斯托得

斯托得牧師安息禮拜《證道辭》/萊特博士Chris.Wright (國際靈風合作夥伴組織國際負責人)2011年8月8日於倫敦萬靈堂

斯托得牧師相關著作

當代基督十架

《當代基督十架》

承斯托得牧師生前之囑託,要我在他的安息禮拜中證道,對此重任既覺榮幸,又覺惶恐,總希望我的講道內容不負他所望。在萬靈堂歷屆的主任牧師中,據說流傳一件事,倘若輪到哪一位上台主講,而斯托得牧師正好在台下聽,他們都最怕看到一幅景象:見他老人家把聖經闔起來,雙臂擺在胸前,那就暗示,老兄,你的講道未免扯得離聖經太遠了。我希望今天不會有人聽見闔上聖經的聲音!

斯托得牧師我今天只是照著斯托得所希望的方式選用兩處經文,都是他生前最喜愛的經文;一處是約翰‧斯托得深深鑽研過的使徒的書信,另一處是與他同名的使徒所寫的一卷書。要開始之前,讓我們一起用斯托得證道前慣用的禱告詞來禱告:

天父啊,願你的聖言,成為我們的準則,
願你的聖靈,成為我們的教師,
願你的無限榮光,成為我心所切慕。阿們。
高舉十字架

我們先來看他所最愛的第一段經文,加拉太書六章14節

「但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;
因這十字架,就我而論,
世界已經釘在十字架上;
就世界而論,
我已經釘在十字架上。」

保羅說,別的人會別有所誇。誇自己的所作所為,證明自己是跟對了人,是跟對了神。保羅也大可如此,可是他卻不願如此。他不願意自己屬於哪一派,能行作哪些事;他只願以神自己透過十字架上的基督所成就的一切來誇口。

各位只要想想看,神藉著基督的十架與復活,成就了多少事!這一切都含括在基督那一聲勝利的呼喊 「成了!」裏面
‧ 我們的罪過都被祂擔當了,所以我們可以蒙赦免。
‧ 死亡被擊敗,所以我們獲得永生
‧ 邪惡本身以及邪惡的權勢都被征服。
‧ 彼此為敵的,要彼此和好,也與神和好。
‧ 所有的受造,因基督在十字架上所流的寶血而得救贖。
~ 也難怪,保羅要高舉十字架──因為神乃是在基督裏,才使世界得以與祂自己和好!
~ 也難怪,約翰‧斯托得,每當有人問他,在一生五十本的著作中,最看重哪一本時,他總是說,「這一本,《當代基督十架》」。

因此,十字架乃是神的巨大勝利。當然,這勝利也付上難以想像的代價──神自己無限受苦的代價。十字架是什麼?十字架就是神在基督裏為我們而受苦,為要完成我們的救恩而受苦。但是,十字架也是神在基督裏與我們一同受苦,為要使我們得安慰而受苦。這是恩典的福音所蘊藏的豐富,這也是斯托得一生所宣揚的福音,是神拯救的恩典以及祂以膀臂環抱我們,扶持我們的恩典。

神曾經承受過人類最深沈的苦痛,就像今日在座斯托得的至親好友所感受的痛苦,因為他們在他的病榻前看到他離世這幾個月所受到日復加重的苦痛,有些人在他臨終期隨侍在側;對我們每一位而言,十字架帶來的安慰便是──因著有十字架,神完全了解「受苦、受死」究竟是怎麼一回事。

「倘若沒有十字架,我便不可能相信神。」

斯托得在他的經典之作《當代基督十架》,寫下最有力的一段話

「神放下他對苦痛的免疫權,走入有血有肉的領域,有眼淚,有生離死別的世界。祂為我們而嚐受苦難的滋味。我們的人生苦難,也因此而變得較能面對與承受。雖然「人生為何受苦」這問題還找不到解答,但越過這個問號,我們要勇敢的戳上另一個記號,十字架,這個象徵神受苦的記號。」(《當代基督十架》英文版p.387)

