GoTop

「教會力量大」選書

教會是基督的身體,有著各樣的肢體,因此充滿了各樣的話語。畢德生牧師在《復活的操練》中提到,維繫教會的語言有三種:「宣講」、「教導」、「勸慰」,這三種語言就像教會的血液,以不同的功能維繫肢體的各項運作,讓教會得以更新變化。

「教會力量大」特別選書依照此分類,由校園書房出版社總編輯黃旭榮嚴選推薦書單,協助我們更了解這三種語言,並運用這些語言塑造教會!

黃旭榮
(校園書房出版社總編輯)
 

宣講式語言

宣講式的語言,是教會最特有的語言,傳講耶穌基督帶來的好消息。如果世界是一艘出航的大船,宣講式的語言就是船頭,引領世界航向真正的目的地。

 

斯托得
《當代基督十架 》

「我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架」-林前二2 斯托得牧師在這本經典之作中,將十字架在基督信仰的中心性及其意義,講得再清楚不過,值得經常閱讀,並成為教會宣講的中心。

NT 486540

陳濟民
《十架牧養學:從哥林多前書學習教會建造》

談到教會建造,很少人會想到哥林多前書,但正因哥林多教會的問題重重,正顯出保羅的牧養功力及以十架為中心的牧養神學,書中舉例都是作者多年牧養華人教會的經歷,非常深刻而適切華人文化處境。

NT 351390

蔡慈倫
《當代基督教講道學》

斯托得於1982年寫《當代講道藝術》,在講道的本質及意義的論述上,依舊無可取代;然而,畢竟三十年來整個世界起了很大的變化,特別是媒體傳播的興盛,讓人們接收訊息的方式有了很大的改變;蔡慈倫博士引進了北美自1970年以來的「新講道學」,剛好補足了這段空缺,帶來許多啟發。

NT 450500

畢克納 (Frederick Buechner)
《福音作為悲劇.喜劇和童話(POD)》

我們的講臺常常偏向實用,缺乏想像力與美感,小說家牧師 畢克納 ,以其深厚的文學底子,帶領我們從喜劇、悲劇及童話三個角度,對福音有更開闊的想像,也可以豐富講道者的想像,是非常棒的一本書。

NT 216240

蔡麗貞
《我信聖而公之教會--教會歷史專題》

這是一本教會思想史,雖然不是鉅細靡遺,但短短三百多頁要說盡兩千年,而且寫得很好,可見作者功力;時常回頭觀看歷代思想家如何為福音殫精竭慮、奮戰到有時需要犧牲生命,遺留下來許多寶貴的信仰遺產,能助我們持守真道。

NT 405450

斯托得
《當代講道藝術(二版)》

許多人讀神學院上講道法時,都是用這本當課本,至今仍然非常重要且實用,就算已講道多年,都值得常常拿來複習。

NT 432480

教導式語言

教導式的語言,幫助我們瞭解聖經、診斷信仰種種疑難雜症、提出挑戰並回答問題。神為我們的人生畫出一份專屬的地圖,教導式的語言則幫助我們學會看地圖,並用指南針找路。

 

斯托得
《心意更新的教會》

這是斯托得牧師生前的最後一本書,年近九十依然心懸基督的身體,且創意十足地思考在後現代處境下的教會,其本質及宣教策略;請看看縱橫全世界教會七十年的斯托得牧師,會如何既保守又激進地回應後現代思潮。

NT 270300

麥拉倫
《教會大變身--後現代教會發展新思維(POD版)》

面對後現代思想,應該奮力固守舊世界,還是隨從新世界的浪潮?新興教會領袖麥拉倫鼓勵牧者及會眾,拋開舊思維,試著尋得自己教會的新策略,不被後現代打敗,反而贏得後現代。

NT 288320

楊腓力
《何必上教會?(平裝)》

「我怎樣從一個教會懷疑者變成擁護者,從一個旁觀者變成參與者…,近一步學習去愛教會」(p31)。楊腓力總是問別人不敢問的問題,並且勇敢面對,每次他都回答得很好;「何必上教會?」是現代許多人心中的問題,而楊腓力的回答很有說服力。

