教育體制外,都要接受猶太教育系統的洗禮。而歐美民主國家,多有專門的猶太學校。在紐約,就有一所以赫舍爾命名的猶太學校,學制從小學到高中。這所學校設立的宗旨,是實現赫舍爾的志業:在不同的猶太群體間,也在猶太社群與世界其他社群種族間,建立和好的溝通互動橋樑,彼此了解,並在猶太信仰的公義和平相互尊重的教義下,學習做優秀的世界公民。

從赫舍爾所著《先知神學》一書中,我們看到他對神公義憐憫在世間彰顯的渴望。聖經舊約的先知,並不是算命師、摸骨師等預測未來之輩,先知書也不是燒餅歌、推背圖讖語筮書之類。赫舍爾告訴讀者,舊約先知是那些在艱難危險的環境中,因著對所信之神的熱情渴望,而領受到神責備與指引的話語,要將神的子民引到平安喜樂由神管理的國度中。先知們「收到」了「神聖悲憫」的信息,因著自己的情感與神的情感交錯,就表達出神對祂悖逆子民的憤怒與憂傷。我們可思想到:神的公義在以色列國度中,指出以色列王室貴族對百姓的欺壓,並且對列國神喻宣告眾帝國要在對希伯來民族的侵略中消失。以此看見如今的企業和強國對中下階級及弱小的剝奪,和舊約中的王室及帝國如出一轍。先知的聲音,就是神藉著瀆神的富人與受壓的窮人,用無聲的憤怒將世界上的種種不義說出來。赫舍爾被譽為「先知中的先知」,他與馬丁路德.金恩一起為黑人民權上街遊行,他也參加越戰的反戰行動。他說:「我用我的雙腿來祈禱」,這都是他先知理念的實踐。

基督信仰群體因著教義觀點不同而分宗別派,這是因人的天性使然,在猶太信仰群體中亦是如此。赫舍爾系出猶太教哈西德派,屬於信仰神祕主義派別。雖然他是妥拉教師,是信仰哲學指導者,但其信仰理念是「不可言說的神」。也因此有人會覺得他的書有些隱晦難解。如他著作《安息日的真諦》,將安息日視為時間之后,所有受造都應臣服於她。相信神、敬拜神,是在時間中敬拜,不是在空間中(教堂建築、儀式動作、禮拜物件)敬拜。時間是敬拜的殿堂,安息日是成聖時間的預表。的確,時間的形而上,人無法用感官體驗,因此就要用神所預備心靈的空處來經歷。無怪乎羅馬書十二章11節「不可懶惰;要心裡火熱,常常服事主」,宗教改革者馬丁路德在其翻譯的德文聖經中將「主」字譯作「時間」,也就是服事時間。

赫舍爾神祕主義信仰也表現在他對世界的觀察中。赫舍爾特別喜歡看樹,各種樹都會引起他的興趣,並從樹的觀察看見神。由其一段話可體驗他的神祕經驗:「有那麼一個時刻,一道雷電霹靂,將我們內裡不讓人知的冷酷無情劈開。不可言喻的靈顫抖地進入心中,它就如一道光射入湖水中般,進入我們的意識。」神秘經驗非常主觀,非他人所能驗證,只有浸在其中的人才有所得。而赫舍爾是一邊在靈修中經歷神祕主義,一邊查考聖經實踐理性信仰,可說是信仰平衡的模式。他的另一本著作《覓人的上帝》被稱為猶太信仰神學大全,就是神哲思考的結晶。我們可從赫舍爾不同類型的著作中,得到信仰及靈修上的幫助。

新書簡介
先知神學:赫舍爾論舊約中上帝的悲憫

《先知神學:赫舍爾論舊約中上帝的悲憫》

作者:赫舍爾
譯者:鄧元尉、邱其玉、徐成德、應仁祥
書系:里程碑
頁數:736頁
定價:950元
79折特價:751加入購物車
線上試讀
優惠期限
2020年8月31日截止