閱讀食堂

閱讀,需要救贖

/莫非(創世紀文字培訓書苑主任)

身為寫書人,卻成為一大聲疾呼的賣書人,實和當代閱讀的冷淡現象有關。我所服事的機構既以推動文字事奉為主,但若呼召了一群為神獻身而寫的作者,卻缺少讀者,寫出的文字又有何用?

更何況現代的網路閱讀現象,就像零嘴影響正餐,倒掉了許多真正求知和審美的閱讀胃口。因此這幾年創文推動「全民閱讀」,開發「基督徒閱讀課」、推動讀書會遍地開花,出版談閱讀的《書蟲落網有出路》一書,並在兩岸三地和北美的文字營中,親赴各地基督教書房選書,再成堆搬到營會裡去一本本推賣⋯⋯。種種努力,卻仍然杯水車薪。

因為推動全民閱讀,首先需要呼籲大家對閱讀有正確又完整的認識,而且必須是由權威人物來帶領大眾投入閱讀。

家庭中,大部分父母都知道要鼓勵孩子閱讀,但是父母自己是不是個閱讀者呢?教會中,牧者或屬靈領袖又是否了解推動會友閱讀的重要性呢?可以想像一個不閱讀的教會擁有怎樣的屬靈文化嗎?除了學科之外無所閱讀的家庭,又會培養出來什麼樣的孩子呢?或者閱讀偏食的基督徒,只讀聖經和屬靈書籍,又會有什麼樣的世界觀和屬靈視野呢?

這些都是需要正視的問題。最重要的是,閱讀需要救贖。在很多人的生命中,閱讀生活已近乎淪陷或死亡。另外一方面,無論有心或無心,閱讀和我們的信仰到底相隔多近或多遠?我們的信仰是否會影響閱讀的眼光?我們的閱讀習慣和閱讀內容是否需要悔改、得救贖?如書中作者所說的「讓帕子落下」,用屬靈的眼光來解讀眼前的文字?

作者漢東尼很有心,在本書中對這些問題都有完整地探討和解說。書分兩大部分:第一部分是對閱讀的神學思索,第二部分是對閱讀的實用建議,可說涵蓋了關於閱讀的方方面面。

其中第一部分雖是神學思索,但箇中穿插了作者本人的真實故事來呈現說明,讀來一點沒有理論的乾巴枯躁,反而很有趣味兒。對基督徒來說,能了解閱讀在信仰中的屬靈意義,也對閱讀會有更多投入的動力。知曉想像力在閱讀中所扮演的角色和可能會有的危險,更會讓我們用禱告的靈來進入每一本書。

我也很認同作者漢東尼所提到的「洞察力」 (discernment),這辨別力是一種將所聞或所讀與神的道作對照的素養,根據神所啟示的真理來判斷這些內容的可靠性。若能建立辨別力,非基督教的書籍當然也可以讀。書中對此也有很好的參考建議。

最後,但願閱讀能在您的生命中得到救贖,對書慎讀、慎選,並讓閱讀成為生活的一部分。慎選是因為選書,就是選一個自己想要走進的未來和想要成為的自己。這本書也可說是走進閱讀,走進未來的一把有力鑰匙。

衷心盼望每一位基督徒都能成為大閱讀家!

《大閱讀家》推薦序二)
新書簡介
大閱讀家

《大閱讀家》

作者:漢東尼
譯者:申美倫
書系:Living 生活館
頁數:288頁
定價:360元
79折特價:284加入購物車
線上試讀
優惠期限
2018年4月30日截止