閱讀食堂

揭露自我的神——《神、啟示、權威》序言

/卡爾.亨利(《神、啟示、權威》作者)

這套叢書第一至第四冊專門討論解釋「神的曉諭及彰顯」,屬於結論的第五、六冊則涉及論述「屹立和常在的神」。前四冊主要專注宗教的認識論,即有關認識的問題和神啟示的事實作為「我們如何認識神」這一問題的答案。後兩冊的內容強調本體論或形上學,探究人們可以認識、敬拜和服事的神—那位自我揭露性情的神。如此考查工作是神學研究的生命管道。神的存在是聖經的基要教義,所有其他基督教教義原則和教訓皆來自於此。

現代人拜偶像

現代人似乎已失去對神的稱呼,不僅如此,他們也不確知如何唸出神的名字,有時更不知神確有其名,或事實上,不知道神是否是可以命名的。但是,因為大多數人仍聲稱「相信神」,他們敬拜何人何物仍然是重要而且是當代的問題。當然,二十世紀令人覺得諷刺的特點,就是文明的西方人士嘲笑原始人拜樹枝石頭,他們自己卻膜拜物質科技的磚塊與塑膠。神啟示的宗教常常意識到一點,就是人若不絕對效忠永恆永生的主,就難免要拜一些當代的贗品。至終,人所拜的神明之性格特質,往往就定義了膜拜之人的性格特質。我們已經確定,即是人這個精神流浪者可能對神的身分和稱呼感到困惑,但自我啟示的神卻不斷地以各種驚人的方式面對人。神永遠莊嚴地屹立,既不無動於衷,也不沉默以對;仍然曉諭與行事。人類後繼興起的各種文化僅能短暫留存,除非有人類學家和歷史學者賦予文化的永存性,不然,各種文化與其孕生下的神明一起逐漸消失。假神即過往的鍍金偶像,乃按人的想像而存在,註定要成為過去,成為無有。

神作為「我是」、「屹立」和「常在」

聖經中的神有一個獨有標記—我是。自我啟示的神屹立著—在眾文明陸續興起之前、在人類出現之前、在世界出現之前—祂作為我是,祂永遠是站在那裡的神、存在的神,又是無與倫比的我是。潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)據說為了重要的個體信仰,表示「在那裡」的神不存在;漢斯.修茲(Hans Jürgen Schultz)急於加強這一觀點,他說:「神告訴我們必須活在其同在中,好比沒有神一樣。」但是,如果這些解經家在此宣稱他們是回應聖經中的神,他們引用聖經的章節會有所幫助,因為神本體論的「實存」(reality)是獨立於人的個人決定—神有自己的存在,為自己而存在。

存在的神是終極、萬古馳名的那一位;是自我引介的神。祂是屹立的神,一切「在天上的、地上的,和地底下的」,無不在祂跟前屈膝(腓二10 及下)。祂是恆遠的永生神,僅此而已,別無其他;祂邀請我們與實存中的實存進行終其一生的面會,祂吩咐我們這些墮落的受造者在「屹立者」跟前泰然被祂接收。存在的神呼籲人們停止宗教的發明,停止像浪子一般逃離靈性的實存,知識流浪者辯稱這種逃避是啟蒙現代性的產物。詩人說:「瞻仰祂的榮美」(詩二十七4)。耶利米勸誡說:「智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口。誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在世上施行慈愛、公平,和公義,以此誇口。這是耶和華說的。」(耶九23∼24)

我們要主張的是,存在的神是屹立和常在的神。獨自「屹立」的神是個有位格的主宰,自身包含其存在的根基;「常在」的神在護理和終末的實現中掌管著,成就祂對人類和世界的戲劇性計畫。

結論:當神的曉諭和彰顯放在今日

這幾冊書刻意使用了一些日常語彙,如屹立、屈身和常在,曉諭和彰顯等,作為通向思考神的教義的橋梁。許多人認為專業神學家的技術詞彙令人望而卻步。另一些人則從拉丁語的使用中看到,例如神的神性是一種教條主義的期望,要把神裝進古老的思想結構中。甚至提到「神的全能」也會讓一些原子和核能專家瞠目結舌;然而在一個科技領軍的時代,神的全知全能這主題對一些電腦專家來說似乎並不令人印象深刻。然而,我們必須深入考慮神的本質和屬性的主題,在這樣做的時候不能避免使用傳統的語言和概念。如果我們思考神的方式與聖經—其中關於聖經中的希伯來文、亞蘭文和希臘文的記載—以及過去的教會詮釋者和當代學者的有影響力的觀點(他們支持或反對福音派遺產)有相互作用的話,情況就更加如此。

神的教義無疑是理解聖經宗教的最重要原則。聖經既沒有使人懷疑自我顯現的神之獨特性,或對構成耶和華那不可比擬的具體特性留下疑問。主要是因為以色列自顯的神明顯不同於古代其他宗教所命名的神明,希伯來人知道啟示宗教是被規範的。可以肯定的是,即使是在啟示的基礎上,也沒有任何聖經作者或任何一卷書宣稱要給出一個完整的、系統闡述的神學論述。這不僅僅是因為他們在特殊啟示的基礎上對神的認識是漸進的,因為確實如此,更不是因為被啟發受默示的作者對永生神持有矛盾和不同的觀點(他們誠然沒有)。相反的,這是因為曉諭和彰顯的神,是通過言語和行動被認識揭露的永生神,在祂所選擇的子民及其動態歷史中披露自己,而不是從他們的世界與命運中抽離自己。耶和華在一個民族的歷史中表明了祂在恩典和審判方面的企圖和目的,這個民族在一個普遍揚棄造物主權柄和上主的寬大世界中被給予了救贖。

我們今天的世界太像聖經時代的世界,以為神啟示的屬性和意旨逐漸失去意義。其實,神仍然向人類每一處、每一個困境所引起的靈性反叛說話。曉諭和彰顯的神在現代文明中要求人要有一種順服的信心;屹立、屈身和常在的神仍然是我們唯一超越的希望,並唯一值得信任倚靠的支柱。

(摘自《神、啟示、權威(五)》序言)
新書簡介
神、啟示、權威(五)精選本--神的屹立與常在:第一部份

《神、啟示、權威(五)精選本--神的屹立與常在:第一部份》

作者:卡爾.亨利
譯者:黃穎航、蔡玉美、鄭超睿、李永明、應仁祥
選編:戴德理
書系:神學叢書
頁數:336頁
定價:450元 加入購物車
線上試讀
神、啟示、權威(六)精選本--神的屹立與常在:第二部份

《神、啟示、權威(六)精選本--神的屹立與常在:第二部份》

作者:卡爾.亨利
譯者:黃穎航、蔡玉美、鄭超睿、李永明、應仁祥
選編:戴德理
書系:神學叢書
頁數:192頁
定價:260元 加入購物車
線上試讀
神、啟示、權威(全集一至六冊)

《神、啟示、權威(全集一至六冊)》

作者:卡爾.亨利
全套定價:1960元加入購物車