和好的教會

和好無疑是基督信仰的核心,然而和好並不是容易的。沃弗說:「要擁抱基督信仰的中心,就必須被拉離舒適圈,進入標示著要委身愛仇敵的危險區。」新約聖經常用筵席的比喻,描述和好的世界。因著耶穌在十字架上泯了冤仇,受害者與加害者可以彼此饒恕,彼此擁抱,甚至一同坐席吃喝,一同享受神的恩典。
沃弗、羅雲、曼寧,三位實踐基督信仰的和好大使,從記憶神學、復活神學、靈修神學三重角度,帶我們勇敢脫離舒適圈,讓神的恩慈與與仁愛,形塑神子民的記憶,成為與神、與自己和好,也與他人、與世界和好的教會。
 

沃弗講座線上報名

沃弗講座

沃弗相關著作

記憶的力量

《記憶的力量》

作者:沃弗
定價:380元
特價75折:285加入購物車
擁抱神學

《擁抱神學》

作者:沃弗
定價:570元
75折優惠價:428加入購物車

沃弗(Miroslav Volf)- 和好的記憶學

沃弗耶魯大學教授沃弗,來自前南斯拉夫共和國的克羅埃西亞裔美國人,因著自己生命的經歷,看到無望世界需要上帝和好工作來救贖。成長在東歐的沃弗,大學畢業後,入伍服役。那時南斯拉夫還是在共產政權下,沃弗由於妻子是美國人的緣故,在軍中受到同袍歧視、懷疑,以致被監禁受審。這段生命被威脅、遭逼迫的可怕歷程,讓沃弗後來思想記憶與公義實踐、擁抱和好的問題。

師承德國神學家莫特曼,沃弗對和好神學的思考放在救贖的當下實踐及終末向度。在這個到處都有衝突的世界,不論群體或個人,都有加害者與被害者,這些傷害的作為產生的屈辱、憎恨,若不去作正向的處理,會走向最終的毀滅。沃夫認為正確的記憶,可以扭轉毀滅,走向醫治及和好之路。

正確的記憶行為,是從人類創造、墮落和救贖的故事來回憶,因這是人類的共同記憶。從上帝救贖故事中,我們得到耶穌饒恕恩典的記憶,再來回憶自己所遭受的傷害,而用上帝的寬恕來醫治自己的傷害,同時學習面對及接納傷害自己的人。最終要努力的目標,就是嘗試與加害者擁抱和好。

除了人與人之間的和好外,沃弗另外從基督信仰的聖靈論和終末論,發現與工作和好的祕訣。沃弗的和好記憶學,不僅適用於與他人和好時,也可將之運用在與世界的工作上和好。在聖靈的幫助下,我們會認識工作在世界終末時的永恆價值,因而可以在帶著喜樂,在職場上發揮影響力。

【沃弗教會論關鍵字】(整理自《記憶的力量》)

1.  基督受難的記憶:基督藉著親自上十字架,使兩者和好,基督受難的記憶也預見了縱使是不共戴天之敵,也可能和好,成為一個群體。

2.  上帝拯救的記憶:基督教教會的聖餐源自最後的晚餐,在慶祝上帝的百姓再一次出埃及,一次新的拯救。基督受難的記憶在吸收了出埃及記憶的重要面向的同時,又將另一些加以調整。

3.  和好的恩典:基督受死並未漠視正義,而是超越奮力為受害者爭取的報復式正義,指向了改變加害者以及兩者和好的恩典奇蹟。

4.  盼望的終局:基督受難在來世來臨時將發生的奇妙和好中達到高潮,過去的仇敵將互相擁抱,接受彼此都是同一個愛的群體的一分子──少了這樣的和好,真正的新世界就不可能實現。