NT 162180

西門.鐘斯
《再思教會真義》

由一位牧師來談這個問題,似乎不具說服力,但瓊斯牧師坦承教會不受歡迎,是因不友善、自以為義、言形不一、聖俗二分等,而且教會不是為了讓信徒敬拜、奉獻、禱告….,而是幫助信徒在世上活出基督的樣式。 這位具國度胸懷、又有豐富牧會經驗的牧者,用許多例子及堅實的聖經基礎,娓娓道來,令人感動。

NT 252280

曾思瀚
《以西結的領導學--領袖.異象.新時代》

講到以西結書,你可能想到四活物、向左側臥390天、許賜肉心、枯骨復活…;以西結書跟領導學有甚麼關係?博學多聞的曾思翰博士,深入淺出地將以結書中的領導學勾勒出來,充滿新意與深意。

NT 324360

斯托得
《再思福音使命》

這本書的英文書名Our Guilty Silence,是說到我們常為沒有適時勇敢傳福音而感到愧疚,斯托得牧師承認自己也有這樣的經驗,特別在一個不喜歡聽到「罪」、「罪人」的世代,如何把握福音的奧秘、重拾傳福音的異象,並重新投入傳福音的使命,適合全教會一起閱讀。

NT 171190

艾榮恩
《敬拜新視野》

「敬拜」這主題曾經引發一些教會的分裂,如今似乎已不成問題,然而如何敬拜得正確、深刻,仍然是教會非常重要的課題;本書不只教導「如何」敬拜,更強調「為何」敬拜,不只教導敬拜的人,更強調「敬拜誰」。作者是神學教授,又常主領敬拜,學養兼具,深刻又實際。

NT 333370

路恩哲、丁康黛
《每個孩子都是神學家:青少年事工的神學實踐》

我們用了許多活潑的方式牧養青少年(街舞、籃球、爵士鼓…),很多人進了教會,但為何進入社會後又多人離開教會?原來青少事工是要以神學及陪伴,與青少年一起掙扎於他們生命所遇見的種種艱難處境。

NT 396440

勸慰性語言

契友間五分鐘內的簡短問候,母女間餐桌上的閒話對談,勸慰性的語言是讓耶穌的話語進入我們內心,在聖靈引導下的互動親密,使我們練習說話,也練習傾聽,在我們生活的際遇中,精雕細琢,成就祂的心意。

 

畢德生
《改變生命的54封信(摯人智語二版)(POD版)》

四十年前在教會一起成長的夥伴,終於決定不再跟神對抗,要返回教會生活,卻還是格格不入、常有掙扎,畢德生溫柔和藹、睿智謙卑地與朋友通信,你會看到與其他靈修書中不同的畢德生,率直、頑皮又閃爍著智慧的光芒。閱讀靈修大師畢德生,就從這本小書開始。

NT 198220

畢德生
《復活的操練》

畢德生一生都在呼籲基督徒要長大成熟,雖然他覺得並不成功,人們還是汲汲營營於快速的成功。這本書是他退休後的靈修學五書之四,從以弗所書呼籲我們要追求長大成熟、建立靈命、培養神學美感,而這些都建立在耶穌的復活上,經常默想耶穌的復活:復活蘊藏奧秘,讓嶄新的能力湧流而出。

NT 379480

奧伯格
《褥子團契》

馬可福音第二章,那四個朋友不顧一切,拆了人家的屋頂,堅持要讓他們的朋友被耶穌醫治的故事,令人印象深刻;奧柏格因此發展出一個「褥子團契」:一群願為彼此的生命委身到底,付諸行動,就是神所喜悅的褥子團契。曾有一個大學團契一起研讀這本書,團契體質完全改變;你的團契、教會也可以經歷。

NT 315350

司傑恩
《讓群體發光--操練信望愛的美好關係》

作者很會講故事,每一章都以一個引人入勝的故事開始,繼而將以基督為中心的信仰群體生活講得真實又非凡,最後以一個可行的操練實踐,一起建造信望愛的非凡群體。

NT 324360