老黃說書

基督翱翔在千百場合間,牧者靈修於尿布洗碗中

◆ 誰是你生命中的王?

/黃旭榮(校園書房出版社總編輯)

當我們決定要作自己的中心、自己的王,其他一切就都崩潰瓦解了:身體、社群、靈性、心理。我們脫離了那神聖的舞蹈。然而我們全都渴望再次被帶回去。一位真正的王會回來,撥亂反正,並更新整個世界。這就是上帝國的福音:耶穌就是那位真正的君王。
—《被釘十架的王》
文化基督徒?

我有一個學生到歐洲留學,畢業後留在當地工作,想獲得一些經驗,幾年後再回台灣發展。最近她回來探親,我們因而相聚。她說有一個又高又帥的歐洲同學喜歡上她、追求她,他很誠實、率真又愛讀書,談吐很有深度,他們很談得來,跟他在一起也很舒坦。不過這位同學對於她居然是個認真的基督徒倒是很稀奇,因為對他來說,「基督教文化」是熟悉且喜歡的,他甚至積極參加了基督教民主黨;但是若要相信耶穌是上帝,他表示自己很難被說服。我的學生跟我分享,她的歐洲同學大部分都是如此,幾乎都是「文化基督徒」,沉浸、生活在基督教文化的氛圍之中,卻很少將耶穌視為個人的救主。

長久以來,西方人受科學理性主義的影響,變成了所謂的「後基督教國家」,只把耶穌當成是一位倫理教師,大部分的西方人也都受批判學者的影響,認為新約福音書都是後代教會的創作,裡面記載的耶穌言論很少是耶穌真正講的,都是門徒捏造、再強加在耶穌的口中。因此,歐洲虔信的基督徒人口比例大幅下降,成為楊腓力所說的,「上帝如今從傳統的基督教區域歐洲,搬家到了非洲、亞洲、南美洲」的局面。

不過話說回來,雖然我們的處境、原因可能和歐洲不太一樣,但很多台灣人對基督信仰也是一知半解,常常認為耶穌不過就是一位道德老師而已,勸人為善,與其他神祇並無多大的不同。

真正的君王

提摩太‧凱勒針對這樣的人,寫了一本書《被釘十架的王:重新認識馬可福音中的耶穌》,原先第一版英文書名是《King’s Cross》亦即「君王的十字架」,也是因《哈利波特》系列小說而赫赫有名的,倫敦的「王十字」火車站,但不知為何第二版改了書名為《Jesus The King》。凱勒曾被《時代雜誌》譽為當代的魯益師,他的文字言簡意賅、立論清晰、充滿智慧的亮光,卻又引人入勝。

這本書沿著馬可福音的思路、結構,前半部一到八章顯明耶穌君王的身分,後半部九到十六章說明他的目的是為了要被釘死在十字架上,兩部結合成本書的主旨:耶穌是被釘十架的王。凱勒多次引用英國新約學者包衡有力的著作,論證新約歷史的可靠性及復活的真實性,並且引領讀者回到第一世紀的處境、文化來理解經文。

主耶穌出來傳道所說的第一句話:「天國近了,你們要悔改」,我們常理解為:「世界末日快到了,不要再說謊、作弊、逃漏稅了,要接受耶穌作你個人的救主,死後才有盼望,才能上天堂」,但凱勒將我們帶回第一世紀,發現當猶太人聽到耶穌講這句話,他們的理解是「耶穌自稱是耶和華上帝派來,要拯救他們脫離羅馬政權的統治,恢復大衛的國度,所以不要再效忠羅馬,要效忠君王耶穌」。凱勒並不害怕現代人無法接受一個王,他這樣說:
當我們決定要作自己的中心、自己的王,其他一切就都崩潰瓦解了:身體、社群、靈性、心理。我們脫離了那神聖的舞蹈。然而我們全都渴望再次被帶回去。這份渴望在不同的文化中以傳奇故事表現出來,即使故事的細節各不相同,但全都有類似的主題:一位真正的王會回來,手刃惡龍,親吻我們,將我們從死亡的長眠中喚醒,救我們逃脫禁錮的高塔,最後再引領我們翩然起舞。一位真正的王會回來,撥亂反正,並更新整個世界。這就是上帝國的福音:耶穌就是那位真正的君王。

復活的盼望

而這本書後段的重點之一,關於耶穌的復活,經過一番嚴密的論證,凱勒也有話要說:「三項基本證據的思路,彼此密切相關,足以說服我們,耶穌確實從死裡復活:空墳墓的事實、許多親眼目睹者的見證、以及對耶穌跟隨者的生命所造成的深遠影響。

復活之後呢?就算相信耶穌復活是真的,又怎樣呢?凱勒用幽默的語氣這樣答覆:「然後咧?難不成耶穌的復活還能幫助你現在的生活嗎?噢,老天,當然能。復活意味著我們可以充滿盼望地展望未來,到苦難結束的那一天;復活甚至還意味著我們可以充滿盼望地展望未來,到苦難成為榮耀的那一天。

四月是內人回天家兩週年的時節,我漸漸能夠理解凱勒這番話的意義,今年我也意識到以後每年過這個日子,都是在復活節的前後。這帶給我極大安慰,因為——復活意味著我可以充滿盼望地展望未來,到苦難成為榮耀的那一天。

從何種角度認識耶穌,將決定對我們來說,耶穌是誰。提摩太‧凱勒所牧養的教會,位於大都會的紐約,會眾多半也來自基督教文化的背景,但有許多的人因著他的講道與著作,重新認識這一位以為自己早已經認識的耶穌,發現他真的就是讓生命不再一樣的君王。

我決定寫信給那位留歐的女學生,建議她可以上網購買一本英文的《被釘十架的王》送給她的歐洲男同學,相信對他必定很有幫助。我也會為他禱告,但願有一天他也得著人生的真實故事,就是耶穌所要揭示給你我的、真實的復活盼望。

新書簡介
被釘十架的王:重新認識馬可福音中的耶穌

《被釘十架的王:重新認識馬可福音中的耶穌》

作者:提摩太•凱勒
譯者:申美倫
書系:門徒培育SP主題系列
頁數:352頁
定價:400元
單本79折特價:316加入購物車
3本以上74折讀書會特價:296
線上試讀
優惠期限
2017年6月30日截止

更多認識耶穌的好書

耶穌真貌
耶穌真貌
耶穌如何改變世界
耶穌如何改變世界
我不理解的上帝
我不理解的上帝--再思苦難、迦南、十架、終末
無與倫比的基督
無與倫比的基督
認識耶穌的十堂課
認識耶穌的十堂課
當代基督十架
當代基督十架
迷上麻煩的耶穌
迷上麻煩的耶穌