豬排式讀經法
/畢德生(Eugene H. Peterson)
「你是怎樣讀的?」路加福音十章26節,作者自譯

「你不可能聽見上帝對其他人說話;只有在祂正對你說話時,你才可以聽見祂。」
——維根斯坦(Ludwig Wittgenstein)


聖經是種「高科技」

若是沒有正確閱讀聖經,讀經會使我們惹上麻煩。基督徒群體關切所讀的聖經,也關切,該如何讀經。把聖經塞在某人的手中,命令「讀它吧!」是不夠的。這就像把一串車鑰匙塞在青少年的手中,給他一輛車子,對他說「你開吧!」,是相當愚蠢的做法。並且,還會招致危險。危險在於,讓我們染指於一項科技,我們會無知地使用它,使我們自己的生命和周遭人們的生命遭受危險;或是,我們會陶醉於科技所帶給我們的權力,肆無忌憚、猛烈地使用它,致使自己和周圍的人遭受危險。
因為印刷品也是一項科技。我們拿起聖經,發現自己的手中(居然就在我們的手中)有上帝的話語。這下子,我們就可以操作它。人很容易預下假設:自以為能控制它、使用它,並且能在任何的時間、地點,針對任何人事物,掌控它,並且毫不考慮處境是否合適,或先決條件如何。
日本本田(Honda)汽車不僅涉及機械的科技;聖經也不僅涉及印刷的科技。環繞本田汽車機械科技的是,地心引力和慣力、數值和速度、外觀和障礙物、雪福蘭(Chevrolets)汽車和福特汽車、交通規則和高速公路巡邏隊、其他駕駛員是醉酒或清醒、下雪天、路面滑冰、下雨。開車不只是插入鑰匙,點火,踩油門而已。那些不了解的人,沒多久就死了或殘廢。
那些不了解聖經科技涉及內涵的人,也同樣會危及自己和他人。所以,當我們把聖經分給人,鼓勵人讀經時,我們也必須要說一聲caveat lector──讀者自己要當心﹗

讀者自己要當心

男男女女去市場買青菜、魚肉,上商店裡買地毯、裙子,到馬場賭馬,去車場買車:過去,他們的父母、祖父母都警告過他們caveat emptor──顧客自己要當心。商業交易的地方不總是如外表所見。那裡不只是貨品交易。賣方和買方很少共享同等的價值觀和目標,賣方很少是以買方的最佳利益為考量。因此,caveat emptor,顧客自己要留心。
而讀者自己也要當心。就算手上拿著一本印刷的聖經,並且知道怎樣分清楚名詞和動詞,也不足夠。我可以擁有一本摩洛哥山羊皮革的聖經,花了五十美金買它,不過我並不擁有上帝的話語,並按祂的話語來做事情──上帝的話語並不是我的產業。印在我聖經書頁上的文字,向我作見證,生動活潑地啟示上帝的創造和救贖,以及充滿大愛的上帝,如何道成肉身成為耶穌,上述這些,在我讀經的時候,全都不該忘記。倘若我讀經卻與這位永活上帝脫了節,倘若我沒有聽見這位永活的耶穌說話,順服這份權柄,回應這份愛,那麼在知識上,我將會驕傲自大,在行為上也會不盡人情。許許多多重大的損傷發生,就是因著我們在caveat lector上表現拙劣;讀者自己要當心啊!

脫水版本的上帝話語

幾年前,我在一個暑期野營探險活動帶領一個青年小組,營地負責人從特價商店買了許多脫水乾糧。其中有一個特別的晚上,是在野地裡烤肉,我從食品儲藏室挑選了豬排,像紙一樣薄薄的脫水豬排。我們有足夠的豬排給那些餓得狼吞虎嚥的十四歲男孩們吃,不過每片豬排只有寥寥一、二盎司。我們照著說明書指示,把它們泡在一缸水裡一小個時。我們訝異地發現,這些豬排會吸水,一小時後就變成肥肥嫩嫩的大豬排。我們是多麼期待在野地中度過了這緊張疲累的一天之後,能夠大打牙祭,因此便迫不及待地升火,預備要碳烤這些豬排。我們把六塊豬排放在長柄平底的大煎鍋裡,架在煤碳上。一等熱氣穿透平底鍋,豬排差不多就消失了――才兩分鐘,水就沒了,我們最後領到的是,原先像紙一般小小片薄薄的豬排。
聖經也相彷,就像脫水版本的上帝話語,所有原始的背景都被挪除――生動的聲音;背後市井的聲響;在市集裡駝著從示巴來的香料,以及俄斐金塊的駱駝,鼻子所發出的聲音;還有廚房飄出扁豆燉肉的香味――所有這一切,都在洋蔥皮薄般的書頁紙上,被縮減得只剩下些許痕跡。我們努力地讓它們吸水;我們花上個把小時的時間,以禱告的心來查考聖經,不管是與朋友們一起,或只是單獨一個人。不過,五分鐘後,當我們回到工作崗位,投入那些看似維持我們生計的每日事務中,我們發現所查考的聖經,所學習的功課,在內心已所剩無幾――只留下聖經宣紙上的墨印。我們發現遺留在自己心中的是聖經的話語,卻不是聖經的世界。就其本身而論,並不是那些話語哪裡出了問題,而是缺少了聖經的世界――交織的情節、詩歌和祈禱的回聲,以賽亞如雷貫耳的譴責,以及約翰超乎人想像的異象――這些話語,就像耶穌所說的種子比喻中,那些掉在路邊、掉在碎石地,或是掉在荊棘裡的種子,並沒有在我們的生命中生根。

讓墨汁寫的話語,寫在我們的血液中

基督徒要試著恢復聖經的水份的方法,在人生重壓當頭時,使這些話語能夠保持其原有的能力和表現模式,維護其背景,好讓我們能夠融會貫通、消化吸收,進入我們的日常生活、我們居住的世界、我們的工作,甚至是連我們生活的天氣,各種環繞在耳邊的聲音,都能與之共鳴。然而,一小時浸泡在缸裡,是不足以達成這項任務。讀經理當是一種生活的方式,培養「根據聖經」而活的生命。這不只是一種技能,不是只有在展開聖經書頁時才進行的操練,而是要真正活出,與聖經所做見證那位道成肉身的耶穌,一樣的生命。這是讀經最重要的任務,要讓那些話語被聽見,且能被聽進去,讓墨汁寫的話語,再次重新寫在血液中。
(本文摘自校園書房出版社新書《聖經好好吃》第六章)
《聖經好好吃》
作者:畢德生(Eugene H. Peterson)

簡介:
對基督徒來講,聖經非常重要:主日崇拜的時候,我們會「讀」聖經;小組聚會的時候,我們會「談」聖經;向人傳福音的時候,我們會「用」聖經……但是,「吃」聖經??靈修大師畢德生便用「聖經好好吃」的比喻來告訴我們,在讀聖經之餘,如何把聖經「吃」進我們的身體裡,讓神的話成為我們的血液和肌肉,使我們可以更有力地將聖經的智慧行出來。

  聖經好好吃 回網路書房首頁