信而順服

回到我們的經文(希望還沒有人闔上聖經!)保羅提到的十字架,不僅是基督死在其上,保羅說,對世界而言,他自己也死在其上。對保羅──也對所有的真門徒(自然包括了約翰‧斯托得)而言,那是一種謙卑倣效耶穌基督,看自己是死的的人生觀。它的意思是:不僅來到永恆救恩的十字架,也背起每日順服的十字架。或者按斯托得慣有的名言:

「每個基督徒都是古利奈人西門(註太二十七:32)和巴拉巴。我們像巴拉巴一樣,逃過了十字架之劫,因為基督替我們死了。但我們也要像古利奈人西門一樣,背起我們的十字架,因為基督召喚我們背起十字架來跟隨祂。」(《當代基督十架》英文版p.322)

這樣的跟隨,就是保羅在羅馬書開頭和結尾所說的「信而順服」。這是作門徒的路徑,它始於我們信靠基督,並透過順服基督來證明我們信靠的真實度。這兩件事──信靠和順服──是一體的兩面,密不可分。

我們信靠十字架的基督作我們的救主,
我們順服被釘的基督作我們的復活主,
我們無法只選其一,必須兩者並蓄。

斯托得在他成為門徒的生涯中,誠然以他的謙卑、正直和簡樸,替「信而順服」作了示範。他能夠跟保羅一樣,對世界和其上的五光十色,看自己與基督同釘十架,也跟保羅一樣,看自己是死的。斯托得生前的一位研究助理Tyler Wigg-Stevenson,在斯托得離世的那一日(七月27日),寫下很正確的一段話:

「約翰‧斯托得並非逝於今日,他半世紀之前就死了,在他承認耶穌基督是為了他而死的那一刻。也如保羅在哥林多後書所宣告的,斯托得自此的每一日,直到離世之刻,都帶著這樣的死而活,好使他的言行,能顯露出一種不再屬於自己,而是隱藏在基督裏的生命。」

但可悲的是,今世仍有許多基督徒作領袖和傳道的,既不注重使徒保羅的教訓,也不效法主耶穌基督的榜樣,更不用說對祂的僕人斯托得了。有許多人傳虛假的、凡事興盛的福音,他們不高舉十字架,不釘死世界;高舉自己,貪戀世界的財富和諂媚,也就如耶穌所說的,他們已經得了他們的賞賜。

然而,他們跟我們一樣,都還有悔悟改變的機會。但願使徒保羅此處的經文,隨著斯托得所活出的典範,可以被傳講到他期望所至之處,可以從今日此刻的講台,傳到任何有耳可聽的人:但願那些為自己圖謀知名度、財富興盛或權勢而糟塌了福音的所有人,都能來到基督的十字架下,對世界情願看自己是死的,願意像使徒保羅,像我們的約翰斯托得弟兄──誇十架、只十架,在十字架下,操練卑微自己,信而順服。

但願對我們每一位,也都如此。

愛而順服

我們再看斯托得最喜歡的第二段經文:約翰福音十四章21節

有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的,
愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且向他顯現。

保羅說到「信而順服」,使徒約翰以「愛而順服」來相襯。在約翰福音出現3次,約翰壹書有5次提到耶穌命令我們彼此相愛。約翰說「這是神的命令,就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,且照他所賜給我們的命令,彼此相愛。」(約壹三23)我們若不是遵守它,就是違背了它。而,除非我們的遵守,否則就無法宣稱我們了基督,或宣稱我們祂。

斯托得對這段經文,應該會這樣的傳講:「單單唱唱好聽的詩歌,說『耶穌,耶穌我愛祢』並不夠。」他還會對你眨眨眼,說「別擔心,我也會唱啊!可是,除非我們還遵守耶穌的命令,並且彼此相愛,不然這些歌詞沒什麼意義。」

當然,這愛是來自神恩典的賞賜,是聖靈的果子。還有誰能比斯托得弟兄結出更美的聖靈果子呢?我必須告訴你秘訣在哪。斯托得建立每天醒來晨間禱告的習慣,就是向三一神祈求:

天上的父神,
我祈求,願今日可以活在祢面前
比昨日更討祢喜悅。
主耶穌,
我祈求,願今日可以背起我的十架來跟隨祢。
聖靈啊,
我祈求,願今日祢能充滿我,使祢的果子
在我生命中可以日臻成熟──仁愛、喜樂、
和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔和節制。

神誠然答應了斯托得每日的祈禱,對不對?

