閱讀食堂
 

新書簡介

混亂與恩典:看見聖靈的顛覆力

《混亂與恩典》

作者:馬蓋里
譯者:李柏佳
書系:聖靈館
頁數:288頁
定價:350元
79折恩典價:277加入購物車
按此試讀
優惠期限
2016年8月31日截止

更多認識聖靈的大能

聖靈在行動

《聖靈在行動》

定價:300元加入購物車
上帝的混沌理論

《上帝的混沌理論》

定價:260元加入購物車
當代聖靈工作

《當代聖靈工作》

定價:170元加入購物車

天國的工程楷模──從混亂中看見聖靈掌權的恩典/郭馥菁(《混亂與恩典》責任編輯)

初代教會如何順服聖靈,今天我們也要倚靠聖靈來擺脫控制的癮,讓祂顛覆的大能來鬆開我們的手,得以交出主權。

你知道平壤的柳京飯店嗎?它才蓋一半就因管理不善而停工,沒能成為萬眾期待的全球第五高飯店,反成了全球最高的廢棄建築物。世界各地都看得到這種爛尾樓,如果保留下來,頂多棄置為鬼屋。而有幸能置之死地而後生的,都是另由好的管理者接手、拆毀重建,才使盼望中的榮景實現。

以「天國施工規範」來看,我們的生命、教會,還有世界,或多或少都像爛尾工程。我們極其努力,卻常偏離神的心意,關鍵就是管理出了問題。馬蓋里在《混亂與恩典》一書中不斷提醒我們,人類一直承襲著自作聰明的習慣,但神的靈總是用祂的方式,顛覆人所亟欲掌控的局面,迫使我們脫離束縛,自由活出祂的心意。

神的靈除了創造萬有,還提供豐富的資源、明確的計畫,引領人們進行「治理全地」的大工程,為的是生命的繽紛與自由。為確保美夢成真,人們極盡所能地掌控全局、追求效率,卻造成可怕的屬靈壓迫,同時將自己囚禁在宗教的牢籠裡,離美夢遙不可及。幸好,聖靈未曾放棄,祂一次次製造混亂,拆毀不合神心意的產物,反覆引導祂的子民按圖施工,好讓應許更近一點。而且,這個工程的大樑是神自己,讓軟弱、愚拙的人,都因為與祂連結而成為堅固的一分子。

馬蓋里帶我們用這種眼光,檢視始祖墮落時、舊約時代、初代教會,直到今日教會的混亂情勢。原來,那些令人費解的逆境,正是聖靈大刀闊斧砍斷壓迫與束縛的恩典時刻。當我們呼喊「我的神!為什麼離棄我」時,很難相信當下正是聖靈動工、恩典降臨的時刻,更難想到眼前的變動對自己、對教會、對世界來說,會是何等的轉機,畢竟,我們只想當個平平安安生活、快快樂樂聚會的好信徒。

「我們在基督裡的成熟,不是來自明哲保身的態度。」有些混亂正是由於我們不願放開手中最後能掌控的東西。作者馬蓋里點出現代教會的許多危機,並激勵教會回顧初衷;初代教會如何順服聖靈,今天我們也要倚靠聖靈來擺脫控制的癮,讓祂顛覆的大能來鬆開我們的手,得以交出主權。

馬蓋里在混亂與恩典那一線間的張力之中,為亂世裡的基督徒指出了一條邁入窄門的寬闊之路,在這條路上,我們能滿有信心地仰望聖靈的工作,知道神在祂國度的工程中無微不至的管理,因而能夠謙卑而自由,勇敢順服主的心意去愛、去見證,對聖靈敞開而無須戰兢,因為「萬事──包含我們試圖活在聖靈裡的拙劣嘗試──都會互相效力。」