操練的教會

活出信仰,到底有多重要?魏樂德說:「不僅想望美善,還有能力將之實現,這是人類唯一的真自由。」神將美善放在我們心中,藉由基督帶來救贖,我們將得以活出榮耀神的樣式。這自由藉著操練而來,依神完善的心意,在教會群體中得以體現。「操練的教會」特別企劃,由魏樂德、克萊布與傅士德三位大師,提供品格靈性、意志話語、力行信仰三方面的操練,使基督徒心靈、想法、身體煥然煉淨。原來活出信仰居然成為基督徒的自由──藉著操練,神賜給我們的是比自由更大的禮物。
 

傅士德相關著作

一生渴慕神

《一生渴慕神》

定價:400元
特價75折:300加入購物車
讀經力量大

《讀經力量大》

定價:280元
特價75折:210加入購物車

傅士德-力行信仰的操練:提供方法 (Means)

傅士德一般當談論到一個基督徒的信仰如何,總看他的教會生活狀況。如果他勤於教會聚會(週間最好有四次)、努力服事(身兼主日學校長、教會執事,學生輔導……)、熱心傳福音(到醫院發單張,在公車上介紹耶穌),通常便會認定他是一位很好的基督徒。然而,若真的如此,可能會耗損內在的靈性生命。一個基督徒的靈性狀態,不該只從外顯的讀經、禱告、聚會等例行事工去評估,還必需從內心對神的敬拜與信靠,以及對鄰舍的關懷與愛心,呈現他的信仰品質。

正如社會裡對教育的認知,就是要求帶好每個孩子,在教會中,也應當以教育好每位基督徒為目標,不但要讓基督徒穩定的聚會,更要讓他活出與信仰靈性相稱的生活。美國靈修學家傅士德,提出正確的靈性操練方法,讓信徒知道如何過信仰生活。傅士德認為,一個靈性整全的基督徒,要檢視內在的禱告、禁食、默想是否以神為中心,也要操練外在的儉樸、獨處、敬拜、服事是出於榮耀神。教會首要的服事,要教導信徒致力操練靈命成長,有了健全靈性的基督徒,才有健全的教會,進而帶來影響力。

傅士德從教會靈修傳統中,發現很重要的靈修途徑。比如奧古斯丁、巴斯葛是將身心靈分成不同部份來愛神;阿奎那、加爾文是藉著認識神來親近神;法蘭西斯、金培士藉著靈裡親近耶穌來深度靈修等等。看到這些屬靈先賢都是身體力行自己所領受的信仰,傅士德鼓勵基督徒操練行出信仰,讓基督藉著教會得到榮耀。

【傅士德教會論關鍵字】(整理自《一生渴慕神》)

1.  正確地愛神:愛與被愛乃基本人性,所以我們與神同行生命的核心目標,就是學習如何正確去愛,好讓我們內心的一切渴慕都能按正確的次序得著滿足。正確地愛神,人類其他一切共通的愛就能各得其所。

2.  恢復關於神的知識:我們每個人都渴望知道──是非對錯、人生的終極意義、如何以恩賜做出貢獻……想知道自己屬不屬乎神。這些知識從來不是速成的,我們必須深入了解與神同行的生命,關於神的種種知識將在我們眼前揭開。

3.  因著基督經歷神:從基督的時代開始直到如今,祂的生平一直是基督徒的典範。所有祈禱生活、效法基督而做的努力,都會將我們提升到意識和悟性的新層次,使我們如有機體般與神連結。這就是藉著基督實際與神聯合。

4.  神聖的上行:在基督徒把靈性生命想像為神聖的上行方面,有三重道路跨越時間瀉落至今──內心得到潔淨(煉淨)、心智獲得啟迪(光照)、靈魂得以完全(聯合)。在超越感官、技藝、記憶等機能時,我們能完全與神聯合。