閱讀食堂

2021年度出版回顧與展望

在危機中看見轉機

/黃旭榮(校園書房出版社總編輯)

校園書房出版社一年出版三十多本書,在聖經、神學、靈性、宣教四個方向上均衡出版,盡量滿足各個年齡層的需要。除此以外,也秉持著「不出版暢銷書,但希望每本書都暢銷」的理念,努力編好、推廣每本書。

這兩年疫情,對出版業及書籍零售業造成極大的衝擊,但因相信上帝掌權,在祂沒有任何意外,我們就試著不看為危機,而是上帝給予的機會。2021年,原定邀請《舊約聖經背景註釋》作者華爾頓來主講年度講座,為此我們出版了他的兩本新書《被誤解的上帝》、《新舊約聖經故事導覽》,得知他無法前來,一度很沮喪,不甘費了好大力氣的計畫就此泡湯。幸好企劃組同工們不放棄,邀請華爾頓錄製成線上課程以及三次線上即時Q&A,他也十分配合,令人感動;同工們使上蠻荒之力後製,最後包括海外讀者共有超過四百人報名,並有許多人回應深受這幾本書啟發。如雅各說的:「信心經過試驗就生忍耐,但忍耐也當成功,使你們成全完備」(參雅一3~4)。

 
2021暢銷TOP5
 
禮物書
世界也撼動不了:羽球戰將周天成的生命見證

No.1

周天成
《世界也撼動不了:羽球戰將周天成的生命見證》

校園福音團契作為學生福音工作團體,每年製作青少年禮物書,並挑在聖誕季推出,念茲在茲的就是希望引領更多青少年認識主,輔助學生、教會傳福音。今年的主角是羽球一哥周天成(小天),小天是個認真、真摯的好榜樣,雖然球場上常遇挫折,但仍堅持不懈地依靠主,他的生命故事十分感人、激勵人心。
今年同工們邀請了小天在書房拍攝專訪影片,陸續在臉書上播放,引起很大的迴響;在十二月上旬,禮物書首刷一萬五千本也已銷售一空。盼望這本禮物書,能幫助更多年輕人找到生命方向與意義。

 
河馬
食堂
瘟疫是讓人學習彼此相愛:利未記與瘟疫學

No.2

張文亮
《瘟疫是讓人學習彼此相愛:利未記與瘟疫學》

張文亮老師退休後仍然筆耕不輟,豐厚的科學知識底蘊,常讓讀者讚嘆;或許是年紀越大越有感情,在帶有溫度的筆鋒下,看見他對人類與世界的關懷。繼第一集《瘟疫有藍天》廣受好評後,我們又集結老師的網路文章,出版這本續集;今年疫情仍然在普世方興未艾,相信這本小書仍然能為我們帶來許多省思與安慰。

 
研經
叢書
新舊約聖經故事導覽:175個聖經敘事的解經與應用

No.3

華爾頓、金.華爾頓
《新舊約聖經故事導覽:175個聖經敘事的解經與應用》

這本書是華爾頓夫婦合作寫成,夫人平日為主日學老師,發現許多老師沒有抓到聖經的本意,常從人際關係或道德層面講解聖經故事。而這本《新舊約聖經故事導覽》,列舉了175個聖經故事,告訴讀者聖經作者撰寫這些故事的目的,首先都指向神及其計畫,幫助我們不錯解聖經故事,避免將信仰淪落成品格課本。相信不只對於主日學老師,對每位讀經的人都很寶貴。

 
研經
叢書
聖經經典500問:一套以提問出發的註釋書(舊約篇.新約篇)

No.4

華德.凱瑟等
《聖經經典500問:一套以提問出發的註釋書(舊約篇.新約篇)》

今年預購案和《新舊約聖經故事導覽》一起推出的這一套書,是五冊《聖經難解之言》的修訂版,新版增加了一百多則的經文解讀,幾乎涵蓋了整本聖經所有的難解經文,幫助讀者不再需要耗費心力查考每卷書的註釋書,即可得到詳盡的解答,為熱愛研讀聖經的讀者帶來很大的便利。

 
Name
書系
破碎的神:破碎是通往救贖唯一的道路

No.5

安.福斯坎
《破碎的神:破碎是通往救贖唯一的道路》

這本書為女性作者書寫,內容極其深刻感人。物流同工總是幫我計算:「黃哥,這是你第七次買這本書了哦!這次要送誰?」每想到哪位遭難的朋友,我就想送他這本書。作者一家是加拿大的小麥農夫,她四歲時眼睜睜看著兩歲的妹妹被鄰居的農耕機捲進去、屍骨破碎,自此家庭也隨之破碎。她母親當場神經錯亂,父親再也不進教堂,作者自己也因此在青少年時期常自殘割劃手臂。及至認識主,才深刻體會上主如何以其神聖的破碎拯救人的破碎,從此改以簽字筆在手臂的割痕上畫十字架,提醒自己這份破碎的恩典。雖然主題有點沉重,但又十分能帶給受苦的人安慰。

