張大虹(校園書房出版社市場部同工)
六月,鳳凰花開時,許多要離開學校,進入社會的同學,真是憂喜參半。在台灣這高度資本主義的工商社會,面對著「畢業即失業」的現實,爭取更高的學歷,並不代表就一定有更理想的工作。而身為基督徒的畢業生,不但要和過江之鯽的應屆同學競爭「工作機會」,更是面臨基督徒「工作倫理」問題。要如何找一份「好工作」呢?已投身職場工作的基督徒,又如何能喜樂工作,甚至作光作鹽呢?
美國有一位很有影響力的企業家──貝克特,他在自身的職場生涯中,感受到基督徒因為對工作的觀念有所偏差,而難以樂在工作;而信徒在職場上遇到問題時,教會所能提供的資源,少而又少,使得職場上的基督徒進退失據,從此當個「星期天的基督徒」。因此,貝克特在發展事業之餘,也致力教導信仰與工作的合一,希望每個職場上的基督徒,都是快樂的工作者。
我們所認為的好工作,不外是待遇佳、工作性質符合自己的興趣、有自己的休閒時間等等。但貝克特說,工作好壞是主觀上的認定,身為基督徒,對於工作,首先要了解什麼是「呼召」。以往我們對「呼召」的認知都侷限在「宣教士的呼召」、「牧師的呼召」等聖職服事的感動與行動;然而,從偉大的改教者馬丁路德開始,基督徒做任何工作,都是神的呼召,因為生活工作都是因著神也為了神。貝克特希望基督徒破除「聖」與「俗」的成見,只要是神所安排的工作,不論是在教會或社會,不論是否適合自己的興趣喜好,都是神的「呼召」。

人的盡頭,神的起頭

貝克特畢業於著名的麻省理工學院,以優秀工程師的角色投入職場。然而,幾個轉捩點,讓貝克特看到神對他的呼召。首先,他在學生時代認識了一位虔誠的基督徒女同學,她對信仰的認真執著,讓貝克特這位在教會蜻蜓點水的信徒印象深刻。大學畢業一年後,他們結為夫妻,從此每當他面對人生重要抉擇時,妻子都幫助他站在上帝的立場思考。過了幾年,貝克特的父親請他加入自己創建的一個小型工廠,這是貝克特從未想過的事情,但他在禱告中做了一個正確的決定:回家。
這所小工廠生產燃油爐,貝克特和其他十多位員工一樣,操作機械,組裝爐具。不料一年後,他父親心臟病突發過世,同時小女兒也車禍,所幸活了下來。屋漏偏逢連夜雨,還在服喪期間,工廠竟然發生大火,幾乎全毀。一連串的打擊,使貝克特情緒低落到想放棄自己的人生。然而,也正是在此時,他重新思想自己所信的神,以及他和神的關係,並做了一個禱告,將自己所有獻給神,求神做主,並讓自己與神同行。接著,貝克特就經歷了神的恩典,他經營的工廠不但沒倒,生意還蒸蒸日上。同時他確信神給他的呼召,就是藉著自己經營的事業來幫助人、榮耀神。

經營一個在天國的企業

經過五十多年,如今貝克特的公司已成為全美最大的燃油爐供應廠商,擁有三個子公司,員工近六百人。他在二○○三年獲選為美國成功的企業家,並因其著作《愛上星期一》在二○○七年應邀至中國大陸的大學演講企業之道。儘管擁有如此卓越的成就,但貝克特仍秉持著他的呼召精神:企業的經營理念以人的價值為核心,照顧員工不遺餘力,並協助職場發展;交易來往以顧客為優先,實踐「愛你的鄰舍」貼心的服務;以基督教信仰為企業的支柱,不惜對抗「公平就業法」內有關不得在工作場所宣講信仰的規定,在公司裡直接傳講天國的福音。
什麼是成功?大家視貝克特為成功的企業人,但他自己卻說,基督徒的成功不在乎財務利潤的增加,若我們照著信仰法則去行,那是自然的結果,卻也可能虧損;基督徒的成功不在乎身分地位的尊貴,換了時空這些都可能一文不值。基督徒所謂的成功,是從天國的眼光而非世界的眼光來定義。基督徒的成功,是在忍耐、真誠、盡力、尊嚴上表現出屬神的樣式,遵行神的旨意,並以永恆的眼光來看我們是否彰顯了上帝的愛、喜樂及平安。

網路福音遍世界

美國哥倫比亞號太空梭升空爆炸事件後,貝克特擴而思及,世界上許多人可能還來不及認識人生就失去了生命,於是他用電腦網路為媒介,從二○○七年開始全球福音行動。他的網站名為「生命最重要的問題」,除了闡述基督教福音信仰外,也開闢了Q&A專欄。剛開站兩週內,就湧入一百七十個國家數千人點閱他的網頁,平均每天有一百二十人決志信主,這已經相當於一個小型教會了!貝克特真是實踐了主耶穌「傳福音到地極」的大使命。
由貝克特的見證,我們可以了解,願意追求神、遵循神旨意而到職場工作,並活出基督徒的生命,就是蒙神呼召,過有意義的生活;而慈愛的的神,也會用祂奇異的恩典,恩待那些願意以信仰來工作的信徒,就如同恩待貝克特一般。
▓ 貝克特著作:
《聖經領導學》 /貝克特著

「如何與混水摸魚的同事,或手段卑劣的經理共事?」「在員工和股東之間,如何維持正直清廉的底線?」這是許多基督徒在工作職場中面對的深刻挑戰。本書作者貝克特要告訴你,如何在「俗世」的工作裡,找到最深的滿足,就像在直接的事奉中所得到的滿足一般。
《愛上星期一》 /貝克特著
 
 
聖經領導學 主題文章 回網路書房首頁