聖靈果子使我們像基督,斯托得在許多方面──真的就是像基督。我們在他的生命中可以看到基督;從他:
‧ 對孩子的喜愛
‧ 對弱勢的憐恤
‧ 對婦女的尊重和肯定
‧ 對不公不義怒目相視
‧ 對財富的摒棄,對名望存疑
‧ 為朋友的祈禱代求
‧ 對神所創造萬物的喜愛 (但格外鍾愛鳥類!)

我還要說,最重要的是,他一生熱切地要與(特別是福音派的)基督徒彼此相愛,「竭力保守聖靈所賜合而為一的心」(弗四3)

斯托得在1995年說「我的大半生都花在保守並促成福音派的合一,因為這是我極度關切的事,我從不相信,我們之間的歧異,大到非分裂不可的地步。」

可惜的是,有一些人就覺得某些歧異非同小可,非得大張旗鼓而鳴之不行。坦白說,某些基督徒的作法真是丟臉,包括居高位、有影響力的,說一些、寫一些很沒愛心沒天良的話到令人咋舌的地步。這種不可愛、不合聖經體統的舉止──深令我們的弟兄斯托得心痛,也是使徒約翰所責備的──違反了我們所宣稱信仰的福音真髓。

人若說我愛神,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;
不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。
愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。(約壹四20-21)

因此,我們也要同樣的說,但願使徒約翰此處的經文,隨著我們弟兄斯托得所活出的典範,可以傳到他期望所至之處,也願我們從今日此刻的講台起始,彼此勉勵,遵守耶穌的誡命,保羅的教誨,「你們要謹慎,若相咬相吞,只怕要彼此消滅了。」(加五15)

(使徒約翰說):「不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子,為我們的罪做了挽回祭。親愛的朋友啊,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。」(約壹四10-11)

如此,我們就可以前面提過的兩段經文「信而順服」,「愛而順服」──來回應基督的十字架。

斯托得以十字架為中心,以榮耀基督為己任,活出信而順服,愛而順服的生活:我想這是對他一生最好的總結,也是他希望每一位信徒,包括在座的各位,都能擁有的志氣。

總結

我們要做總結。

還有什麼比回顧保羅偉大的「信望愛」更好的?對斯托得而言,或生或死,不僅一直深信基督的十字架,也對將來必與祂一同復活深具盼望。David Turner(大法官)提醒我們,好多年前的斯托得就寫過這段話:「我對﹝人工維持﹞的生命毫不眷戀的原因在於,我有一個又真又活的盼望:肉身死亡之後還有更榮耀的生命;我一點兒不希望藉著不必要的一切,來延緩我進入這樣的榮耀生命裏。

就如耶穌所說:「還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我。因為我活著,你們也要活著。」

葛理翰曾寫過一段話,如今可以應用到他這位終生的摯友身上:

「有一天,你們會聽到或讀到一則消息,說葛理翰死了。
這,你們一個字都別相信!
我會活得比現在還起勁!
只不過換了住址。
我要搬去與神同住。」

約翰‧斯托得已經換了住址!

而且,有一天,當基督再來時,當神的城從天上降臨時,當以馬內利──神與我們同在──與祂所救贖的百姓就要將祂的居所建造於新的創造之地,那個住址就會臨到人間。

在此之前,願我們都能像我們的弟兄斯托得一樣,信而順服,愛而順服,並有盼望的確據。

願榮耀歸於基督,阿們。

(翻譯:明心)
本文中文翻譯為《校園書房出版社》版權所有,如要轉載請註明作者及出處
Copyright©2011 Campus Evangelical Fellowship Press