閱讀食堂
 

新書簡介

加拉太書點燃福音爆炸力 + 加拉太書查經材料

《加拉太書點燃福音爆炸力 + 加拉太書查經材料》

套書定價:440元
68折特價:299加入購物車
查經材料試讀
點燃福音爆炸力試讀
加拉太書點燃福音爆炸力 (簡體版)

《加拉太書點燃福音爆炸力 (簡體版)》

作者:提摩太‧凱勒
譯者:李柏佳
書系:門徒培育SP讀經系列
定價:240元
79折特價:190加入購物車
優惠期限
2016年4月30日截止

福音帶來真自由《加拉太書點燃福音爆炸力》前言

福音不僅是進入神國的方式,也是在神國生活的方式。

加拉太書是顆炸彈,迸發出喜樂和自由,讓我們享受一種深層的意義感、安全感、滿足感,而這就是神呼召祂子民進入的蒙福人生。

為什麼這樣說?因為這本書讓我們與福音面對面。在基督徒圈子中,大家很容易把「福音」當作某種只是給未信者的東西。我們把福音看作一套基本的ABC教義,人們靠著認識這些東西而進入神國。我們常認為自己一旦信主了,就不再需要聆聽、研究或認識福音, 我們需要的是更「進階」的東西。

但在這封簡短書信,保羅提出一項驚人真理:福音是基督徒生活的A到Z。福音不僅是進入神國的方式,也是在神國生活的方式,是基督改變人、教會和群體的方式。

我們將會看見保羅告訴年輕的加拉太信徒,他們的屬靈問題不只是因為沒有順服神,也是因為沒有倚靠順服神。我們將會看到保羅對加拉太信徒說,他們一切所需、一切他們所需,就是福音:神透過基督的生、死、復活,所要給他們的白白恩典。我們會看到,保羅解決他們問題的方式,不是要他們做「更好的基督徒」,而是呼召他們活出福音的影響力。

我們也將會看到,保羅以單純的真理挑戰加拉太信徒和今日的我們:福音不只是基督信仰的ABC,而是A 到Z—基督徒跟非基督徒一樣,都需要福音。

保羅要告訴我們,福音的真理由裡至外改變我們的生命:我們的心、我們的思想、我們對一切事物的觀點。福音告訴我們,我們比自己敢想的還要邪惡;但在基督裡,也比我們敢奢望的還要蒙愛、被接納。這會創造出全新的動力,讓我們以新的方式成長、順服、愛人。

整卷加拉太書談的就是福音,我們一輩子都需要福音。福音是一顆炸彈,而我的禱告是,當你閱讀這本書時,這顆炸彈會在你心裡爆炸,讓你渴望看到福音在其他人的生命中,也產生同樣果效。

〈加拉太書〉歷史背景

使徒保羅是個建立教會的宣教士。在他建立教會、離開該地後,他會繼續透過寫信的方式,監督他新建立的教會。這封書信便是其中之一,授信對象是小亞細亞加拉太地區的基督教會。許多學者認為這封信是保羅在公元五十年左右寫的,離基督受死大約只有十五到二十年。以下提出三點歷史背景,對我們理解這封信會有幫助:

★ 這封信要處理的是加拉太教會在社會和種族上所面對的分裂。耶路撒冷的第一批基督徒是猶太人,但隨著福音在耶路撒冷以外傳開,愈來愈多外邦人開始接受基督。然而,在加拉太有一群教師,強調外邦基督徒要像猶太基督徒一樣,遵守所有摩西律法的禮儀規條。他們教導加拉太信徒要遵守所有飲食條例、接受割禮,才能完全蒙神悅納。

★ 雖然這個爭議距今看似久遠,但保羅以恆久不變且至為重要的真理來回答這個爭議。他說,加拉太教會之所以會產生文化隔閡和分裂,是因為他們沒有清楚認識福音的本質。這批教師強調除了基督以外,還要加上其他東西,才能完全蒙神悅納(「別的福音」,一6),這跟保羅之前教導的與神建立關係的方式(「我們以前傳給你們的」,一8)截然不同。就是這個不同的福音,製造出文化上的分裂和紛爭。保羅強而有力、毫不退縮地反對這個「不同的福音」。他的態度如此強烈,是因為若誤解福音真理,就等於是離開並失落了基督(一6)。因此,這個辯論所影響到的,是一切的一切。

★ 最明顯的歷史事實往往最容易被忽略。在這封給加拉太人的書信,保羅詳細解說福音是什麼、如何運作。不過,這封信的目標讀者是自稱基督徒的人。需要持續學習福音、把福音應用到生命中的,不只是未信者,也包含已經相信基督的人。