張大虹﹙校園書房出版社行銷專員﹚

傳統教會的觀念,是一個牧師把教會所有事工都包了下來,好像牧師是萬能的。近年來,教會多元化發展,神職工作的名目也就多樣化了。其中有一個職分稱為『教師』,是有聖經根據的,在台灣也流行起來。約翰•奧伯格(John Ortberg)是美國柳樹溪教會(Willow Creek Community Church, South Barrington, Illinois) 的教導牧師(Teaching Pastor),是主任牧師海波斯(Bill Hybels)的同工。柳樹溪教會是個外展型取向的小組化教會,不論是慕道友或委身基督的信徒,都可在該教會找到自己可歸屬的小組。奧伯格的事工專長是『屬靈的塑造』,就是讓信徒更像耶穌的一個歷程。他以其特有實用又風趣的講道,吸引會眾參加聚會——包括信徒或慕道友。

基督徒最重要的本質,是更新而變化,查驗神對自己的心意。奧伯格定位這種變化不是基於條件式的、未來式的;而是在於接受式的,現在式的。這與他的末世觀有關係——天國已降臨在我們心中,我們要表現出天國子民的樣式,讓天國臨到地上。許多人認識耶穌,相信耶穌,卻不願意更新變化自己的心思,更像耶穌,是因錯誤的觀念:以為將來進天國時才需面對問題。另一影響信徒更新變化的原因在於『標準,界限』。人定下了規矩,非此即彼。這規矩不一定正確。

奧伯格小時候的教會,牧師很自負,又容易發脾氣;但他未因此被革職。倒是有一次,這牧師被發現在抽煙,因而失去了牧師的職務。抽煙會比發怒更有罪嗎?但基督徒認為不能抽煙遠勝於不要含怒到日落,這就成了規矩的界限。但基督徒靈命塑造不是用人的標準而是神的看法。奧伯格致力於除去信徒更新變化的攔阻,讓基督徒活得像基督徒。

雖擁有神學碩士的學位,但奧伯格在他的講道及著作中,都是用極平常有趣的詞句及故事來表達他所要與信徒分享的道理。在十架救贖的大愛和因信稱義這複雜的議題上,他用了自己女兒犯錯的例子:他小孩屢次搗亂、犯錯,做父親的嚴正告誡,但還是小過不斷。奧伯格想處罰他們,常常女兒就喊出『我愛你』。這就讓他不忍心處罰。他不處罰女兒是因他更愛她女兒。這讓他體會並不是人愛神才得救恩,而是神愛人才讓人能得救稱義。大道理是可在生活中活出來的。

奧伯格對於基督徒的『天路歷程』,抱持著『不要太緊張』的態度。上帝不會用放大鏡來搜尋我們,也不會用顯微鏡來檢視我們;我們成為神的兒女,是進入神的家,享受神為我們所預備好的豐盛生命。他認為基督徒應多從生活中體驗經歷神的愛及他對我們的呼召挑戰,而不要兢兢業業於律法誡命、神學教義、宗派規定之中。基督徒最重要的固然是更新而變化,查驗神對自己的心意。但這種轉變,並不要期望一夕之間就完成。奧伯格發現速食文化在信仰中造成的影響傷害;他主張凡事不要太急,學習在生活中默想及忍耐等候的功夫可提升我們信仰的品質。由此處看到他的靈修觀,有些是沙漠教父以至中世紀靈修學的概念,但也融入許多現代靈修方式。在他的信息中,鼓勵信徒在生活中遇到生命成長的挫折時,不要灰心難過,這些不過都是天路歷程的一部份。唯有放下自己的評斷,專心且有耐心的跟隨神,神自有美好的帶領。

在後現代的今日,又是全球化的地球村中生活,基督徒會感到信仰與世界的隔閡逐漸加大。奧伯格在他所著《行在水面上》,鼓勵信徒接受改變,勇於跳脫現狀,迎接神對我們個人的挑戰。一方面,這也是操練我們信心的機會。因為變化如此之快,我們可預測計劃的範圍愈來愈窄,唯有清楚神的帶領及用信心踏出第一步,路,才能走下去。

約翰•奧伯格給人一種溫馨,有盼望的信仰觀。聽他的講道,讀他的書,讓信徒活得更有信心與希望。

 

    奧伯格第一本中文譯本出爐了!!

《行在水面上》
If You Want to Walk on Water, You've Got to Get Out of the Boat
作者:奧伯格(John Ortberg)/ 譯者:屈貝琴
頁數:320頁/裝訂:圓背卡紙精裝

本書邀請每個願意跨出信心腳步、想要更多經歷神大能與同在的人,一起學習幾項基本技巧:明辨神的呼召,戰勝懼怕,挑戰信心,管理失敗以及信靠神。暢銷作家奧伯格運用豐富的意象、幽默的文字,讓讀者更有勇氣面對人生的種種波濤,靠神完成靠自己所無法辦到的事。
特殊紀錄:
本書蟬連基督教圖書銷售者協會﹙CBA﹚暢銷書排行榜連續80週!
本書榮獲2002年今日基督教雜誌年度好書獎