編輯室報告

◆ 唯獨基督,從更深認識耶穌開始

/鍾政輝(校園書房出版社行銷企劃)

「除他以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四12)

「我寧願有耶穌,勝於世上榮華、富貴、聲望……」耳熟能詳的經典詩歌,相信基督徒都唱過。詩歌所要傳達的,即是「擁有耶穌就勝過一切」、「他使我們心滿意足」的基本神學觀。但我們捫心自問,面對生活的忙碌與壓力,真的就因耶穌而足、毫不懼怕了嗎?恐怕很少人能夠直接了當的點頭。

在現今21世紀的生活環境裡,工作的發展、家人的期待、孩子的課業等都是生活中壓力的普遍來源。教會服事的緊湊、人跟人關係的眉角,也並非容易排解。藉由禱告與教導,很多關卡都因恩典而度過;但某個角度來說,可能無形之中這些事項與目標,取代了耶穌與我們的關係——他不再是首位,而是達成目標、排解壓力的方法。面對改教運動500年,「唯獨基督(Solo Christo)」的意義,我們需要有不一樣的、適切時代的體認。

耶穌的門徒彼得說:「除他以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四12)這是「唯獨基督」的代表經文之一。「得救」根本的意義是使我們得自由,不再被綑綁。不良的習慣或癮頭是綑綁,但即便是生活中的「好東西」:像是聲望、權力、財富,或是所謂的「小確幸」,往往更是常見的、卻更難被察覺的綑綁。

本期的主題書《被釘十架的王》,提摩太.凱勒牧師循著馬可福音的脈絡,帶領我們更深認識耶穌的生與死。他道成肉身,不僅成為真正的人來接近我們,更以親身被釘十架,來示範何為對神的順服。他的榮耀顛覆了十架的可怖,這樣具顛覆性的福音,在凱勒牧師理性與感性兼具的文筆之下,讀來格外令人讚嘆與折服。

本期也改版推出暢銷二十週年的《浪子回頭》,並推出另一本延伸之作《回家的渴望》。《浪子回頭》的故事曾經啟發與感動許多基督徒的心靈,如今《回家的渴望》,藉由更進一步的「聆聽」、「寫日誌」、「神思」三項靈性操練,盧雲帶領我們更深進入故事與畫作中,與自己的心對話,更多回到與上帝的緊密關係裡。最後,林鴻信老師的《系統神學》,是經過三十年的教學積累而生的華人神學里程碑,絕對值得期待。

甚願我們本期推出的本本好書,能讓讀者在閱讀中、在生活景況中,時時感受到為我們人生帶來「逆轉勝」的耶穌,他的同在何等美好。

被釘十架的王
被釘十架的王:重新認識馬可福音中的耶穌
回家的渴望
回家的渴望:與盧雲一起再思浪子回頭
浪子回頭
浪子回頭:一個歸家的故事
系統神學
系統神學