活動特報

推動「靈修」的教會,才是真正健康的教會——專訪金元泰牧師

/楊秀儀(《每日活水》主編)/金元泰( 韓國喜樂教會主任牧師、《第一次默想就上手》作者)

靈修的重要性不言而喻,但忙碌的工商業生活作息模式、科技產品的不可或缺性,日漸排擠了基督徒生活裡的優先順序。「靈修」是基督徒的每日行前裝備,沒有「靈修」,就缺乏抵禦世界的力量;一週只有2小時在主日敬拜和聆聽神的話,不足以在其他的166小時裡與世界潮流和價值觀奮戰。韓國喜樂教會金元泰牧師,在今年四月來台主講「第一次默想就上手」講座,親身與讀者分享牧會二十七年來推動「靈修」的心法。《每日活水》編輯團隊特別藉此機會,請金牧師與書饗讀者分享如何操練默想、思想「靈修」對於教會健康的重要性。

楊秀儀(以下簡稱「編」):您覺得現今的教會牧養,最重要的是什麼?
金元泰(以下簡稱「金」):現今教會在牧養上,常出現三方面的問題:首先,讓屬世的做法和人的意志滲透到教會裡了,以致失去屬靈的原則;其次,教會流於各項事工的需要,使得信徒身心疲累;最後,是講台的貧乏、膚淺,甚至錯誤,使靈裡的飢渴無法得到滿足。
追根究柢,「神的話」才是建造健康教會的基礎。牧者最重要的就是要用「神的話」作真理的教導和屬靈上的餵養,帶領會友在平日禱告、靈修、奉獻等,作屬靈操練和門徒訓練,要讓會友可以自己吃「神的話」,成為生命健康的門徒,而不是如同幼兒一般倚靠著牧師,等著教會來服事和滿足會友。會友的生命成長,教會必然就會健全地成長。

編:「靈修」就是讀神的話嗎?
金:靈修是指分別時間出來、在安靜的場所,透過聖經用神的話語來禱告,聆聽神要對我們說的話,並且按著神所說的話切實應用在生活中。「靈修」不只是讀神的話,也與查經不一樣;「靈修」也不是獨白,好像我們自顧自地向神說話;「靈修」也不是作業,以為有做就完成了。「靈修」讓我們的心聚焦在神,讀祂的話,感受聖靈的引導,成為生命的養分,得著力量,按照神的話來過每一天的生活。我們內在的生命和外在的生活,都遵循祂的心意而活,這是真實的敬拜,也才是真正的「靈修」。所以「靈修」不只是靜態地默想,而是必須動態地在生活中活出來。

編:現代人的生活十分忙碌,怎樣才能做到天天靈修呢?
金:以色列百姓在曠野四十年,神天天賜下嗎哪給他們,除了安息日前多收一天之外,他們只取個人一天食用的量。神的話就是我們現在必須天天食用的嗎哪,藉著「靈修」天天領受神的話,我們才能有健康的生命,才能有每天面對世界的力量。我們可以一週只吃一餐嗎?應該會營養不良,甚至餓死,屬靈生命也是一樣的!現代人再忙都還是會吃三餐,不能用忙碌當作藉口。不讀神的話的人,靈裡一定會感到十分飢渴,面對生活的各樣難題也會沒有力量,靈命也會瀕臨死亡。

編:教會如何幫助弟兄姊妹建立靈修習慣呢?
金:首先,教會可以訂定讀經進度,主日信息、小組查經、小組長訓練和個人靈修,都按照讀經進度一起進行,這樣,弟兄姊妹會有共同參與感。自己一個人很容易怠惰,但是如果是小組或教會一起做,不但有共同分享的主題,也會因為大家有共同的目標而跟隨。其次,牧者、小組或會友之間也可以利用網路群組每天、每週或每月一次,彼此分享個人在靈修時的領受,一方面凝聚彼此感情、關心和代禱,另方面,也有彼此激勵的作用。就像學英文一樣,大家一起學習,更有果效。

編:這樣的做法對兒童和青少年也適用嗎?
金:對於兒童和青少年,則需要父母在日常生活裡幫助他們。例如,每天花五分鐘跟他們一起讀一段經文;或是,父母將當天默想的經文,擷取一兩節用Line傳訊息給他。我的孩子在外地唸書,每天晚上我們都會固定打電話關心他們,但最關心的不是今天書唸得如何、考得怎樣、而是今天有沒有讀神的話,因為這才是他最需要的幫助和力量。

編:您覺得使用靈修月刊對弟兄姊妹靈修會有幫助嗎?
金:靈修月刊的好處,就是已經有人幫忙安排好每天的讀經進度,好的靈修月刊會有系統地安排讀經進度,也會對每卷書先有綜覽的導讀,然後再按每天進度細讀經文。有些弟兄姊妹在讀經時不知如何入門,好的靈修月刊會有適切的引導,並且對於一些比較難解的經文提供解釋。如果教會一起使用,牧者按照進度分享信息,門徒訓練也配合靈修月刊一同進行,對推動教會門徒造就及整體事工也會有幫助。

編:為何您對於推動靈修默想特別有負擔呢?
金:讀神的話是所有信徒必做的事,因為這是我們認識神、遇見神、敬拜神的惟一管道,但是很多信徒忘記了這件事,以為熱切傳福音、舉辦大型特會、邀請知名佈道家,可以復興教會,但是如果我們以這些外在活動取代與神建立親密的關係,長期下來只會帶來靈裡的疲乏和虛空。「不吃就會餓死」是不變的道理,我們需要天天吃屬天的糧食——神的話,才能成為真正有力量的門徒,這才會是教會健康成長之道。

《每日活水》靈修月刊