編輯室報告

活出真實的生命,就是榮耀神

/鍾政輝(校園書房出版社行銷企劃)

你們互相受榮耀,卻不求從獨一之神來的榮耀,怎能信我呢?(約翰福音 5:44)

「唯獨榮耀神」(Soli Deo Gloria)的意義,指基督徒生活的唯一目標,是以神為人生中心,以此榮耀上帝。基督徒都知道要榮耀神,但是怎樣才是榮耀神呢?這是個在宗教改革即將滿500週年的前夕,值得我們再次好好思考的問題。

參與更多教會服事、帶更多人進教會是榮耀神?還是在職場與學校做更多見證,考高分、好業績比較榮耀神?其實就方法而論,榮耀神的方式有百百種;但現今凡事講求數據量化的風氣,也逐漸影響教會,不知不覺我們期待的「榮耀神」越來越窄化,也越發缺少長期的眼光。不少基督徒,特別是青少年,在教會內、外宛如雙面人,無法在教會裡暢談生活中的掙扎,甚至不少年輕人因而永遠退出教會。當我們總是費盡心力籌辦許多大小活動,是否該適時地思考「如何幫助青少年在教會裡能活出自由、真實的自己?」

談到培育基督徒與學生,本期主題書《每個孩子都是神學家》恰好回應此主題。作者路恩哲以牧養青少年的多年資歷,融合十架神學與實踐神學的理論脈絡,告訴我們神學就是回應青少年生命問題的關鍵鑰匙!如今他把費心鑽研而生的牧養實踐呈現在本書之中,再次引領我們思考「要把青少年的信仰帶向何處?」,期盼關心教會下一代的讀者,藉由閱讀本書與所帶出的行動,從中調整自己看待年輕人的想法。

另外,美國信義宗神學院榮譽教授溫格爾的《馬丁路德的門徒培育班》,從路德修改版的《信仰問答》中汲取信仰的精隨,讓熟悉到不行的使徒信經、信仰禮儀與要理,變得不再一樣,作為塑造門徒的最佳選擇。是否覺得如今普遍的門徒培育課程,過於強調步驟而少了些信仰傳統作為支持呢?本書絕對是改教500週年個人與團體閱讀的推薦好書。

瑞士籍宣教師蘇恩惠的《聖經餐桌小旅行》,透過「飲食」的角度帶我們重新認識聖經。不僅將餐飲相關的經文蒐羅進來,詳細解說神學意涵,更附上聖經裡45道餐點的精美食譜。在小組或團契中,一同料理、享用,以食物服事彼此,是榮耀神的好方法。胡維華老師的《胡爾摩斯品聖經懸疑》則是帶我們看見舊約故事的趣味橫生,劇情轉折堪比連續劇;細節在老師剖析之下顯得引人入勝,是個人讀經、靈修的好幫手。

就讓本期風格多樣的新書開啟你我的閱讀胃口,以閱讀成為「榮耀神」的基本功。畢竟閱讀是一切想法與行為的原點,認識神與認識自己的基礎,就從這裡開始吧!

每個孩子都是神學家
每個孩子都是神學家
馬丁路德的門徒培育班
馬丁路德的門徒培育班
聖經餐桌小旅行
聖經餐桌小旅行