閱讀食堂
 

新書簡介

穿越時空看聖經

《穿越時空看聖經》

作者:劉曉亭
頁數:208頁
定價:250元
特價79折:198加入購物車
優惠期限
2014年8月31日截止

神國辛亥革命──使徒行傳/摘自劉曉亭《穿越時空看聖經》

想讓自己的生日在「西元」跟「民國」之間轉換?很簡單,只要把自己的民國出生年加上「1911」就是西元年,為什麼是 1911 ?因為這一年是「辛亥年」。爆發近代史最關鍵的辛亥革命,推翻了腐敗的滿清,為什麼要推翻舊制?因為大家受夠了「女人裹小腳,男人留辮子,全民吸鴉片」的日子,當然還包括「那些年,被八國聯軍痛扁」的歲月。歷史不斷重複著「舊的不去,新的不來」這齣戲碼,耶穌也說「皮袋會舊,新酒要裝新皮袋」,為了讓人類歷史大戲維持可看性,生命會自己找出路,每隔一段時間總會自然出現「革命性」改變,馬丁路德的宗教改革也是同樣的道理。

耶穌升天,聖靈來到

耶穌踏進人類歷史的舞台是空前絕後的大事,也是整個人類歷史上驚天動地最關鍵的一件事。然而,耶穌並不打算長命百歲統治地球,因為他早就說過「神的國不屬於這世界」;也就是說,上帝的國是超越這個世界的。當古今中外不斷改朝換代的同時,頭頂上平行前進的神國卻不為所動,一切都照著上帝的計劃與節奏穩定向前。何況,從創世記開始上帝就明言「生養眾多,遍滿地面,治理這地」,神把世界交給我們管理,耶穌是來「救」我們,不是來「管」我們;所以,耶穌不會利用復活的氣勢成為地球皇帝,而是交棒給「聖靈」,用另一種形式繼續神國之境的偉大計劃。

耶穌還沒上十字架以前,就吩咐門徒「聖靈保惠師要來」,門徒當時當然聽不懂;但是沒關係,到時候就知道了。當時門徒根本沒料到一個五旬節的經驗居然翻轉了全世界,更帶動了後世無數的革命,包括黑奴解放,也包括孫中山先生受了基督信仰的啟發而投入的辛亥革命。這個「到時候」就是使徒行傳的開場, 在第 1 章記載門徒目睹耶穌升天,同時也親耳聽聞耶穌在世的最後一句話「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證」,然後耶穌就在雲彩中升天。接著第 2 章就記載了五旬節的時候,使徒被聖靈充滿,整個過程完全是「無縫接軌」,耶穌前腳走,聖靈後腳來,沒有天搖地動,也沒有隕石墜落,只不過一小群人在禱告中被聖靈澆灌,平凡無奇。

聖靈的奇妙工作

接下來發生的事就不得了啦!素人彼得在聖靈的感動下,開口講道居然有 3000 人信主。大家想想,貴教會有 30 個新朋友就兵荒馬亂,300 個新朋友就天翻地覆,如果有 3000 個……那難道不是「革命」等級的復興嘛!沒辦法,五旬節算是「交接典禮」,既然聖靈也正式進入歷史帶來一個新的時代,初熟的果子當然要「豐收」。就這樣,神蹟奇事開始遍地開花,完全應驗了耶穌當年說的預言:「我所做的事,信我的人也要做」(約 14:12)才不過走到第 2 章,就已經是「主將得救的人天天加給他們」。第 3 章開頭彼得約翰乘勝追擊,在聖殿美門口醫好生來瘸腿的,這下可好,這件事又帶了 5000 人信主。讀者諸君要知道,這些轟動武林的可不是什麼德高望重的耆老,更不是教宗教皇,而是不折不扣的販夫走卒跟市井小民,這不知道該算「喇叭花革命」,還是牆頭「牽牛花革命」。不管什麼花,反正彼得、約翰因為擾亂治安被宗教高層拘留入獄,但是根本沒有起訴的理由。好笑的是,聖經明寫「他們見彼得、約翰原是沒有學問的小民」,於是恐嚇一番,叫他們不要再「造謠滋事」,不准說「耶穌復活」攪亂人心,這很合理,因為把耶穌釘死的也是這批人,都「結案」了怎麼還留個尾巴?

錯了,不是「尾巴」,事實證明,「耶穌復活」後來對當時宗教高層變成了「怪獸」。這群人作夢也沒想到,耶穌明明死了,這群阿貓阿狗居然還能把整個猶太人宗教界搞得天翻地覆;不……不只猶太人,後來歷史證明是整個羅馬版圖都風起雲湧了,確實是「革命」無誤。既然革命一定有冤獄跟逼迫,沒錯,教會界第一任執事會主席司提反在第 7 章殉道了,第 8 章大家就逃命去了。說好的「復興」呢?別擔心,要是真的等教會開執事會成立「宣教委員會」,搞不好福音目前還停在耶穌撒冷會議室呢!至於「福音傳到地極」也只能寫在會議記錄上,但是透過司提反的血,福音像蒲公英一樣隨風而走,在沒有任何組織主導下,開始了全新的神國之境。

新約書信的前導車

場面至此已經算星火燎原了,但是施放煙火結束前一定有「主炮」登場,這支航空母艦級 18 寸主炮就是保羅。當年輔導他的亞拿尼亞蒙主啟示說,保羅是「神所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚神的名」,這段第 9 章的記載改變了世界。從此以後,使徒行傳的焦點就是保羅的旅行佈道,不是保羅有多威風,而是因為這就是今日普世教會的起源,也因為這段旅程,才高八斗的保羅寫了很多護教書信,就是後來的「新約聖經」。

「福音是神的大能」這句話在使徒行傳一覽無遺,今天教會的體制跟教義的爭議要回到使徒行傳,我們也從中看見教會如何面對政治緊張跟傳統教條的反撲。更血腥的是,我們也看見宗教高層權謀算計的一面,這群屬靈革命先烈如何頂住排山倒海的壓力,教會又如何跟異教對話,全都寫在其中。

不讀使徒行傳很難明白接在後面的新約書信,因為後來的書卷各有背景,先讀使徒行傳,然後就能一路順暢讀完新約了。新約幾乎都是書信,主要作者有三位。第一位是保羅,他寫了 13 卷,保羅護教能力極強,最擅長寫的主題是「信」。第二位作者是彼得,寫了彼得前後書,主要論述「望」。第三位作者是約翰,寫了約翰一書至三書加上啟示錄,最看重的是「愛」。另外兩位作者是強調信心要有行為的雅各(這個雅各可是耶穌的弟弟,也是馬利亞生的)以及自稱「雅各的兄弟」猶大。這樣,新約就完整了。

當然,新約有很多種分類法,也有人直接把「保羅以外的書信」集合起來稱為「大公書信」,這樣就只需要分兩類就可以了。無論如何,就讓我們前進至關重要的「羅馬書」吧!

神國觀點

使徒行傳是神國之境的關鍵地標,透過使徒行傳發生的事,我們能夠在舊約跟新約之間找到接點。上帝也在使徒行傳置入「教會原型」,讓我們看到一個尚未被汙染的使徒教會風貌。當然,這個純淨並沒有維持很久,教會歷史很快就重蹈了以色列人當年的覆轍,套上一件「宗教外衣」,那就是另一條支線講天主教的故事了。儘管如此,使徒教會依然是今日教會的標竿,一個彼此相愛的典範,值得你我細細品味。