新書嚐鮮

 

新書簡介

擱淺的日子:約伯記註釋

《擱淺的日子》

作者:吳獻章
類別:聖經圖書館書系
頁數:384頁
定價:350元
特價:277加入購物車

生命總有擱淺時/張大虹(校園書房出版社市場部同工)

聖經中對神人關係討論最深刻的,莫過於約伯記這卷書。不論就創造、護理、救贖、未世等諸多信仰上的神學及倫理議題,在約伯記中都可找到發揮的觀點。然而,約伯記也是聖經中著名難解的經卷,不但是語義上難解,其探討的主題同樣令人費神。加爾文在其七百多篇講章中,約有一百五十篇是講約伯記,可見這卷書是基督徒必讀必要研經的一卷聖經。

中華福音神學院吳憲章老師所著約伯記註釋,取了一個很傳神的書名:《擱淺的日子》。這個書名點出本書很重要的特色之一,是讓讀者在非常貼近日常生活的語境中,來瞭解約伯記與我們的關係。要將約伯記講得清楚明白,又切合信徒靈修靈命需要,實在是一項大工程。在《擱淺的日子》這本書,剔刺除骨,句句講明,幾乎就達到這工程的目標了,所欠缺的,就是讀者仔細的閱讀。

約伯記不但在信仰上作為基督突的幫助,同時也在文學、哲學上,成為西方的經典鉅著。而吳老師博學多聞、文通古今,更將本書呈現文學哲學之美。

首先,舉個約伯信仰哲學思考,作者在第一章討論撒但挑戰約伯敬虔的動機。「撒但認為約伯就是因為擁有財富(belonging),才會敬虔(being);得上帝財富(belonging)乃人敬虔(being)的原因,而非結果!撒但(和犬儒主義者/cynicism)主張,人很現實,沒有好處就沒有敬虔;人和上帝都是功利主義者,信靠上帝源自人奢望得上帝好處,要是沒有上帝的賄賂,沒有人會平白地信靠上帝。因此,為了印證牠的主張,撒但不僅用了一9-10的懷疑、否定語法,更得寸進尺地以蠻橫口吻提議來個測試,要求上帝將約伯的財富毀了(「你且伸手毀他一切所有的」;六9,十7,十二9,十三21,十九21)。失去財富的約伯(一2-3),他敬虔的「假面具」(一1),就可以輕易揭下來(「他必當面棄掉你」),上帝的「顏面」也就不能顧全(看看還有沒有人「祝福你」)」。人的信仰動機,是外在的,抑或內在的,作者用約伯來討論?

在註釋第三章,作者描寫約伯求死的呼求,做了文學的引用「約伯想死的心境彷彿屈原在《離騷》所吟:『曾歔欷余鬱邑兮,哀朕時之不當。』(譯文:我一再地哀泣而憂慮,悲哀我降生的時辰不當);在此,他不僅為遭逢的苦難感歎疾忿,身體疾病(二7)和心理的憂鬱,逼使城外拿瓦片刮爛瘡的孤寂身影,輾轉不能成眠。在三友面前(十九21-22),出人意表地高唱本書最有名、最難註解, 卻也最叫人動容的「我的救贖主活著」的凱歌(十九25-27)!被挑選成為扮演「擱淺的日子」男主角的他,有著在黑夜中仍能歌唱的超凡素養,見證了美國大文豪馬克吐溫(Mark Twain)的名言:『 只有天空最黑暗時,人們才看得到星辰!』。」

華人靈修讀經時,絕大部分使用《和合本》聖經,這個聖經譯本在華人基督教樹立了權威。但不能否認的,這在十九世紀末,二十世紀初的經文譯本,在如今信達雅的翻譯原則下,皆有所不足。《擱淺的日子》中,吳老師都用日常生活的白話用語,把經文再講了一遍。如此,讀者就很容易明白約伯記的對話經文,而對話本來就應該是口語化的。例如:約伯記四十二章經文,不但「落落長」,而且多人對話交纏錯綜,令讀者傷神。吳老師在這本約伯記註釋書中,用主題論述、神學思想、文體架構等方式,抽絲剝繭地引導我們研讀這曠世之書。

雖然本書是以註釋形式寫作,但從以上的特點介紹,看出亦可當靈修書籍閱讀。藉著閱讀《擱淺的日子》,我們可以思想自己在生活上、服事上、工作上、信仰上所面對的困難境遇。因而我們可將這本書當作信仰工作的指南,是一本相當實用的書。