GoTop
老黃說書

基督翱翔在千百場合間,牧者靈修於尿布洗碗中

當主要用你時——談生命品格與思想的建造

/黃旭榮(校園書房出版社總編輯)

每年寒假我總要參加兩梯次的「大專靈修班」,這個營會已經連續辦了四十九年,在寒冷的冬天,整整一週的時間只有解經講道、個人研經與小組討論,沒有其他有趣的節目活動。這幾年來參加的大學生都有九百多位以上,我想也算得上傳奇了。

今年我第一次在C1組講《使徒行傳》。可能是因為路加後來加入保羅的宣教團隊,因此這卷書從十三章開始,保羅成了主角,特別在廿一到廿六章,作者路加一共記載保羅五次受審,似乎在表達保羅的期盼:「或者可以得著基督耶穌所以得著我的」(腓三12),他渴望可以跟他的主完全一樣。每一次的受審,保羅也像他的主一樣鎮定、自信,面對君王與大祭司毫無懼色,雖是個囚犯卻像個宣教士,把握每次機會傳公義的福音;聖靈啟示他會在耶路撒冷被捕、受迫害,沿途信徒勸阻他不要上耶城,但保羅仍勇往直前,就像他的主一樣。

我問學生:「保羅為何能如此勇敢、鎮定?」他們說一定跟他在大馬色被大光照耀的得救經歷有關。這當然是重要原因,但在加拉太書一章17節,保羅說在那件事之後,他到阿拉伯三年,接著又在大數待了七、八年,直到巴拿巴去大數把他帶到安提阿,共有十多年的蟄伏、操練,在獨處中受主的教導,在教會中與眾聖徒操練事奉,相信也讀了很多書。在最後一堂,我與學生們談主門徒的品格操練,我相信是那十年的預備與操練,保羅鍛鍊出一種堅毅的門徒品格,使他踏上海外旅行佈道,面對種種逼迫、船難、君王面前的審訊時,反而像個審判官,侃侃而談。因此,我鼓勵學生們,趁年輕有計畫地好好操練自己的品格,建造生命素質,當有一天主要用你時,才能經得起考驗。

我想起自己每次講道,都會介紹一位作家。若講到「品格」,校園最重要的作家就屬魏樂德了。校園在靈修學書籍方面有三位「德先生」:傅士德是古典靈修學,畢德生是生活靈修學,魏樂德則是品格靈修學家。過去我們傳福音,告訴人家信耶穌就能罪得赦免,死後有盼望,可以上天堂,再加上東方宗教的傳統,信徒的信仰很容易就偏向道德重整與盼望未來的天堂,因此天國成為未來式。但魏樂德卻告訴我們,其實天國是進行式,他強調主耶穌已然帶來天國,在期待主二次再來時的這一生,基督門徒最重要的,就是操練天國人的品格,而且靈性品格的成長,不是個人的刻苦修為,而是建基於神的恩典。魏樂德是哲學系教授,對人的思想、感情、意志各方面作出深入的剖析,又本於聖經建構可行的操練,使靈命成長不會淪於玄想,而是踏實可行的旅程。

這一期我們大膽地推出魏樂德四書「天國門徒4部曲」。當主耶穌出來傳道時說的第一句話:「天國近了,你們要悔改」,猶太人一定以為他是要來搞革命。是的,他是要來搞革命,但不是要以世界的方式推翻羅馬帝國,而是在信徒生活的每一個層面革命,而且不只是在我們心中發生,而是全面性的品格革命。雖然一次買四本書也滿革命的,但這套書真的很精彩,歡迎認真思想天國的讀者一起來研讀。

***

除了書籍,我們也出版雙月刊〈校園〉雜誌,以作為基督徒品格塑造、思想激盪的文字平台。以前的人會說:「如果你要害一個人,就勸他去辦雜誌。」網路時代更是如此吧!許多傳統的雜誌陸續停刊,為什麼校園還要持續出刊?而且採付費購買和訂閱,而不是贈送、奉獻的方式。坊間許多著名的雜誌都需要大量的客服人員,不斷打電話邀請續訂,我們也是每個月面對訂戶續訂的挑戰,這真的很艱難。

但是有幾個理由,讓我們仍然想繼續奮戰。當公共議題成為現代教會必須正視的挑戰,網路是最能及時反映議題的平台,雜誌雖然稍嫌緩慢,但整本刊物卻是經過企劃、品管、校稿等嚴謹的步驟而生,主題與思想經過精煉與省思,例如過去一年我們討論了人工智慧、#MeToo、同婚、兩代爭議等議題,這一期我們在青貧時代討論財富,下一期將討論轉型正義。時代議題通常需要在短時間內邀稿、編輯,有時不能做到最好,但努力的過程中,我發現我們正在「逼迫」一些作者、學者和讀者成長,也提供一個平台讓一些思想家可以發表,又可以讓不同的意見理性交流。這幾年我們都發現,當許多尖銳的公共議題發生,卻找不到適當的寫手。期盼透過〈校園〉雜誌的出刊,有更多基督徒投入閱讀、寫作的行列,為教會儲備未來的思想家。

雜誌內容也有軟性的一面,像是解經的、美學的、工作的、電影的、青少年文學等專欄,都非常好讀而且深刻,最後兩頁的基督教華文出版書訊,也非常寶貴。有位讀者就跟我說,每次收到雜誌一定先翻書訊,能省去尋找好書的麻煩與時間,他非常感激編輯。

如果你忘了續訂〈校園〉雜誌,趕快寫個E-mail來續訂吧;若你還不認識這份刊物,可以先去基督教書房挑選一本。鼓勵渴望進深閱讀的朋友,趕快下單訂閱!價格很優惠,還有贈書哦!

新書簡介
魏樂德【天國門徒四部曲】21世紀天國導論+天國進行式+溫柔護教學+門徒好豐盛

《魏樂德【天國門徒四部曲】21世紀天國導論+天國進行式+溫柔護教學+門徒好豐盛》

作者:魏樂德
定價:1800元
每套75折特價:1350加入購物車
21世紀天國導論

《21世紀天國導論》

作者:魏樂德
定價:720元
特價79折:569加入購物車
線上試讀
天國進行式

《天國進行式》

作者:魏樂德、畢格理
定價:440元
特價79折:348加入購物車
線上試讀
溫柔護教學

《溫柔護教學》

作者:魏樂德
定價:320元
特價79折:253加入購物車
線上試讀
門徒好豐盛

《門徒好豐盛》

作者:魏樂德
定價:320元
特價79折:253加入購物車
線上試讀
優惠期限
2019年6月30日截止
當期校園