閱讀食堂

為基督得著全世界的靈魂!
——威廉.克理掀起的全球宣教運動

/丹尼.埃金(《10個改變世界的人》作者)

威廉.克理(William Carey)可能是自使徒時代以來最偉大的宣教士。他完全配得「現代宣教運動之父」的尊稱。

威廉.克理很窮,只接受過文法學校教育,但是他將聖經翻譯成了幾十種語言和方言。他在全印度都建立了學校和宣教基地。比森神學院教務長,提摩太.喬治(Timothy George)這樣描述克理:「一個孤獨的小人物。他的簡歷上會寫著:教育程度,最低;學位,沒有;存款,空;政治影響,無;推薦人,地球另一端的一群鄉村傳道人。那麼,克理有什麼資源呢?他有武器,是愛;他有願望,是將神的光帶進黑暗;他有策略,是透過生命、口傳、書信,將基督那測不透的豐富宣揚出來。」

在克理的時代,有許多人都受到十八世紀那些反宣教聖詩的影響,「去到全世界,舊日的主確實說過。但如今祂把你放在哪裡,你就應該待在哪裡」;我們這個時代也是如此。

克理絕不會參與這樣的屬靈破產及其消極思想。相反,他的心被我們救主的話所吸引,他說:「我不關心我住在哪裡,過得如何,或是經過怎樣的艱難,因此我能夠只關心為基督得著靈魂。我睡覺時夢到這些事情,我醒來時想到的第一件事也是這項偉大的工作。我一切所想望的就是非基督徒歸主,我所有的盼望都在於神。」我們不需要求問神我們是否應該去將福音傳給萬民,因為神已經告訴我們要去了。你需要有一個理由才出去嗎?不!你需要有一個理由才能待在那裡!還有十六億多人沒聽到過耶穌的名字。

克理在一七九四年三月二十九日的日記裡寫道:「噢,這個世界上有什麼是讓人值得為之活下去的呢?唯有神的同在和服事神。我感到有一種強烈的願望,就是讓全世界都知道這位神,並且服事祂。」帶領新信徒進入主耶穌的教會,看到他們能在基督的死、埋葬和復活上與之認同的時候,是何等歡喜啊!這些新信徒將在地上的各族各方中被招聚來!何等福音!何等使命!何等任務!

威廉.克理是個偉人,但他終究還是人,生活帶給他許多災難。法蘭西斯.衛蘭德(Francis Wayland)提到他時這樣說:「與古往今來的大多數大師級人物一樣,克理也是在逆境學校裡訓練出來的。」是什麼使他能夠繼續下去呢?當他在面對挫折和失敗的時候,是怎樣的神的應許使他能夠一次又一次地宣告呢?一八○一年,克理對他的朋友約翰.威廉姆斯(John Williams)說:「為我們禱告,好讓我們能夠忠心到底。」 克理做到了!如何做到的?就是靠著「我就常與你們同在,直到世界的末了」(太二十八20)這個應許。

(摘自本書第一章〈熱情燃燒的全球異象:大使命與威廉.克理〉)
新書簡介
10個改變世界的人:聖經啟動的跨文化宣教故事

《10個改變世界的人:聖經啟動的跨文化宣教故事》

作者:丹尼.埃金
譯者:Hannah
書系:故事館
頁數:304頁
定價:370元
線上試讀