編輯室報告

「美」如何改變生命

/陳彥蘋(書饗編輯室)

今年六月中,我和教會裡幾位朋友,一起去看知名建築師安藤忠雄的展覽。這個展覽最備受矚目的亮點,莫過於1:1等比例復刻知名代表作「光之教堂」;久仰它的盛名,我當然一進場就趕緊進到這間「教堂」裡,挑了前排的椅子坐下,想要靜靜欣賞。教堂裡頭很暗,唯一的光源來自於正前方用一整面牆打造的巨大鏤空十字架。就在我仰望著十字架的那一刻,我心中瞬時湧起一股敬畏之心。也許是因為藉著十字架透進來的光線,讓我突然覺得,上帝也是這樣,在黑暗中以祂的光芒引領我們;十字架的偌大,顯出我們的渺小,但如此渺小的我們,卻能如此靠近偉大的上帝。那天在展覽裡看了什麼,我其實已經幾乎都不記得了,但這個震撼的體驗帶來的深刻感受,直到現在仍記憶猶新。

本期書饗要向讀者推介《美麗的神:教會美學八堂課》這本書,談論華人教會界很少關注的藝術和美學,期望喚醒基督群體對於藝術的重視。當初和同工們在開會時,把這本書定為主打書,我心想著一般基督徒應該不會關心這種主題。對大多數人而言,基督徒的任務是要讀經、禱告和服事上,在乎「美不美麗」這種事,不會太膚淺、不夠敬虔嗎?牧者更是需要將心力和教會經費放在牧會、幫助窮人上,花時間和金錢美化教會空間,看起來也太不務正業了吧?但《美麗的神》正是要顛覆我們對「藝術、美學」的狹隘認識。上帝是真與善的神,同時也是美麗的神;不只要追求真理,也要追求神的美善。上帝透過美來向我們展示祂自己,正如我在光之教堂中的體會,美麗不是裝飾,美麗是上帝的同在;天上的星星、浩瀚的大海、奇幻的日出黃昏……這些令人驚嘆的奇景,正也是神透過祂所創造的萬物,來彰顯完全的榮美。美帶來感動、使人敬畏,更吸引人渴求。美不需要我們找尋意義,美本身就是意義。

宮崎駿電影《霍爾的移動城堡》中有一句台詞:「如果不美,活著還有什麼意義?」也許這一句話是誇大了點,但不可否認的是,如果美是上帝的本質,基督徒作為神的兒女,我們實在都該練習,不只是講求事物的用處,也要靜下心來體會上帝如何透過「美」,來驅動我們展現生命的美好。身處在這動盪不安的世代,我們面對著更艱鉅的挑戰和痛苦,許多時候我們因著這些困難和阻礙,常會覺得自己傷痕累累,甚至醜陋不堪。這也是為什麼今年的聖誕禮物書,我們選擇推出暢銷多年的《同行》的續集《啟程:帶著被愛的記號》,期望能幫助給所有正感到疲累、困苦的讀者們,讓上帝成為我們的人生最佳旅伴,活出豐盛的生命。神不看那些傷痕為恥,相反地,祂伸出釘痕的雙手,讓我們看見祂的心意,是美好、充滿愛與恩典的記號。

歡迎改訂閱電子報

敬愛的《書饗》讀者,平安!

非常感謝您長久以來,對《書饗》雜誌的支持。您的訂閱,是我們持續文字工作的重要動力。
去年因新冠肺炎疫情之故,出版社營運受到極大影響;因此,《書饗》團隊敬邀您改為訂閱《書饗》電子報,一起線上閱讀!若您希望收到《書饗》電子報,請至以下表單連結留下Email及姓名,以便為您處理。(若是《書饗》紙本的訂閱方式需要更改,也請填寫本表單,謝謝!)

《書饗》編輯團隊 敬上

 
美麗的神
零基礎聖經默想法
在耶魯上神學課
幸福的關鍵思維
啟程
聖經倒著讀
21世紀舊約神學