活動特報

◆ 綠色的門徒訓練──傳奇牧師布克雷

應仁祥(校園書房出版社主編)
帶會眾蓋公園的牧師

你可能聽過牧師如何帶領信徒,在某個福音未達之地,建立起教會的故事;也可能聽過某位牧者怎樣引導會眾,參與關懷當地遊民、獨居老人,或是建立據點救濟窮人的故事。然而,發生在這位名叫布克雷(Dave Bookless)牧師身上的故事,卻大不相同。作為英國倫敦索撒爾(Southall)地區的聖公會牧師,布克雷與他的會眾,在那裡耗費許多年的時間,把一塊充滿非法垃圾的荒廢之地,變成了一個有著溼地、池塘,並且可以讓各種鳥類、蝴蝶飛舞的郊野環保公園。

牧師帶領會眾建立郊野公園、參與環保的故事,就算不是絕無僅有,也是相當罕見。你可能會懷疑,這個對於「拯救一棵樹和拯救靈魂一樣重視」(依照他的好友,舊約學者萊特所形容)的牧師,他所負責的教會,會不會規模很小,而且缺乏牧養?(畢竟,牧師都跑到溼地去了)事實正好相反,因著布克雷和他的會友對於環境生態的重視,反而讓倫敦索撒爾地區的居民看見了信仰的力量,許多人重新對福音產生興趣,回到教會。除此之外,信徒們因著對生態環保的參與,回頭閱讀聖經,都一致發現原來聖經所說的東西一點也不過時,甚至比最先進的環保思想還要前衛。這種用建立公園來帶領教會的「牧養藝術」,讓信徒們不但重拾對聖經的熱忱,更因為視野的開闊,一次又一次挖掘出許多已遭忽視的經文智慧,改變了他們的生命、塑造品格,為他們帶來面對世界、迎接各種挑戰的無限力量。

對這一切的「始作俑者」布克雷來說,聖經可說核心中的核心,從校園書房出版社最近為他出版的著作,《耶穌的環保學》中便可以清楚地看到,布克雷之所以能夠發展出這麼不一樣的牧養策略、出人意表的門徒訓練,以及超乎想像的教會論,起因都是他發現了「綠色」──也就是環保──在聖經中並非只是間奏曲,而是聖經自始至終的主旋律!

舊約是綠色的?

基督徒可能都知道,如果要在聖經中尋找跟環保比較有關的經文,創世記第一章自然是首選。然而,一走出創世記第一章,想找到與環保有關的經文,似乎就困難多了。畢竟,接下來的舊約章節,豈不都是以色列民族的故事?講述他們的祖先、講述如何出埃及,後來則是談到王國的建立,以及最終的被擄和歸回。這些,跟環保有何關係?

為要回應這個疑惑,布克雷請我們把眼光放在舊約聖經「土地」這個字上。「土地」一詞,在舊約當中,前前後後出現超過兩千次,比許多其他重要信仰詞彙出現的次數還要多;單單亞伯拉罕的故事,土地就出現了四十多次。事實上,透過土地來看經文,就會發現,神之所以創造人類,甚或是後來揀選以色列民,祂最終的目的,原是要人類參與在祂關顧大地的工作上。祂給亞當的任務,說穿了便是「關顧大地」(布克雷稱這是神給人類的第一個「大使命」,使萬民做門徒是第二個。);神帶領以色列人出埃及、過紅海,是希望以色列人擺脫埃及人破壞土地、濫用資源的「物質享樂主義」,在應許之地上活出神真正希望人類使用與管理土地的生活方式(十誡與律法書,其實是環保書),好讓世人看見、學習,萬民和萬物因此蒙福。可惜的是,以色列民並未忠於上帝的託付,而是和古代近東其他的國家一樣,為了人類自己的欲望濫用土地,這樣的行徑,最終才招致了毀滅。

新約是綠色的?

那麼,新約呢?耶穌和環保有關係嗎?傳福音的保羅呢?啟示錄記載,到了末後,上帝要煉淨這地,天國都快來了,還需要環保嗎?就耶穌而言,布克雷認為我們可能都錯讀了約翰福音三章16節:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們」。許多人都以為耶穌這樣說,是想要告訴我們,祂的來到是為了救贖「人」類;然而,布克雷查了「世人」的希臘原文後卻大吃一驚,因為這個字的希臘文「kosmos」,其實是「宇宙」的意思。換言之,神之所以差派耶穌這獨生愛子來到世上,為的不只是要拯救「世人」,更是要拯救「宇宙」,那才是祂的終極目標,反之,傳福音讓人成為祂的門徒,只是這終極目標的第一步!至於周遊各地傳福音的使徒,布克雷說,如果要說新約作者中最有環保意識的,非保羅莫屬。因為就是保羅首開新約風氣之先,在歌羅西書一章15到20節,把耶穌和環保連上了關係,透過精闢的六節經文,論證耶穌如何是受造界的源頭(16節)、受造界的維繫者(17節)以及受造界的拯救者(20節)。

至於最關鍵的啟示錄,經文裡明明白白地記載著許多宇宙劇烈變化和動盪,讓人想到末後上帝要「煉淨」這地等等「世界末日」的場景,布克雷的回答更充滿智慧。他首先釐清「煉淨」與「銷毀」不該混為一談,聖經所說的「煉淨」,仍強調今日世界與新天新地間仍有不少的連續性,支持的是延續性的終末論。其次,他也問道,上帝的煉淨是要煉淨什麼?上帝豈不是要煉淨地上最邪惡的事物嗎?地上最邪惡的事物,若真要選罪魁中的罪魁,那非人類莫屬,為什麼我們會以為上帝要毀滅、煉淨大自然這些無辜受難的受造物,反而以為人類可以免於一切?

綠色,是一份禮物

今年十一月,校園書房出版社非常榮幸邀請到這位傳奇牧師布克雷來台,與大家分享他的「綠色基督徒」觀點;不同於過往,講到環保,人們多是從恐懼、害怕、擔憂的角度出發,布克雷卻認為,環保其實是神要給我們的禮物:一方面,環保幫助我們更能讀懂聖經的信息,摸著上帝的心意;另一方面,環保所帶來嶄新的救恩論、終末論、教會論,都將豐富我們的門徒生活,讓人更知道,成為基督徒,原來是那麼有趣、有意義,那麼榮耀的一件事。我們期許藉著這次講座,透過布克雷的《耶穌的環保學》、「綠色基督徒」等概念,能為台灣教會盡上棉薄之力,找出未來的希望之路。

綠色基督徒