閱讀食堂

保羅的神學想像力!

/畢德生(Eugene H. Peterson)

「基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。」──有保羅同行的宣講

生在大數的保羅,是基督教會的第一位神學家;即使是在兩千多年後的今天,對許多人來說,他仍然是塑造我們講道神學最有影響力的傳道人。在每一代上帝的子民當中,都有許多優秀的神學家和傳道人,他們嚴以律己、竭力做工,保護我們免於誤解經文,也免於道德霸凌與傷感瑣事的煩擾,因為宣講必須扎根於上帝,扎根於上帝在聖經中向我們所啟示的信息。我們的文化難免充斥著與上帝有關的謊言,和各種出於善意的迷信,傳道者需要窮盡一切的努力,來幫助我們免受其害。自有教會以來,信徒的共識就是「當從保羅開始」,即使此後每個世代都出現過偉大且有能的神學家,但保羅仍是神學世界當中的黃金標準。

保羅的神學想像力由四個要素所組成,這些基本要素,也形塑了我們作為神學牧者和傳道人的想像力。

首先,是降服於聖經。所有福音的宣講,都當源於對聖經的熟稔和順服,且是服從的、委身的降服(submission)。毋須閱讀太多保羅的書信,我們就能意識到,保羅並不是標新立異的獨立思想家,喜歡自己尋求解決問題的方法;他也不是個玩弄「宗教」思想、尋找某種新穎終極真理的思辨者。他的思想,完全降服在上帝於聖經中所啟示的、關於上帝自己及上帝旨意的信息之中。保羅的聖經,是希伯來聖經,也就是我們現在所稱的舊約;當保羅撰寫書信時,他的心思全然集中在聖經的信息之中。

人很容易就感到驕傲、自以為高人一等,並以居高臨下的態度對待眾人,因此人們會輕易地認為,能寫出好書的人,比起移工更加高尚;能在大公司掌理財務的女性,比起在公共衛生間清掃廁所的女性更有價值。保羅以織帳篷維生,他所擁有的,可能是歷史上最有能的心志,但他並未表現出一絲傲慢。他全心全意降服順從於聖經所啟示的信息;聖經所啟示的,就是他思考和祈禱的途徑。保羅與聖經的關係,並不是把自己當成學生,為了考試而死記硬背找答案;他是把自己當成耶穌的門徒,要活出經文。保羅的前半生,是敬虔的法利賽人,對待聖經滿有熱心卻錯謬;他歸信基督之後,對待聖經仍然同樣熱情,卻是以完全不同的方式活出聖經的信息來,而這不同的方式就在於:作為熱心的法利賽人,他是利用聖經來支持對基督徒的仇恨和逼迫;但作為基督徒,他是在聖靈的帶領之下,順從聖經、讓基督在他的裡面成形。是聖經豐富了他的語言詞彙,也塑造了他的想像力和生命。聖經,是那樣巨大的存在,因此他寫作的視野一如聖經那樣廣闊深厚。

(摘自本書第六部〈有保羅同行的宣講)〉
新書簡介
活出神聖的想像力:畢德生的聖經講道集

《活出神聖的想像力》

作者:畢德生
譯者:倪宏坤
書系:讀經生活化
頁數:496頁
定價:650元
單本79折特價:514
線上試讀
優惠期限
2024年4月30日截止