活動特報

◆ 與萬事萬物和好的福音──布克雷【綠色基督徒】講座心得

陳曉玫(校園書房出版社編輯)
當我們渴望帶著福音的使命走入人群,是否帶著上帝對人以及整個世界的心意,來回應外部環境的難題?

在接觸布克雷牧師,和他所屬的國際基督徒保育機構A Rocha之前,我從沒思考過「環保神學」。剛開始聽同事討論布克雷著作《耶穌的環保學》中有關聖經與環境保育的關係,我還似懂非懂,內心浮現許多疑問:如果天國隨時可能來到,我們難道不該把時間花在最重要的事上,比如好好帶領身旁的人信主?如果天國近了,所有好的、壞的都會「歸零重來」,那何必多花時間心力節能?我已經有好好做資源回收了,難道還不夠嗎?

跳脫二元對立的福音觀

直到完整拜讀過布牧師的書,11月下旬還跟著他在台灣三個城市――台北、新竹、高雄――舉辦講座,我才發現自己原先的許多疑問背後,其實隱含著二元思考的框架:救恩與受造的世界、萬物無關;神的國降臨,只在遙遠、無法預知的將來,與現在沒有切身關係;認為福音和環保甚至其他專業領域,沒有辦法結合在一起。如此一來,形成一種潛在的基本假定:主再來以前,其他事情的重要性,都比不上搶救靈魂。

但難道拯救靈魂與受造世界,不能是同一件事嗎?在印度班加羅爾(Bangalore)的居民和原生象群,也許更能回答這個問題。

布克雷牧師

人與受造物同屬基督

在講座中,布牧師談到A Rocha機構在世界各地的事工。除了首先成立A Rocha的葡萄牙之外,更逐漸在世界各地20國設有據點,其中一個據點位於印度南部、曾有「花園城市」之稱的班加羅爾(Bangalore)。班加羅爾以乾燥闊葉林為主的植被,使當地成為亞洲象的典型棲息地,在這個象群相對高密度的區域,人與象和平相處。然而過去50年內,卻因著人口暴增至超過一千萬,民眾居住地需求擴大,大象的棲地受到干擾,因此象群闖入農田傷人或人類捕殺大象的事件時有所聞。被迫在人與象之間做選擇的政府與動保團體,究竟如何解決這樣看似無解的衝突?

「難道我們不能像挪亞方舟一樣,救人也救動物嗎?」面對這場越演越烈的土地爭霸戰,印度A Rocha機構選擇介入其中,嘗試用聖經的角度思考。過去10多年間,他們啟動了一個化解人象衝突的保育計畫,其中包含一次又一次的科學實驗、村落探訪、野外調查和環境教育宣導。

透過觀察大象的糞便遺跡,他們仔細推敲象群移動的路徑,同時記錄人類農地造成損害的情形,希望藉此找出區隔人象活動範圍真正有效的方式。在不同季節的變換之間,這些細微的線索交織成一張愈加清楚細緻的地圖,帶領團隊年復一年朝著計畫目標前進。最後終於發現,原來力大無窮、能推倒大樹來撞斷電網、在大坑洞上造橋的象群,其實有著不為人知的弱點:對氣味特別敏感。A Rocha研究發現辣椒和菸草的味道更是大象的剋星,牠們對這兩種味道避之唯恐不及。善用象群在嗅覺上的特殊習性,最後他們製作出一道沾滿辣椒與菸草的「特製護欄」,成功地誘導大象在行進間避開人類的農田,並走在符合牠們生態習性的道路上。

「你有想過,花一整年的時間追蹤大象糞便,也是宣教工作嗎?」當我們渴望帶著福音的使命走入人群,是否帶著上帝對人以及整個世界的心意,來回應外部環境的難題?我們面對的社會議題、各領域所學的專業、個人的生存困境,大多時候都和信仰切割開來,於是生活、職場專業、聖經教導慢慢成為平行線,讓我們認定在其間選擇免不了要顧此失彼。但透過A Rocha的示範,我們可以發現基督的救恩不僅包含人類,更包含受造萬物,因為他是全宇宙萬物的主。在這份理解中,我們要做的就不只用福音回應個人救贖的需要,更是要帶領人認識、甚至實踐神對整個受造界的心意。

改變人與萬物的關係成為信心的群體,在和好的福音中實踐

班加羅爾的故事,帶我們看見這些彷彿「大自然宣教士」的基督徒,把自己「種在」土地、人群之間,耕耘數年、甚至數十年,在無望的處境中成為信心的群體,在一般人看為無解的衝突中間帶出「和好」的福音。而同樣身為基督門徒的我們呢?就像20多年前,布克雷第一次從神領受呼召後對神的回應,我們也都需要問上帝:「Show me where you want me to start!」求神教導我們,如何真真實實面對身邊自然環境的需要,學習關愛受造界。