GoTop
聞香下馬

原來我也可以是食神——淺談為什麼要讀魏樂德?

/應仁祥(校園書房出版社主編)

過去這些年,美食節目相當受到歡迎。如果要將這些琳瑯滿目的美食節目做個分類,大致上可以有兩種。其中一種,是帶領觀眾周遊各地,品嚐世界每個角落好吃的食物;另外一種,雖然也有美食,不過更強調的是,有什麼方法或是技巧,能夠幫助觀眾自己在家裡,就能拿起鍋碗瓢盆,親手製作這些美食。

在我看來,屬靈書籍也可以分成兩種。其中一種是展現靈性生活之美,告訴我們身為一個基督徒,生命可以有怎樣的可能。閱讀這些書,常常會被書中所描繪的主角和故事所感動。然而,這樣的書讀久了,心裡難免會想,為什麼別人信了主之後,生命能夠變得那麼精采、豐富;同樣是基督徒,我的生命除了剛信主的那一、兩年比較有感覺,接下來的日子為什麼就跟信主前差不了多少?

這時候,第二類的屬靈書籍就非常重要。不同於第一種,第二種的屬靈書籍,作者的目的,是要教導我們,可以做些什麼,來讓自己的生命變得更精采。我們不再只能當個觀眾,看那些優秀的基督徒表演;而是可以成為參與者,把神所賜下的新生命,真真實實地活出來。

對我來說,魏樂德的書絕絕對對屬於第二種。在讀到《上帝的聲音》之前,我總是覺得自己是個次等的基督徒,在天國是次等的公民。常常聽教會或是團契的牧者和弟兄姊妹分享,他們在禱告的時候,聽到神在對他們說話,可能是一直困擾著他們的難題得到解決,也可能是看到了一個清楚的異象,知道自己接下來應該做些什麼。然而,我卻從來沒有類似的經驗,不曾聽過一個陌生的聲音在我耳邊響起,更不曾作夢時看到一個畫面,然後就知道如何度過眼前的難關。

是魏樂德《上帝的聲音》幫助了我,告訴我神說話的方式有很多種,除了神蹟、異象、真的聽得到的聲音之外,神還會透過我自己的心思意念來對我說話。換言之,雖然我從沒聽過什麼陌生的聲音,可是過往許多次,我運用自己的思考來解決難題、改善工作,這些思考,其實同樣也是上帝的工作,上帝在跟我說話。聽不見陌生男子的聲音沒關係,只要我願意認真訓練自己的思考,願意讓自己的大腦多去學習一些新的事物,神就會在適當的時機,使用我的思考、我學到的這些東西,幫助我的心思形成某些意念,來面對生活各樣的需要。

類似的幫助不只是《上帝的聲音》而已。在還沒接觸到《靈性操練真諦》之前,我對教會在推動的讀經、獨處、默想、禁食、禱告等屬靈操練,可說是一籌莫展。我也會跟風地去參加一些退修會、禁食禱告會,可是卻在禁食、禱告、靜默之後,什麼也沒改變。魏樂德的《靈性操練真諦》把屬靈操練和養成合神心意的習慣做了連結,明白地告訴我們,就像運動員會透過某些紀律和操練,來鍛鍊他們的身體,基督徒也可以藉著禁食、獨處等屬靈操練,來鍛鍊我們的心智與身體,使自己擺脫過往不好的習慣,養成好的、有助於生命的習慣。魏樂德舉了抽菸作為例子,因為飯後一支菸,久而久之,我們的身體養成了需要吸菸的習慣;該怎樣幫助我們的身體克服這種習慣呢?惟一的方法就是讓身體養成不抽菸的習慣,也就是戒菸。同樣地,我們的身體因為在世界中生活,也養成了很多不好的習慣:動不動想上網的習慣、想要欺騙別人的習慣、刻意用言語來操控別人的習慣等等。屬靈的操練就是藉著一些方法,來幫助我們戒除這些不好的習慣,讓身體可以不再被這些壞習慣給牽絆,因而能夠活得更自由、更灑脫。

不是每本魏樂德的書,我都能夠讀了馬上就「阿門」。《21世紀天國導論》便是個例子。十多年前第一次閱讀《21世紀天國導論》,因為剛看完了魏樂德的《上帝的聲音》、《靈性操練真諦》,有了非常多的收穫,所以期望很高,總覺得自己的生命又會再有進一步的躍升。可是讀著讀著,反而困惑起來。魏樂德透過耶穌的登山寶訓,希望告訴讀者天國的能力是唾手可得的。可是,繼續讀下去就會發現,魏樂德(以及啟發他這樣想的耶穌)認為,要支取這樣唾手可能的天國大能,我們該做的事情就是:不要輕蔑他人、不要對別人發怒、不要論斷別人。當時的我,只覺得這樣的教導實在太簡單、太沒感覺了。天國的大能只要不對人發怒、不去論斷別人,就能支取?有那麼容易嗎?

如今十多年過去了,現在的我,反而覺得魏樂德說的再有道理不過了。因為這十年,看過太多的人,怎麼樣因為控制不了自己的怒氣、怎麼樣因為對他人的論斷,怎麼樣因為自己對人的輕蔑瞧不起,生命就被困在那裡,無法繼續成長。一本好書,因為我的輕蔑之心,無法好好謙卑下來,去聆聽作者想說的到底是什麼。同樣地,因為我的論斷,反聽不進去智慧之人的建言;明明身邊有很多關心我的人,卻因為覺得這世界不公平,只顧著生氣,結果完全感受不到身邊的溫情,只覺得所有人都對不起我……天國的大能就在身邊,卻因為我們的輕蔑、憤怒、論斷,以及各式各樣老我的罪,結果被阻絕在外,無法進入我們的生命。

在聽過太多天國有多好、信耶穌之後生命如何改變的見證之後,你是否也渴望這樣的美好與改變,能發生在自己身上?何不現在就拿起魏樂德的書,他不只是要告訴你,屬靈的生命究竟多美好,他還要把實際以這種美好,活出精彩人生的方法告訴你。因著魏樂德,你也可以成為屬靈的食神,把你的生命,炒出一盤又一盤,有著基督馨香之氣的滿漢全席。

新書簡介
魏樂德【天國門徒四部曲】21世紀天國導論+天國進行式+溫柔護教學+門徒好豐盛

《魏樂德【天國門徒四部曲】21世紀天國導論+天國進行式+溫柔護教學+門徒好豐盛》

作者:魏樂德
定價:1800元
每套75折特價:1350加入購物車
21世紀天國導論

《21世紀天國導論》

作者:魏樂德
定價:720元
特價79折:569加入購物車
線上試讀
天國進行式

《天國進行式》

作者:魏樂德、畢格理
定價:440元
特價79折:348加入購物車
線上試讀
溫柔護教學

《溫柔護教學》

作者:魏樂德
定價:320元
特價79折:253加入購物車
線上試讀
門徒好豐盛

《門徒好豐盛》

作者:魏樂德
定價:320元
特價79折:253加入購物車
線上試讀
優惠期限
2019年6月30日截止
延伸閱讀
上帝的聲音

《上帝的聲音》

作者:魏樂德
定價:370元加入購物車
靈性操練真諦

《靈性操練真諦》

作者:魏樂德
定價:400元加入購物車