讀者迴響

《認識聖經的八堂課》發覺隱藏在聖經裡的豐盛佳餚

/應岳昌(彰化市)

「家家有本難念的聖經」這是小時候聽范大陵長老信息錄音帶中,記憶猶深的一句話。看似玩笑的話語,卻也常常令人不禁反思,何以歷代的門徒都不斷強調「聖經」的重要性?一本常常被我們放在書架或會堂長椅上的書,為何足以成為奠定信仰的基石?斯托得被譽為20世紀最重要的福音派領袖,這位長者當年為了問這些問題的讀者,撰寫了「認識聖經的八堂課」這本書,用洗鍊精簡的文字,明白地指出聖經寫作的目的:「讓人認識上帝」。

從聖經的歷史及背景中,可以發現整本聖經是由許多不同的作者,在不同時期、文化背景及地理環境中,以不同的方式來描繪及記述,上帝在這個世界中定意拯救人類的恩典。聖經並非七拼八湊的破碎文集,而是以一貫脈絡貫穿其中——上帝藉由聖經不斷向人類啟示真理,不斷地呼求人類重新回到祂的面前,見證祂的榮耀。

自己以往對聖經總是抱持著「上教會才看」、「查經班才看」及「有需要才看」的想法,其餘時間就與聖經保持著「相敬如賓」的關係。但是透過這本書,持續不斷地規律與聖經接觸,學習正確且積極的讀經方式,發覺隱藏在聖經裡,有個以往未曾發現的屬靈世界;也從每一個聖經人物的故事裡,重新發現對上帝的信心。現在每天早晨的讀經時間,變成自己最期待的時刻,相信神的話語正逐步改變我,使我成為合祂心意的器皿。

聖經對於我們從來就不是遙遠的文本,而是可以在每天生活裡享用的豐盛佳餚,滋養我們靈性成長,問我為何願意這樣讀聖經,我想斯托得在書中最後一句話,可以作為最好的解答:「惟獨藉著祂的話,屬神的人才能長大成熟,預備行各樣的善事」。

本書簡介
認識聖經的八堂課

《認識聖經的八堂課》

作者:斯托得
譯者:劉良淑、臧玉芝
頁數:272頁
定價:320加入購物車
按此試讀