閱讀食堂

馬可福音中那位被釘十架的王

/提摩太.凱勒(《被釘十架的王》作者)

近幾十年來,通俗文化對於歷史人物耶穌的關注不斷提升,我對這個情況很訝異。每到復活節前夕,媒體就會出現有關耶穌的報導,當然不只大眾媒體有話說,若說以耶穌為主題的作品自成一類,一點也不誇張,舉凡細心考究的傳記、學術等級的註釋、歷史方面的批判、揣摩推測的虛構小說、專門推翻神話的論述,以及其中的一切。

在這些看似鋪天蓋地、滿坑滿谷關於耶穌的文字與想法當中,我小心翼翼地撰寫這本書,以歷史中的基督教為前提作延伸默想:耶穌的生平、死亡與復活,形成了宇宙與人類歷史的中心事件,同時也成為我們每個人生活的主要原則。換個方式來說,透過仔細、直接地檢視耶穌的故事,最能清楚地理解這世界的整個故事,以及我們該如何在其中生活。我的目的,就是試著經由祂的話語和行為,展現出祂的生命是如何美好奇妙地與我們的生命連結在一起。

深入探究馬可福音

如果我們想探究祂的一生,想辨明耶穌是否真的活過、死亡、復活,想知道復活節的故事究竟只是「有一點歷史事實」抑或是歷史的關鍵,我們需要去看福音書,也就是記載耶穌故事的歷史文件。

為了本書的目的,我覺得探究耶穌生平最好的方法,不是去查考所有的福音書,而是深入檢視其中單一且條理分明的敘述—專注於耶穌實際說過的話與做過之事(尤其是後者)的一卷書。因此我選擇馬可福音。

馬可是誰?最早且最重要的答案來自帕皮亞(Papias, bishop of Hierapolis),他在希拉波利斯城擔任主教直到西元一三○年,他說馬可曾經擔任彼得的秘書與翻譯,並且「記錄下〔彼得〕所記得的一切事」,而這位彼得就是最初直接跟隨耶穌的十二門徒之一。帕皮亞的證詞別具意義,因為有證據顯示,帕皮亞(其生卒年是西元六○至一三五年)與另一位最初也最親近耶穌的門徒約翰相識。

包衡的著作也說明,馬可福音在提及彼得的比例上,的確超過其他任何一本福音書。如果你把馬可福音從頭讀到尾,就會發現每一件事情的發生,都可見到彼得的身影。因此,我們幾乎可以確定整卷馬可福音就是彼得親身經歷的見證。

還有另一個理由支持我們用馬可福音來了解耶穌生平。馬可福音讀起來不像枯燥乏味的歷史,它以現在式的時態書寫,常常使用「即時、立刻」等字眼,字裡行間充滿行動力,使人不得不注意到那種令人措手不及、喘不過氣的描述方式。可見這本福音書要表達關於耶穌的一些重要訊息。祂不只是一位歷史人物,而是活生生就在眼前的現實,是一位在今日向我們說話的人。

馬可在第一個句子就讓我們看見,上帝介入了人類的歷史,意圖顯示一種危機感,就是現狀已經被破壞了。我們不能夠再認為歷史就是自然因果關係的封閉系統,也不能再以為人類的任何體制、傳統或權威都是必然的或絕對的。耶穌已經來了;任何事現在都有可能發生了。馬可要我們明白,耶穌的來臨呼喚我們做出決定性的行動。耶穌被視為一個行動者,迅速而堅定地一件事接著一件事地行動。馬可福音中,耶穌的教導相對比較少 —我們看到耶穌主要都在行動。因此,我們不能再漠然以對,一定要主動予以回應。

大君王與十字架

馬可福音還有一個特點,非常符合本書的宗旨。馬可對於耶穌生平的描述,是以兩種對稱的行為來表示:祂在所有事上顯明自己是君王的身分(可一~八),以及祂的目的是為了要被釘死在十字架上(可九~十六)。這本書的架構就是這兩個部分(「君王」與「十字架」),分別包含好幾章,每章探討馬可福音中的一個關鍵要點。

所有書本的內容都是經過挑選的,四卷福音書也不例外。約翰自己那卷福音書的結尾就這麼說道:「耶穌所行的事,還有許多,若是一一地都寫出來,我想,所寫的書就是世界也容不下了。」(約二十一 25)

我在馬可福音中挑出某些特定的經文,因為我認為透過這些經文,能對耶穌生平有最好的認識,或是最能闡明有關其身分或目的的主題。這也表示,會有許多眾所周知的經文,將無法在本書中詳細解釋。

相信你會發現,耶穌這位人物值得你的關注:無法測度卻信實可靠,溫和柔順卻強而有力,滿有權威卻依然謙卑,祂是人卻也是神。懇請你認真考慮祂的生命對你的生命所帶來的意義。

(摘自《被釘十架的王》〈前言〉)
新書簡介
被釘十架的王:重新認識馬可福音中的耶穌

《被釘十架的王:重新認識馬可福音中的耶穌》

作者:提摩太•凱勒
譯者:申美倫
書系:門徒培育SP主題系列
頁數:352頁
定價:400元
79折特價:316加入購物車
線上試讀
優惠期限
2017年8月30日截止