新書嚐鮮

 

新書簡介

牧養是場冒險:靈性關顧12講

《牧養是場冒險》

作者:潘霍華
譯者:莊郁馨
書系:教牧館
頁數:192頁
定價:300元
特價79折:237加入購物車
按此試讀
優惠期限
2013年8月31日截止

牧養能不冒險嗎?/陳胤安(《牧養是場冒險》責任編輯)

牧人的行動

到底「教會牧養」要做什麼事情?以前,這些事情交給教會的牧者、傳道去煩惱就好,但基於「信徒皆祭司(priesthood)」的立場,現在許多不同型態和體制的教會,也有許多成熟的基督徒參與「牧職」(priesthood)的服事。因此由弟兄姐妹擔當的小組長或團契主席,逐漸成為多數人最親近的「牧人」。但是,到底「牧養」工作要做什麼?應該多花點時間陪伴弟兄姐妹讀經禱告?還是多花點時間聽弟兄姐妹們的分享,陪伴他們面對生命的瓶頸?如果知道弟兄姐妹得罪了上帝,或者失去對於信仰的敬虔與熱情,又該如何是好?是該持續關懷他?還是要開門見山地指出他的問題?這會不會又變成律法主義者?甚至失去「愛人」的原則呢?

要當一位「稱職」的牧人,真的不是一件容易的事情!或許,我們會求助教牧心理學的幫助,或者汲取資深牧者的意見,但潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)卻給我們重要的提醒。

幫助人面對「罪」的景況

潘霍華指出,牧養工作不能脫離上帝話語的宣講。「宣講」,不只是主日禮拜在講台上的講道,也不只是主日學中深入的查經討論,牧養工作本身就是一個宣講,要將上帝的話語帶到我們接觸的人群之中,讓那些不願意聆聽上帝話語的人可以聆聽。因此,牧養工作也包括我們帶著神的話走到那些生命軟弱的人當中。然而,「罪」的問題往往阻隔人們聆聽上帝的話語,潘霍華同時也提醒我們,應當幫助弟兄姐妹面對自己已經得罪上帝的景況,使他們可以在告解悔罪中回轉,並且因著上帝已經赦罪的應許而得蒙恩典,也就是說,將律法和福音一同帶入生命中。

我們身處在一個人際關係淡薄的時代裡,雖然基督徒每周在主日禮拜或團契生活中相聚,看起來關係相當熱絡,但其實我們對於緊密的關係缺乏信心。我們往往不願意別人干涉「我」的生活,大家口頭上、宗教生活上有來往就好,相同的,我們也深怕「干涉」別人的生活,破壞了那些脆弱的人際關係。我們容讓罪在基督徒的生命裡發酵,阻隔他們聆聽上帝的話、默許他們扭曲上帝的話,而這將致使所有的宣講都歸為無用,宣講不再能激起人繼續渴慕上帝、跟隨上帝。

福音是恩典與公義兼具

潘霍華提醒每一位牧人,牧養工作是幫助人遇見上帝,不是透過任何心理學的方法,或者過去累積的經驗來為他們提出建議,而是幫忙清除阻隔人與上帝之間的攔阻(罪),使人在律法中知罪,也在律法中經歷恩典,否則恩典會變成躲避問題、遠離上帝的毒藥。潘霍華提醒我們,宣告律法與上帝的話語時,小心別讓對方掉入絕望中,失去盼望而忽略恩典,忘記上帝福音的拯救;也當避免讓對方片面地理解上帝的恩典,在錯誤的安全感中而不自知,讓恩典變得廉價。所以,牧養是個倚靠上帝的工作,而不是依賴自己的「專業」;牧養工作是要讓上帝直接在人的生命中動工,而非提供各樣瑣碎的建議。並且,在祈禱中,將弟兄姐妹交託在基督的手中,讓基督親自去動工。

因此,潘霍華教導我們的牧養,並不是牧養的「技巧」,而是提醒我們,將牧養的核心放在上帝親自的工作。將上帝的話語帶進軟弱的人生命中,幫助他們認罪、接受赦罪和領受恩典,打開他們的耳朵聆聽上帝的話語。在這關係脆弱、害怕說真話、逃避揭露黑暗的世代中,潘霍華提醒我們,帶著上帝的話語(律法與福音)走向弟兄姐妹,與他們一同承擔和受苦,使他們也在基督裡得自由。倘若這才是牧養,「牧養能不冒險嗎」?