操練的教會

活出信仰,到底有多重要?魏樂德說:「不僅想望美善,還有能力將之實現,這是人類唯一的真自由。」神將美善放在我們心中,藉由基督帶來救贖,我們將得以活出榮耀神的樣式。這自由藉著操練而來,依神完善的心意,在教會群體中得以體現。「操練的教會」特別企劃,由魏樂德、克萊布與傅士德三位大師,提供品格靈性、意志話語、力行信仰三方面的操練,使基督徒心靈、想法、身體煥然煉淨。原來活出信仰居然成為基督徒的自由──藉著操練,神賜給我們的是比自由更大的禮物。
 

克萊布相關著作

編織靈魂的話語

《編織靈魂的話語》

定價:350元
特價75折:263加入購物車
破碎的夢

《破碎的夢》

定價:260元
特價75折:195加入購物車
靈性壓力OFF學

《靈性壓力OFF學》

定價:350元
特價75折:263加入購物車

克萊布-意志話語的操練:培養意願 (Intention)

克萊布畢德生在《復活的操練》中說到,教會是耶穌的群體。教會最重要的操練之一,是眾信徒彼此建立關係的操練。教會是個有機體組織,信徒彼此按著真理互動,可以彰顯上帝復活大能在教會運行的見證。人際互動首重話語,因為話語不必透過文字或其他符號間接傳達意思。一般有關人論的討論,通常將人分為靈、魂、體三部份。人的話語是透過靈魂(包含意志、感情、思想)來組織出有意義的聲音,經由話語,眾聖徒得以建立關係。

美國科羅拉多州基督教大學教授,聖經輔導學院創辦人克萊布,進一步指出教會信徒話語操練的功課。一般人對話有分表面無關係的對話,例如:「吃飽了嗎」、「最近好嗎」等,以及深入的對話,例如:「你的老闆怎樣傷到你」、「你勝過說謊的試探嗎」等。克萊布期望信徒話語的關係是建立在深層對話上,是有聖靈帶領,出自內心靈性的對話,如此才能造就聖徒,建立教會。

操練在聖靈帶領下說出話語,就是操練我們的意志順從上帝每時每刻的帶領。這種出自靈裡的對話,不但要會說,還要會聽。「五思而後言」是布萊克教導我們的靈魂對話方式:思想深度、思想異象、思想渴望、思想真相、思想聖靈。透過這些意志話語的操練,將會使我們與其他信徒的關係是有意義的。

【克萊布教會論關鍵字】(整理自《編織靈魂的話語》)

1.  聖靈的話語:我們和人之間的關係支離破碎,就連教會生活,有時候也令我們感到更深的孤立和孤單。神的靈仍在工作,祂有能力將每一個障礙化為喜樂,成為通往神國的大道;而這樣的偉大工作,將要透過熟悉靈魂話語的基督門徒來完成。

2.  渴望神的異象:倘若「渴望神」成為我們的異象,我們便能開口說出編織靈魂的話語;屬靈的生命就會從我們的心靈深處湧流出來,傾注於友人的生命中。

3.  渴望彼此相交:連結於耶穌的基督徒,以他們心靈至深處的渴望彼此相交時,便能帶來一種真實的改變──改變我們的生命成為我們最渴望成為的樣式,並使這個世界尊崇上帝。

4.  分享故事:我們必須與人分享自己的故事。倘若我們說的只是一些有關生活的瑣事,靈魂的對話便會嘎然停止。我們必須學習分享自己的心靈故事,也必須聆聽別人的故事。