GoTop
閱讀食堂

犀利賴特─我回不去了

/毛樂祈(《新約與神的子民》責任編輯)

瑞凡懊悔地噙著淚說:「只要這麼一天,我只要回到這個平凡的一天……」
安真溫柔地抹去他臉上的眼淚:「可是瑞凡,我回不去了」

編輯《新約與神的子民》這本書,算是還我在2007年所欠下的債。當時,還在維真學院讀神學,這本書就是我們新約概論的指定參考書之一。那時我對賴特一知半解,只是覺得這本書密密麻麻、又臭又長,不像一般新約導論的書,有圖有文,又有比較清楚的信息,可以立即消化得到養分,努力啃了一些內容,但是真的不知道味道在哪裡。當時在助教的重點提示下,懵懵懂懂地草草了結這本書;沒想到,混過去的功課還是得補上,幾年後來到校園擔任編輯,就被分配到這本書。

我老婆常常恥笑我不懂得吃,尤其不會啃雞腳、啖雞翅、咬雞脖;對她來說,那些才是真正人間美味。過去剛讀這本書就像是啃骨頭一樣,只覺得硬梆梆,實在無法領略到其中的滋味。但經過幾年在神學上的摸索之後,才慢慢能領會這本書的精妙之處,也慢慢懂得什麼叫做「食髓知味」──愈吃愈有味道。賴特這本《新約與神的子民》實在蘊藏了許多基督信仰的精華,儘管對許多人而言,初期可能也感覺硬梆梆而無法吞嚥,或甚至囫圇吞棗而噎到,但是假若這些骨髓能夠被我們吸收消化、成為自己信仰的骨架,我相信我們的信仰將能更加紮實健全;因為自此之後,血肉和生命能夠在一個健康的骨架中適切地成長,不再彎腰駝背或是脊椎側彎了。

連畢德生也說讚

這本書能夠談的東西實在太多,且看受華人基督徒普遍喜愛的畢德生,給予賴特這本著作的評價:

我認識的當代人之中,沒有人比得上賴特,他以無比的耐力,持續不懈地仔細鑽研耶穌的話語、耶穌的行動、以耶穌為中心的全球化故事。賴特是一名歷史學家。他認真地處理地點,認真地處理時間,認真地處理話語。他也認真地寫作,寫得又好又精準。
畢德生過去,長達一百五十年的時間,有許多人士善意地(有些人的意圖並不那麼良善)把耶穌和歷史根源切開,然後把耶穌的話語、耶穌的想法、耶穌的榜樣,擺在不受歷史侷限的盤子上,與日常生活脫節。如此一來,我們可以隨心所欲地把這些安插在任何我們身處的地方,按照自己設想的任何方式。但是這樣做,我們會漸漸陷入胡思亂想,或者敬虔,或不怎麼敬虔。賴特卻不接受這種論調。他帶我們觀看居住在真實的土地和現實時間裡,可嚐可摸的耶穌。這位耶穌成為我們的救恩,也發生在真實的土地和現實的時間裡。我推薦的三本書都是鉅著(也就是《新約和神的子民》、《耶穌和神的得勝》、《神兒子的復活》這三本書),卻都非常容易讀。最好一年只讀一本,因為這些書真的很棒。

這是畢德生在《天國的語言》附錄中,對於一些能夠幫助我們的話語能夠更有人性、更像耶穌,所提出的閱讀建議。我曾聽說過有人是畢德生的粉絲,卻覺得賴特「大有問題」(因為聽到某某牧師說過),卻不知「牧師中的牧師」畢爺爺竟然如此熱愛賴特的作品(甚至受賴特的影響,或英雄所見略同)。喜愛畢德生卻敵視賴特,並非沒有可能,但我想更有可能的,是其中有一些關鍵沒有釐清。

不與「日常生活脫節」的信仰

賴特的著作為什麼能幫助人更有人性,不與「日常生活脫節」?畢德生提到的關鍵字是「歷史」。也就是說,透過賴特細心的處理歷史,耶穌不再是任人任意擺佈的棋子,而必須在歷史的脈絡中去認識。生活在第一世紀巴勒斯坦現實生活中的耶穌(或其他新約的作者)不再只是為了迎合我們各人的意識型態,或只是為了配合我們的神學議程而存在,祂必須挑戰我們日常生活的所言所行。這位神不再只是教義上大家的最大公約數──三一神中的第二位,而是走入世界、挑戰世上的政治、宗教、文化及生活。在那個時候,稱耶穌為「基督」或是「主」,可不是口頭上的認同而已,而是走一條激進的十架道路(所以第一代基督徒被稱為the way,使);不像今天「耶穌基督」或「主耶穌」比較像是個專有名詞,每個基督徒都能朗朗上口,但似乎卻喪失了第一世紀的力道。

賴特賴特所做的是極為關鍵的。不像過去,為了信仰的緣故而邊緣化「歷史」,賴特身為一個基督徒歷史學家,從自己的基督信仰出發,卻把所有的史料攤出來,勾劃出一個更切合第一世紀處於希羅文化中的猶太世界觀,並在這樣的世界觀中來認識耶穌和早期教會。有學養、也有牧者心腸的賴特,在認識論的擺盪中(一邊是自以為能夠客觀理解真相的狂妄,另一邊是認為真相只是「權力的遊戲」的悲觀)走了一條中道;也非常犀利地整合了歷史、文學和神學這些過去各自為政的學科,架構了一套基於猶太根源的基督教信仰,不僅能夠切合歷史的現實、尊重聖經文本的文學閱讀、並且神學上沒有妥協(至少就我個人而言,帶來的是更多的挑戰)。

有反對賴特的人認為,賴特大量利用次經、偽經、約瑟夫、斐羅等許多著作及歷史史料,彷彿是用教外的權威來決定聖經的含義,而非聖經本身就具有某種權威可以告訴我們真理。這看起來很有說服力的論述,但是卻忽略了一個重點──我們都並非中立,都是是透過某種鏡片在看聖經,不管是透過馬丁路德、加爾文,還是路德、加爾文加強版的鏡片,更糟糕的是用理性主義、個人主義、成功神學等角度來看聖經。所以,若擔心賴特某些觀念是否衝擊了某些基督信仰的根基,我們必須要先問是誰的根基?

就如畢德生所暗示,今天我們信仰最大的危機,癥結在於脫離了現實的時間和空間(而這卻是上帝拯救我們的場域),反而訴諸一些簡化的道德律、脫離脈絡的聖經知識,彷彿守住了某些規範,但信仰其實與「日常生活脫節」。對於賴特來說,基督信仰並非一套可以抽象辯論的理論架構,而是我們都活在實際的歷史當中,也就是在神的大故事當中學習忠實及忠心,在地上一同見證並「願你的國降臨」。

我一直盼望有一天,信仰要「回到這個平凡的一天」。

我讀著賴特,我擒著淚,心中滿是感恩,那個與生活割離且無關痛癢的信仰,我回不去了!

相關著作
新約與神的子民

《新約與神的子民》

作者:賴特
譯者:左心泰
書系:里程碑
頁數:800頁
定價:950元加入購物車
線上試讀
耶穌與神的得勝

《耶穌與神的得勝》

作者:賴特
譯者:邱昭文
書系:里程碑
頁數:960頁
定價:1100元加入購物車
線上試讀
神兒子的復活

《神兒子的復活》

作者:賴特
譯者:邱慕天&紀榮智&譚達峰
書系:里程碑
頁數:1104頁
定價:1300元加入購物車
線上試讀
賴特三書

《賴特三書(神兒子的復活+耶穌與神的得勝+新約與神的子民)》

定價:3350元加入購物車