閱讀食堂

照亮!(Lit!)—讓神的光照亮我們的閱讀—《大閱讀家》序

/漢東尼(《大閱讀家》作者)

這本書是特別為基督徒而寫的,為那些深刻體認到自己的罪,並信靠耶穌基督成就赦罪之功的人。神的恩典對你生命的塑造,將成為支撐你立志一生閱讀的堅實基礎。

也許你熱愛閱讀,當面對一大落新書,感覺就像看到一整盤剛出爐的、裹著糖霜的甜甜圈一樣開心。好吧,可能太誇張了點。對大部分的人來說,閱讀一本書就像試著吞下一粒超大顆的維他命一樣。你知道你需要讀書—你會因此而更健康—卻是心不甘情不願,就是不想吞!

讀書不是件容易的事。而這個令人不斷分心的世界,對閱讀更沒有絲毫幫助。每當電子信箱有新的郵件寄來,就會叮一聲地提醒,我們的手機有新的簡訊,也會嗶一聲地作響,網路上更是一直有新的貼文與影片引誘著我們。同時, 生活中社群媒體(像是「臉書」〔Facebook〕或是「推特」 〔Twitter〕)的對話串始終充塞著我們的螢幕,只要稍不注意,馬上就錯過了!

可是,你現在正讀著一本書,是沒有插電也沒連接網路的。不過也可能你是一手拿著書,而另一隻手還滑著手機呢。正如地心引力讓我們可以安穩地坐在椅子上,我們的注意力早已太習慣被這些閃爍發光的螢幕所吸引,而不會真的察覺到這件事。這些螢幕闖入我們的生活,原本應該用來閱讀的時間被搶走,我們的注意力也變得支離破碎。

你不讀書,也許是你認為只要坐著不動超過十五分鐘就是浪費時間,你一定要不斷地「做一些事」,而閱讀感覺上好像「沒在做事」。

你不讀書又或許是因為當你不是在工作或睡覺或上學時,你寧願窩在電視機前面打發時間,追劇或看體育頻道,要不就整晚打電動。

我們每個人都有自己的理由來解釋為什麼不讀書。

《大閱讀家》是為任何一位想要讀書、也想好好讀書的基督徒寫的。這本書包含的主題很廣泛:首先是為什麼應當讀書,接著探討如何選擇好書、如何找時間讀書,以及如何開開心心地—而非不甘不願地—悠遊書海。

這本書是特別為基督徒而寫的,為那些深刻體認到自己的罪,並信靠耶穌基督成就赦罪之功的人。神的恩典對你生命的塑造,將成為支撐你立志一生閱讀的堅實基礎。

照亮!(Lit!)

這本書全是關於亮光,卻不是像電腦、手機與電視螢幕 那種閃爍刺眼的光。本書簡短的英文書名—Lit!—代表了三個概念。

第一,lit(文學)在英文裡是文學作品(literature)的 縮寫,而文學作品則是著作(books)的較長寫法,這正是 本書的主題。lit這個短小的英文字,象徵著那些我們可以選擇與閱讀的數不盡書本。

第二,lit(榮光)提醒我們,造物主的光輝始終圍繞著我們。神是宇宙至高無上的存有—至真、至善與至美。祂是令人讚歎的造物主,而祂的真實、良善與美好更是浸透充滿著整個受造世界。事實上,「他的榮光充滿全地!」(賽六 3)。即使處於墮落後的景況,受造世界仍然散發出造物主的榮光,在偉大的作品中也可以發現祂的光輝。

就這層意義來看,諸多「人手寫成」的著作實際上是由神所照亮的,洋溢著上主創造的全能,閃耀著對上主榮光的頌讚。

第三,也是最重要的一點,lit(照亮)代表著整本書的基本信念:基督徒讀者是被「基督榮耀福音的光」(林後四 4)所照亮啟發的。「生命在他裡頭,這生命就是人的光。」(約一4)受到福音的光照,我們得以領會並享受神的真實、良善與美好—不論是在神的道的熾烈日光下、受造界的柔和月光中,或偉大著作的閃爍星光裡。聖靈開啟了我們屬靈的眼光,使我們整個的閱讀體驗,如今被神啟發性的榮光臨在所「照亮」。

雖然聽起來有點奇怪,但由於我們在神的榮耀臨在之中閱讀,因此我們所領悟的,能夠被造物主的榮光所充滿。

對閱讀的基督徒來說,人生的座右銘就是一句光彩奪目的頌 讚:「在你的光中,我們必得見光」(詩三十六9)。基督徒讀者能夠體會並珍惜字裡行間的真實、良善與美好。透過神照亮啟發的恩典,我們得以看見並明白。

透過問題來尋求

然而,即便如此,神的光照與啟示並沒有讓閱讀變得比較容易。事實上,閱讀總是面臨諸多挑戰。動筆寫這本書之前,我列下了自己在閱讀時常會遇到的問題,像是:

  • 什麼原因讓閱讀好像是硬吞下超大顆的維他命丸?
  • 為什麼首要之務應該要安排閱讀的優先次序?
  • 如果我都不讀書,會有什麼損失?
  • 逛書店買書以前,必須先對聖經有怎樣的確信?
  • 福音真的會影響我如何讀書嗎?怎麼會這樣呢?
  • 我該讀什麼書?
  • 我不該讀什麼書?
  • 我應該看非基督教的書籍嗎?為什麼應該,或者為什麼不應該?
  • 怎樣閱讀非虛構類的作品是最好的方式?
  • 如果真有任何益處,基督徒能夠從閱讀虛構的文學作品中獲得什麼益處?
  • 我如何分辨優良的與劣質的虛構文學?
  • 我要怎麼空出讀書所需要的時間?
  • 我應該在書頁的空白處作筆記嗎?
  • 閱讀電子書的優缺點是什麼?
  • 我該如何鼓勵我的朋友多讀書?
  • 該怎麼利用讀書會來鼓勵其他的信徒一起讀書,並藉以建造我的教會?

這些問題讓我開始探索它們的答案。我盡可能在書中直接處理每一個問題—感謝有許多的資源,如聖經、教會歷史上諸多古聖先賢、一些舊書、不少新書、我的朋友們,以及我自身的經驗(大部分是錯誤的示範)。

本書主要分成兩大部分:(1)讀書的神學,以及(2)整理出關於閱讀的實用建議。

簡潔、可親

這本書簡明扼要,或者至少我盡可能地讓其簡明扼要。

那些簡短的章節之所以短,是因為它們可以這麼短;而那些較長的章節之所以長,則是因為沒有辦法再短了。

這份對於簡單明瞭的承諾,表示我的論述既快速又簡單。而簡潔的危險在於我的建議有時候會聽起來像是命令。

請記住,每當我在書中提出建議時,也就只是建議而已,完全沒有別的意思。既不是法律也不是指令。只希望你能聽聽這個建議、嘗試看看、從中學習、加以改進,至於那些你覺得不適用的建議,不予理會就好。

期盼因著神照亮啟發的恩典,使我們閱讀的時候,能夠發現祂的真實、留心祂的良善並珍惜祂的美好,讓神因此得著榮耀,這就是我的禱告。

新書簡介
大閱讀家

《大閱讀家》

作者:漢東尼
譯者:申美倫
書系:Living 生活館
頁數:288頁
定價:360元
79折特價:284加入購物車
線上試讀
優惠期限
2018年4月30日截止