閱讀食堂

超越傳統界線的聖經識讀
――《如何閱讀聖經》&《聖經導覽手冊》推薦序

/董家驊牧師(世界華福中心總幹事)

我們生活在充滿大量碎片式資訊的時代,人們可以透過網路隨時隨地獲取各種資訊,甚至透過AI獲取整理好的信息,與此同時,人們也面臨資訊過載的問題。近年「聖經文盲」成為美國基督徒中愈來愈普遍的問題,在美國宣稱自己是基督徒的人,實際上閱讀聖經的頻率不斷在下降,針對聖經內容的認識也愈來愈薄弱。(註1)同樣的趨勢也發生在華人教會中,近年我與許多神學院老師和訓練宣教士的教練聊天時,也聽到許多人感慨,今天的基督徒,包括有心唸神學投入牧養和宣教的基督徒,對聖經不熟的程度讓人驚訝!

面對「聖經文盲」日益嚴重,校園出版社出版此時重新翻譯和出版《如何閱讀聖經:讀經藝術13課》與《聖經導覽手冊:逐卷讀經的藝術》這兩本書,非常的即時也切合教會此時的需要。華人教會早期受到基要傳統和敬虔傳統的影響,接著在二十世紀末經歷靈恩運動的衝擊,近年千禧世代和Z世代的基督徒更是開始關注公共議題,這是華人教會普遍的現況。我相信這兩本書的出版,必定能幫助受到不同傳統影響和塑造的基督徒,回到上帝的話語;既不是全盤放棄影響塑造我們的傳統,也不是不加思索,而是不斷更新變化!這兩本書同時也像是一位不可多得的嚮導,帶領我們在閱讀理解聖經時,能見樹又見林,並用深入淺出的方式向讀者解說,同時認真對待不同的文體。

如果你來自基要傳統(fundamentalism tradition):這傳統的美好之處在於看重和持守上帝的話語,不讓時代的風氣影響我們對聖經的重視,然而我們每個人都是帶著某種框架來詮釋聖經,包括基要主義的傳統本身,也是帶著特定的框架,講求按字面意思解釋聖經。然而聖經是以不同體裁和風格寫成,包含大量的敘事、詩歌和天啟文學。這兩本書幫助我們能更平衡地閱讀和理解聖經,同時更敞開自己,讓聖經來閱讀我們,而不是只偏重一些特定的教義或觀點!福音不只是一套理論,更是一個敘事,是關於這世界最真實的故事,揭露這世界真相和上帝拯救作為的故事!

如果你來自敬虔傳統(pietism tradition):這傳統的寶貴在於提醒我們信仰不只是持守一套教義,而是與三一上帝有深刻且個人的相遇,並透過各樣屬靈操練,深化我們對上帝的認識和經歷,然而有時可能淪為過度主觀。這兩本書可以幫助我們不只滿足於對經文主觀感性的體驗,也帶領我們欣賞聖經文本的多樣性,使我們能夠見樹又見林,不只懂得欣賞每株樹木的獨特與美麗,也能看見每棵樹在整片森林中的位置,使我們對個別經文能有更豐富的體會。

如果你來自五旬節∕靈恩傳統(Pentecostal/charismatic tradition,本書的作者之一戈登‧費依正是來自這個傳統):這傳統的重要在於提醒我們上帝今日的臨在和行動,在一個高度世俗化的時代中,見證我們所敬拜的上帝今天仍舊積極地參與在基督徒的生命中,彰顯勝過死亡、救贖罪惡的權勢,和醫治破碎生命的大能。然而有時一不小心,我們敬拜的對象變成神蹟奇事,而非施行神蹟奇事的上帝,並錯過上帝要透過神蹟奇事傳達的信息!這兩本書能幫助我們更準確地理解聖經在不同時代和文化背景下所要傳達的信息,不隨己意把自己的想法或經驗套用在聖經文本上,而是透過聖經更整全地認識和擁抱聖靈的工作!

最後,如果你來自看重公共議題和社會公義的基督教傳統:這傳統提醒我們,上帝的福音不只關乎個人的得救和私人的信仰經歷,也關乎公共生活的更新和整體受造世界的救贖。然而一不注意,我們會看重議題更甚於受到議題影響的人們,追求自己的議程更甚於最終恢復醫治和好的目的。最終我們的困境是,我們在追求的公義是「誰的公義」?這兩本書帶領我們回到整全的救恩歷史,使我們不只認識什麼是真正的公義,公義又該如何實踐,更重要的是認識那位真實的公義者,並反過來按著聖經省察與塑造我們自己對公義的認識和追求!


備註
1. Barna Group, "The State of the Bible 2019," 2019, accessed March 21, 2023, https://www.barna.com/research/state-of-the-bible-2019/.

新書簡介
如何閱讀聖經:讀經藝術13課

《如何閱讀聖經:讀經藝術13課》

作者:戈登‧費依、道格拉斯‧史都華
譯者:何明珠
書系:研經叢書
頁數:352頁
定價:520元
線上試讀
 
聖經導覽手冊:逐卷讀經的藝術(如何閱讀聖經2)

《聖經導覽手冊:逐卷讀經的藝術(如何閱讀聖經2)》

作者:戈登‧費依、道格拉斯‧史都華
譯者:李柏佳
書系:研經叢書
頁數:552頁
定價:680元
線上試讀
 
聖經活用手冊:新舊約聖經文本解析、應用與教學

《聖經活用手冊:新舊約聖經文本解析、應用與教學》

作者:利蘭.萊肯、菲力.萊肯、詹姆斯‧威霍特
譯者:楊長慧
書系:研經叢書
頁數:720頁
定價:1100元
線上試讀