編輯室報告

在生活中開闊信仰

/鍾政輝(校園書房出版社行銷企劃)

一般基督徒的生活景況,很多時候未必有光鮮、獨特的經歷與見證,有的往往是生活中的掙扎與嘆息。家人之間也不總是和樂融洽的,更多時候是見了面卻不知道要聊什麼好,深怕開錯話題又讓誰不愉快。這樣的平信徒日常,看似平淡無奇的日子,能有什麼神學或信仰的深度呢?

真實的信仰力量,其實就在生活中開展。就如同日本名導是枝裕和的電影《橫山家之味》,劇本雖是簡單樸實的家人節慶相聚,但在導演細心安排的對話與鏡頭裡,家人之間的情感與生活意義,就細膩地流露而出。這部電影讓很多人感動與共鳴。一部好電影可以讓大家感覺到,原來日常生活是這麼有味,原來不甚特別的家庭生活,可以如此有深意!它啟發了每個觀眾,去回想自己的家庭點滴、從身邊的日常去發現美好的亮點。

校園書房出版社的〈Living生活館〉書系,也是本著這樣的信念而生的。神學論述的書籍對不少人來說,也許過於高深,〈Living生活館〉書系則是幫助平信徒以樸實的視角,從日常的生活與疑難中開闊信仰。我年輕時的校園入門書《無語問上帝》與《褥子團契》就屬這書系;校園歷年暢銷作家如楊腓力、路卡杜、奧伯格、艾傑奇、司傑恩、劉曉亭等,他們的作品也多屬這書系。上一期我們甫出版了這書系的新書《蔗民神學》,這一期很多新書也是為「庶民」而來,致力在日常的俯拾即是之下,以流暢的文筆與動人的故事,展現不一樣的信仰亮光,培養小老百姓基督徒的樂讀生活。

本期主打書《基督是餐桌之主》,正是以「吃喝」為主題,把我們日常的餐飲與信仰連上線。作者本身是一位媽媽,她以自己多年來用食物服事團契的經驗,結合食品安全、永續農業、料理文化等議題,不僅針貶時政、也提出即時可行的行動與食譜,更重要的是文筆流暢、有趣好讀。《十架上的6小時》則是路卡杜的舊書《一個星期五的6小時》改版,這本書從耶穌在十架上的六個小時出發,路卡杜以一貫親切感人的筆觸,去回應每個人都會遇到的三大難題:虛空、失敗、死亡,幫助我們脫去身上隱而未現的功利主義,穿上恩典的世界觀,進而改變看待每件事物的方式。

本期新書,還有張文亮老師的《當先知以賽亞遇見火燄飛龍》,以及洪中夫的強檔套書《4D門徒動起來!——1對2青少年門徒培育系列教材》,都是期盼在基督徒平日的生活、讀經、服事的瓶頸與難關中,注入一些扶持與鼓勵的氣力!

基督是餐桌之主 
基督是餐桌之主 : 飲食神學小革命
十架上的6小時
十架上的6小時 : 耶穌與虛空、失敗、死亡的正面對決
當先知以賽亞遇見火燄飛龍
當先知以賽亞遇見火燄飛龍:以賽亞書中的動物與植物