閱讀與行走的軌跡悄悄挪移時空。

復活的操練

復活的操練
...more

◆ 不識教會真面目,只緣身在此山中

/余欣穎(校園書房出版社行銷企劃)

很少有人會把教會想成大山,即使有,很可能像我一樣,想到的是教會裡問題層出不窮,人很難搞。這樣的教會的確是一座大山,卻只可遠觀,但難以攀越。

畢德生說教會是一座大山,尤其在閱讀保羅的以弗所書後,他發現這是一本關於如何在教會操練復活生命,如何在基督裡長大成熟的書卷,更加肯定教會是一座令人心生嚮往的大山。以弗所書中,神包羅萬象的榮耀、保羅一氣呵成的頌讚、精彩絕倫的禱告語彙,供我們閱讀,就好像在看地圖上精準的敘述,路標上到位的文字,吸引我們想親自造訪這座復活大山的巍峨險峻、壯麗奇景。

只是當我們充滿期待,照著地圖上路,沿著路標尋尋覓覓,往往發現教會中所看見的與所經歷的,還真令人失望。神那金碧輝煌的榮耀,似乎被人的爭競取代;保羅一氣呵成的頌讚,似乎被會友唉聲連天的抱怨淹沒;精彩絕倫的禱告,也似乎在彼此責怪的話語聲中消失了。我們難免都會問,是不是還有別的教會,才值得我們投入?是不是有些迅速奏效的方法,改善教會的現況?畢德生說的那座像大山的教會,真的存在嗎?若存在,為什麼找了半天卻找不著呢?

畢德生在《復活的操練》說,其實教會這份禮物,神早就賜給我們了。教會雖然缺陷重重,卻是一處讓我們學習透過敬拜、禱告、團契、過家庭與職場生活最好的學校,與教會肢體一同操練復活的生命,就是在學習看見復活主的工作。這座大山已經在我們腳下了,只是我們沒有發現,仍然東奔西跑,到各地去尋找心目中教會的「桃花源」與「理想國」,這就像復活後的耶穌早就回到他所愛的門徒的中間,到處尋找耶穌的婦女卻誤認了他;以馬忤斯路上的門徒和耶穌走了七哩路,沒發現復活的主就在身旁。畢德生再次用豐富的想像力,打開我們被矇蔽的視野,提醒我們教會這座大山就在所處的當下,而不在某個遙遠的他方。

楊腓力曾形容教會是神孤注一擲的「賭注」。他說即使教會「視娛樂重於敬拜、視整齊劃一重於多樣性、視排外重於向外拓展、視律法主義重於恩典。」他仍然得用耶穌的話提醒自己:「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們。」以此逐漸看見教會不完美的背後,上帝仍然賦予弔詭的盼望;即使人不完美,神卻堅決賭上自己兒子的生命,「給予人類最高的恭維,選擇住在我們這些瓦器裡面。」

我們當如何回應上帝這份孤注一擲的賭注呢?這期書饗,邀您與教會各式各樣的肢體,一同來攀登教會這座大山。學習操練復活的生命,在基督裡長大成熟,無疑是復活節最好的慶祝方式!