閱讀食堂
 

新書簡介

死亡神學

《死亡神學》

作者:魏連嶽
書系:神學人
頁數:528頁
定價:520元
79折特價:411加入購物車
按此試讀
優惠期限
2016年6月30日截止

世界不配有的人 ――《小王子》所呈現的「不怕死」門徒生命觀/
魏連嶽(台灣神學院神學系主任,《死亡神學》作者)

難道死於非命的耶穌,是被神懲罰嗎?耶穌的十字架與「壽終正寢」或「安詳而逝」背道而馳,抵制我們主動去追求安逸的生命。

法國名著《小王子》的故事,描述小王子離開自己的星球,到許多星球遊歷,最後來到地球;而作者安排小王子回家的「方式」非常特別:他是被「毒蛇咬死」。小王子在地球上的生命,最後竟是以此結束,這讓許多讀者無法接受,認為結局對故事主角太殘忍,並非大家所期待的那種「happy ending」。然而,這樣的讀者就是作者聖艾修伯里所謂的「大人」或是「正經的人」,因為他們太沒有想像力,也太世俗;他們擔心不該擔心的事,關注不需關注的事,導致他們的生命無可避免的變得單調。

其實,看完《小王子》之後就會知道,它的作者是非常有創意的。「讓小王子死在毒蛇的口下」或許是全書最令人驚訝、最不符合大多數讀者期待的一個情節,這不單是童書中的創意,更給那些總是帶著特定期待的大人讀者們,一記當頭棒喝。對作者而言,被毒蛇毒死並不是殘忍或可憐,反而從文本的角度能明顯看見,故事的重點不在於回家的「方式」,而是在於「回家」了。

很多基督徒就像那些無法接受小王子死法的讀者們,非常在意自己生命的最終會以怎麼樣的「方式」死去(更正確的說是:靈魂會以怎麼樣的方式脫離自己的肉體,或會以怎麼樣的方式被主接去),但卻忽略了真正的重點乃在於「被主接去」(回到天家)。信徒常認為一位好基督徒,神一定會讓他「好死」;在這種觀念的影響下,造成許多基督徒很怕死於非命、死於意外,甚至導致很多基督徒活著只求「好死」。這種觀念不但錯誤、不符合聖經,而且是非常異教的,比較屬於佛教或道教的信念。

事實上,新約聖經所呈現的「門徒生命觀」恰恰是要抵制壽終正寢或安詳而逝等這類的思想。主耶穌基督死於十字架,在那個時代是懲罰罪大惡極的犯人所用的刑罰。耶穌是在一種非常羞辱及痛苦的情況下死去的,死時大約是三十三歲,仍非常年輕。耶穌死在不該死的年齡,且死於非命。

難道死於非命的耶穌,是被神懲罰嗎?以賽亞書五十三章4~5節是著名的「受苦僕人」經文:「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被上帝擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。」而這裡的「受苦僕人」指的就是耶穌。也就是說,耶穌是為我們的罪而慘死,並非是因自己的罪。耶穌的十字架,正與「壽終正寢」或「安詳而逝」的死亡意義背道而馳,十字架的信仰抵制我們主動去追求安逸的生命。

(摘自《死亡神學》第十三章:未得善終的基督徒:世界不配擁有的人)