老黃說書

基督翱翔在千百場合間,牧者靈修於尿布洗碗中

經得起時間淬鍊的百年經典——富希士《靈魂的禱告》

/黃旭榮(校園書房出版社總編輯)

這本百年經典,是靈修大師畢德生深深喜愛的禱告書。畢德生曾如此談到作者富希士:「禱告是需要神學家陪伴的。好的神學家會為我們帶來技巧、專注、耐心,幫助我們在禱告中,再次將神置於首要,富希士就是這樣的神學家」。

若你有時間到校園書房門市,往書架隨意一覽,很容易就能看到五本以上講「禱告」的書──像是《聆聽的禱告》(傅士德著)、《建立國度的禱告》(魏斯比著)、《點燃禱告之火》(巴刻著)、《禱告的奧秘》(魯益師著)、《禱告》(楊腓力著)等等,俱為經典作品。這麼多關於禱告的好書在前,校園還需要再出版禱告的書嗎?在「禱告」這生命的必修課中,我們還需要什麼樣的教導?而本期我們又出版了富希士《靈魂的禱告》。本書由英國公理會著名神學家富希士所著,出版迄今已過百年,卻一直是西方靈修學家屢屢推薦的經典,可謂歷久不衰。

超過百年的老書,出版的價值何在?我不禁想起校園〈里程碑〉書系的《回到正統》。同是百年前出版的書,作者柴斯特頓恰好也是英國人。我曾和好些不同的群體同讀這本書,竟讀了好幾遍,才稍微明白其內涵,並且深受啟發。畢竟與作者有一百年的隔閡,以及文化背景的差異等等,與身處華人文化的我們皆差異甚大。校園仍堅持出版的主因是,護教大師魯益師曾說:柴斯特頓是他的屬靈導師;知名作家楊腓力也說:「若我流落荒島,只能在聖經外帶一本書,我要帶上《回到正統》」,並且本書曾多次得到西方廿世紀百大好書的肯定!我想,這就是所謂的經典吧!能經受時間的淬鍊,甚至越發得眾人的喜愛。出版《回到正統》的經驗,促使校園繼續堅持,出版百年好書──《靈魂的禱告》。

《靈魂的禱告》作者富希士,逝世於一九二一年。這本百年經典,是靈修大師畢德生深深喜愛的禱告書。畢德生曾如此談到他:「禱告是需要神學家陪伴的。好的神學家會為我們帶來技巧、專注、耐心,幫助我們在禱告中,再次將神置於首要,富希士就是這樣的神學家」。

我們禱告時,常只專注於自己的需要,但富希士這樣提醒我們:「我們那專注在自身快樂的自我中心,過常且過多地影響我們的禱告。但我們絕不可能藉著毫無所欲(will-lessness)來克服自我的欲望,也無法藉冷漠來克制我們對快樂的貪婪。不夠純淨的祈求只能藉著祈求來淨化。禱告是禱告的救贖;我們禱告,以能有更好的禱告。唯當我們在祈求性的禱告中,與神的旨意有真正的交通,我們方能提升、遠離自我中心。」當遭遇人生苦痛,我們總祈求主盡快移除,但富希士這樣教導我們:「祈求痛苦的轉化比祈求痛苦的移除更偉大;祈求神能使痛苦成為一種聖禮是更加優美的。…… 我們或許能看見自己的痛苦如何成了他人的祝福,而能將沉重的靈轉為讚美衣,我們或許能停止發怨言……。」論到神學與禱告的關係,富希士這樣描繪:「最好的神學就是淬鍊後的禱告,真實的神學是溫熱的,其熱氣向上蒸騰,成為禱告。」真是好美!本書關於禱告的妙語,實在多得難以盡述。細細慢讀,你將會發現字字珠璣。

本期,我們亦再版一本「認識系列」的好書:《你說耶穌是誰?》(原書名是《認識主基督》)。作者是著名新約學者,法蘭士(R.T. France)。讓我與你分享一個關於這本書的故事。多年前,我在香港中神進修。開學的第一天上新約概論的課,教授一一介紹該學期的指定書目。當中有本書叫作 Jesus The Radical,老師特別稱許它:這是本以特別觀點講論耶穌的好書,只可惜──還沒有中譯本。當時我對英文書名不太有把握,一下課便跑去圖書館確認;果然!是我們校園已翻譯出版的作品。於是下次上課我便拿去獻寶,老師也因此開始注意校園的出版品,還問我總編輯是誰呢!這次再版,您可以讀到前總編輯寫的推薦序。

不只請他寫序而已,本月我們還出版他的福音新書《生命是一份厚禮》!是本為成年人而編輯、設計的聖誕禮物書,設計美觀而溫馨、內容深刻而親切、受眾廣泛(非信徒朋友到老基督徒,都能有所獲得),非常適合作為聖誕禮物,送給朋友和自己。這位前總編輯,就是我們的吳哥鯤生;大家常戲稱他是「當代最後一位書生」──嗜書如命、博覽群書,最大的嗜好就是到全省二手書店尋索,為家中的「圖書館」添購好書;寫起文章深入淺出,信手捻來許多典故、故事、名言,讀來總能讓人心領而神會。

本期新書不光如此!聖經信息主題系列(BST Bible Themes Series)中的三本好書:《聖經中的宣教》、《聖經中的聖靈》、《聖經中的禱告》,也同時推出。近年西方神學界強調「聖經神學」——回到聖經做神學,神學應奠基於神的道(而非哲學、理性)。別以為這些所謂「神學書」,一定生硬又枯燥,其實非常平易近人,很好閱讀。畢竟,「聖經信息系列」本就是專為平信徒而寫的系列研經作品。讓我們一起,在閱讀中「做神學」吧!

新書簡介
靈魂的禱告

《靈魂的禱告》

作者:富希士
譯者:鄭淳怡
書系:Land書系
頁數:192頁
定價:260元
特價79折:205加入購物車
線上試讀
優惠期限
2019年2月28日截止
延伸閱讀
魯益師
禱告的奧祕

《禱告的奧祕》

定價:320元加入購物車
巴刻
點燃禱告之火

《禱告的奧祕》

定價:400元加入購物車
傅士德
聆聽的禱告:學習靜默禱告的旅程

《聆聽的禱告》

定價:250元加入購物車
楊腓力
禱告

《禱告》

定價:480元加入購物車
魏斯比
建立國度的禱告:用主禱文重塑門徒生命

《建立國度的禱告》

定價:260元加入購物車
查斯特
聖經中的禱告:奔向恩典的寶座

《聖經中的禱告》

定價:450元加入購物車