總編輯推薦TOP5
 
讀經
生活化
 
 
被誤解的上帝:如何閱讀約伯記

華爾頓、朗文
《被誤解的上帝:如何閱讀約伯記》

我們常把約伯記視為專講苦難的一卷書,但華爾頓和朗文卻說:約伯記其實沒有對苦難提出解釋與答案,它是在討論上帝的智慧;我們不要動不動就把苦難解釋成神的管教,動不動就懷疑神,不管任何景況,都要信靠祂帶來的安息和平安。最能使上帝臉上有光的,是我們願意真心愛祂、跟隨祂,並單純地服事祂,而不是希望藉由這些從祂身上獲得什麼。信主這麼多年,終於對約伯記的目的有正確的理解了。

 
C.S. Lewis
書系
 
 
我如何思考基督教:認識魯益師返璞歸真的信仰

魯益師
《我如何思考基督教:認識魯益師返璞歸真的信仰》

這本書雖是魯益師書系的新書,但其實市面上已有幾種譯本,大家最熟悉的可能是已出版多年的《返璞歸真》。這次由譯者徐成德來操刀,真可說是費了九牛二虎之力,反覆推敲、精雕細琢,才完成這本讀來暢快又清楚的譯本。這本書出版七十年來一直是暢銷榜上的常客,影響了許多人,我自己參加學生的「問題解答」聚會回答信仰問題時,大部分也都從這本書獲得靈感,推薦給各位,希望你一定要品讀、珍藏。

 
教牧館
 
 
靈魂的牧者:在紛亂的世代中,重新找回牧養的使命與呼召

畢德生
《靈魂的牧者:在紛亂的世代中,重新找回牧養的使命與呼召》

畢老反對消費式的教會牧養,一生只牧養一間教會長達了29年,堅持只牧養他記得住每個會友名字的人數,多了就植堂;他效法主耶穌要認得每一頭羊,用生命牧養生命。這本書闡述身為牧者當有的生命與形象,他說牧師忙碌是一種罪,用許多計畫、活動取代了禱告與牧養,也說其實聖靈才是牧養的主角,牧師只是配合聖靈的工作,所以要禱告體察、分辨、跟隨聖靈的行動。畢老堅持了這份信念一生,我十分懷念他。

 
禱告館
 
 
認識主禱文的7堂課:與賴特一起學禱告

賴特
《認識主禱文的7堂課:與賴特一起學禱告》

這本小書是賴特的主禱文系列講章集結。和其他書一樣,他總是帶著讀者先回到第一世紀,進入猶太人的歷史、文化,把自己當作第一讀者來理解主禱文的意義。賴特說在羅馬政權高壓、殘暴的統治之下,百姓渴望上主的拯救,渴望一位新摩西來帶領第二次的出埃及,所以「我們在天上的父」,不只是一個親密的稱呼,更是帶著革命的意涵,讓當時人會想起出埃及記四章22節:「以色列是我的兒子,我的長子」;主耶穌當然不是要流血革命,但主禱文卻是具革命性的。哇!當我們下次再念主禱文時,感受不僅不再一樣,也帶給自己更大的挑戰。

 
門徒培育SP
主題系列
 
 
機智的好撒瑪利亞人:21世紀基督徒助人前要知道的11件事

史蒂夫.考柏、布萊恩.菲克
《機智的好撒瑪利亞人:21世紀基督徒助人前要知道的11件事》

這本書出版後,有好幾位海外宣教士寫信感謝校園出版了這本書,甚至含蓄地抱怨和這本書相見恨晚。兩位作者都擁有多年參與短宣、服務隊的事工經驗,發現許多短宣隊都從自己出發、設想、提供資源或方法,但不一定符合當地的需要,輕則造成資源的浪費,重則甚至造成當地福音事工的阻礙。作者提出許多很實際的案例與建議,像是要以當地同工為主體,激勵他們找到上帝已給的恩賜,與他們共享計劃、策略,才能提供真正持久及有效的幫助。不只針對短宣事工,其原則對一般事工也有許多啟發與提醒。

回顧疫情衝擊下的出版,仍然能照計畫出版許多好書,充滿了感恩,感謝上主的佑護,以及眾同工們的同心、努力。也感謝讀者一路以來的支持,讓我們看見文字事工的重要,並鼓勵著我們繼續用文字帶給更多人福音。