GoTop
閱讀食堂

在工作上經歷上帝的救贖——對二十一世紀社會與教會的提醒

/楊璿(《用你的工作轉動世界》譯者)

只要力所能及,我們依然必須努力去醫治、恢復一個破碎了的世界,並且盼望上帝將來必要完成的大事。—《用你的工作轉動世界》

很多人都認為工作大抵是「個人」的事,因為事涉各種抉擇與行動。《用你的工作轉動世界》的一大特色,就是將工作議題拉高到「社會」層面來剖析。作者哈迪所勾勒的基督教召命概念,將工作定義為發揮上帝所賜的各種才華能力去服事鄰舍∕他人的場所。僅次於「愛主──你的上帝」的誡命,就是「要愛鄰如己」(可二十九12~31)。因此,追隨基督的人,不可能不關注自己的工作有怎樣的「社會內容」、「社會價值」、「社會責任」,亦即這份工作對服務人類群體、締造社會共善究竟有多少正面貢獻。哈迪直言不諱:「福音派對於工作的省思,依然落在現代個人主義的箝制之中……完全從個人利害的角度來處理工作議題,只求引人進入工作世界的現存架構,卻不曾細察甚至質疑這些架構。」(30-31頁)本書的核心觀點,著實擴大了我們看待工作問題的視野與想像空間。

儘管本書出版迄今近三十年,但在為了翻譯而細細咀嚼的過程中,我仍不時驚嘆──驚覺且感嘆,工作世界的諸多現象其實無甚改變。乍看之下,本書似乎儘講些古時的思想、過去的事,但我相信,細心的讀者不時可在書中拾得洞見靈光,觀照二十一世紀當下的處境,從而受到啟發,面對未來的挑戰。

舉例而言,中文版問世之際,適逢臺灣社會為了「一例一修」鬧得沸沸揚揚。勞動法規的修正,本是為了矯治職場積弊已深的超時工作現象。依據本書的「工作乃召命」概念,過勞文化實在是受罪轄制的墮落社會結構的產物,因為人乃藉手中的工作妥善治理這地,因此,任何工作內容或制度,若是把人當成運轉不休的機器,讓人失去應有的形象,不能盡情發揮恩賜、追求上帝賦予他的使命,就必須用上帝的道加以審視、批判、改革。

「服事鄰舍」的工作選擇

年輕時曾涉足廣告業的哈迪,也在書中直批,由於勞力分工愈形精細,加上徹底廣告化的文化助虐,現今的社會經濟結構產生了許多工作,專門生產或銷售一些華而不實、危害環境又殘害社會的貨品或服務。然而,若以召命概念為準繩衡量,「有些工作服事鄰舍的程度就是比不上其他工作」,例如「製造鑲鑽的眉筆,不如生產有度數的眼鏡」(143-144頁)一個習於過度消費,也因而過度生產的社會,必然造成自然資源的浪費,這同樣背離了上帝要人妥善治理這地的命令。哈迪的論點足以提醒教會:若在講臺上教導信徒要過著真正儉樸的生活,就不可能不同時面對某些類型的工作所製造的資源濫用與環境問題。這些工作儘管並不違法,甚至光鮮亮麗令人豔羨,但基督徒從事之前,實應三思。

又例如,受到成功神學影響的教會,風氣所及,會友在考量工作條件時依然習慣只看金錢報酬、晉升階梯,或者以獲得上市跨國企業錄取為傲,視為榮耀的見證到處分享,卻對這家企業經常登上報紙版面的嚴重工安問題或是壓榨員工的劣蹟置若罔聞。但願,因著本書對於工作乃「服事鄰舍」這層含義的析論,真心尋道的弟兄姊妹在看待工作的社會價值時,得以跳脫單單追求GDP成長的觀點;請人為自己找到「理想工作」代禱時,也不再只求錢多事少離家近,甚至能更深入思考所謂「職場使徒」、「基督徒企業家好見證」的定義。

面對未來,迎向挑戰

對於當代,本書助人省思關於工作的各種社會現象與體制缺失。對於未來,哈迪也在為中文版特別撰寫的序中指出,這世界只會以愈來愈快的速度繼續變化。誠然,基督徒若遵循本書的勉勵,在工作的社會組織與社會結構上致力恢復人受造的形象、維繫造物主藉人手中的工作護佑這世界的心意,必然感到任重道遠,甚至步步荊棘。然而,第三章中有一段令我特別感動的話,指向終末的救贖盼望,可作為我們今世努力不懈的動力:
聖靈的更新大能,藉著基督與他的身體──教會,已經在動工。……上帝國度的未來,早已闖進此刻的現實之中。……在基督裡的救贖意謂整個受造界都要更新,要參與基督的救贖生命,就要反對各種邪惡、罪行,儘可能地剷除罪惡,不讓上帝為人類生活所定的美好次序受到扭曲。……儘管我們不會心存幻想,以為在上帝完全實現地上的統治之前,靠我們自己的努力就能建立一個基督教的社會;然而,只要力所能及,我們依然必須努力去醫治、恢復一個破碎了的世界,並且盼望上帝將來必要完成的大事。(157-159頁)

充滿挑戰的未來,或許正是基督信仰的試金石,試驗我們是否真的認識上帝,能夠用上帝的道不斷反思工作議題,也測驗我們是否真的相信上帝,在瞬息萬變的工作世界中,敢於作出與世不同的選擇。

(摘自譯者序)
新書簡介
用你的工作轉動世界:呼召尋求、職涯探索、工作設計的新想像

《用你的工作轉動世界:呼召尋求、職涯探索、工作設計的新想像》

作者:李‧哈迪
譯者:楊璿
書系:WORK
頁數:320頁
定價:360元加入購物車
線上試讀