特別企劃

特別企劃【大讀經時代——吃的神學】Part3

神給世界的其他禮物

/鍾政輝(校園書房出版社行銷企劃)

世界是耶穌的,在這個神所造的世界,祂總是在各樣事物上顯出對我們的美善祝福與心意。從前面《基督是餐桌之主》的簡介中可以發現,第5章〈吃帶來永續〉的觀念延伸即是環境保護,第6章〈吃帶來文化〉的主軸概念是創造文化,而第2~4章提到的服事與連結,也正呼應工作的觀點。讓我們分別以三本相關著作,從信仰出發,重新思考這三項行動的意涵。

環境保護
環保不是間奏曲,而是聖經的主旋律
布克雷以聖經整全故事為脈絡,自創造、墮落、土地、耶穌、新創造等五幕戲,將創世記至啟示錄的書卷貫穿、演繹,綜覽神與整個受造界的故事,體現環境保護的信仰意涵。

 

創造:有一位重視關係、慈愛且充滿創意的神,祂創造了美善的宇宙,並反映著祂的本性;神又創造人類,被分別出來照顧受造界。所以地球屬於耶穌,整個受造界的存在是為了他,而不是我們。這信念對我們思考如何使用「資源」影響至深,並要懷著極大的尊重來看待受造界。

墮落:聖經的好戲急轉直下,一切都不再一樣:一種腐蝕性的存在進入了世界,破壞了創造的完美。神為了解決這個危機,透過耶穌付出高昂的代價。基督徒通常以神和人的關係遭到破裂來看待這個悲劇。但結果遠比這還要深遠,不僅神人關係的破壞,也破壞了其他美好關係:人與人、人與環境、神與祂的受造界。

土地:人類對土地的濫用與汙染,使得越來越多土地轉為貧瘠。如果我們希望看見土地得醫治,就應該審視自己的生活方式以及使用資源的情況。在更廣泛的層面上,我們需要承認所有事物都屬於神,並以此看待農業和環境政策。此外,如果我們與土地的關係要得醫治,必須確保我們與神的關係已經得醫治。

耶穌:如果受造界是一幅拼圖,耶穌就是那片「關鍵拼圖」。他也以自己的力量托住萬有。如果沒有耶穌在創造的中心,那抑制混亂的力量將會消失。科學家發現,地球是在令人難以置信的精細平衡下,才擁有讓生命得以存在的條件。水循環、氣溫、洋流、大氣的厚度,都剛好適合生物生存。

新創造:聖經的大劇,從伊甸園的完美花園開始,結束在啟示錄二十二章的花園城市。當年人類始祖亞當選擇悖逆神的那棵伊甸園的樹,現在由每月結果的生命樹取代。這個花園城市所呈現的,不是緊迫逼人、污染肆虐的二十一世紀都市生活,而是神的創造與人類的創意及技術的完美和諧。從伊甸園起,因為罪所造成的分離,神和人一直未能在受造界裡同行;最終,神卻要親自住在花園城市,與人面對面相見。

 

創造文化
聖經就是文化工程全紀錄
每個人都是文化創造者,正是聖經一再述說的故事。從創世記開始,上帝就是「文化總監」,為人們勾勒出「文化生活」白皮書;到了新約,祂更差派愛子耶穌,親自示範什麼是「文化創造」,挑戰當時最具權威的聖殿文化,並以實際行動重組社會階層的文化界線。

 

譴責文化。色情就是一種極大且強力的工業,傷害了許多生命。我們的經濟也危險地仰賴著某些工廠,在他國中剝削和奴役勞工,或是汙染環境、危害孩童。對於這些加諸在美好人類生命上的可怕毀滅,最適當的動作便是集結所有的合法力量,說:不!

批判文化。有些文化產物值得被批判。也許最清楚的例子是高等藝術,它的存在幾乎全然是為了激發想法和理念上的對話,並促使人們以新的方式來看待自然及文化的世界。製作越嚴謹誠實的電影,便會讓人在看過後越發想問彼此:「你怎麼看它?」批判是一種與藝術及藝術家的特殊呼召相呼應的動作。

消費文化。當我泡了一壺茶或烤了一條麵包,我不會譴責它讓我從靈性事物分心,我也不會想檢視它的世界觀和它對真實的假定。我喝了茶吃了麵包,享受了它們瞬息的美好,對於這些文化產品適切的動作便是消費它們。

模仿文化。當我們開始要傳播或活出福音時,我們不是從零開始。早在「當代基督教音樂」工業發展出仿效任何主流音樂潮流的能力以前,從巴哈到衛斯理兄弟等教會音樂家,也都是借取了知名的曲調,為著禮拜的用途而重新編寫。教會本身也是一個文化建造的事業,以那出人意外並顛覆我們對世界認知的故事,來理解這個世界。

耕耘與創造。兩個極有聖經依據,卻很少被基督徒所探究的姿態是——創造者與耕耘者。或以更詩意的話來說,是藝術家與園丁。兩者都以思慮為先,仔細注意已存的事物,再將創造力與努力帶入呼召中。園丁照料現有的植物,將美麗的善加整理利用,將不相關或無用的拔除。藝術家從空白畫布或一塊硬石開始,從中帶出某個之前未存在的作品。他們行動,是照著說有就有、彎腰用塵土造出受造物的那一位神的形像。他們是受造物中的創造者,照料並形塑最初的創造者所造成的世界。

 

工作
上帝與人類攜手工作
打開聖經,會發現上帝在作工,使世界與所有的生物昌盛繁茂。聖經的結尾也是:「我將一切都更新了」(啟二十一5)。在這兩者中間,上帝用各種方式作工:塑造、溝通、毀滅、修復、使事物成為美好、設計、維持運作、帶出事物的結局。按照上帝形像所造的人類,擁有偌大的特權,透過各種的工作,參與上帝持續不斷的事業。

 

創造萬有的上帝,祂創造新的事物。上帝今日仍像祂一開始創造這個年代久遠的宇宙一樣,充滿了創造力。祂邀請我們透過人類所有的事業,與祂一同來創造:資訊科技、藝術、音樂、系統設計等等。

維繫萬有的上帝,祂維持萬事萬物的運行。如果沒有祂托住萬有,我們連下一口氣都無法呼吸。靠著上帝維繫之功,宇宙井然有序而免於混亂。而人類的事業中,大部分的家務與服務業,也都是某種型態「維持」的工作,是在作「主的工」。

救贖萬有的上帝,祂邀請人類跟祂一起整頓、修補與改造。當我們為著天國的福音和在基督裡的盼望與新生命作出見證,我們是在作這樣的工作。當技師修理汽車、諮商師醫治心靈破碎的人、醫生為病人尋回健康、律師為人找回正義,也同樣在作類似的工作。

總結萬有的上帝,祂把人類故事帶到一個奇妙結局。祂從起初就定意要舉行「羔羊的婚宴」─—這偉大的神人重逢。作家與媒體從業人員相仿,他們指出事物的內涵與意義。教育人員、牧師與父母的工作,則是引導人邁向成熟,一步步開展出自己的人生與使命。這些人也在作主的工。